漫评:大力吹拂网络公益事业健康发展暖风

2018年05月 16日 11:17 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

 

近日,江苏省委网信办举办了十佳网络公益项目、十佳网络公益达人“双十佳”颁奖仪式。首届“双十佳”生动展示了江苏各地各有关单位发展网络公益、传播公益正能量方面的成果。这些一个个活跃在网络中的公益项目,大大激活了社会的公益能量;这些热心公益的“达人”们,也温暖了整个网络空间。“双十佳”的带头行动和先进事迹,为时下推动网络公益事业健康发展成长起到了助威、加油、添彩、发扬光大的正面效应。

当下,互联网事业发展方兴未艾。截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,普及率达到55.8%,超过全球平均水平(51.7%)4.1个百分点。我国网民规模继续保持平稳增长,互联网模式不断创新,线上线下服务融合加速,公共服务线上化步伐加快,这些为网络公益事业发展提供了坚实的网络基础,也为网民积极投身网络公益事业提供了庞大的网络空间。网络公益事业在向我们走来。网民也在为网络公益事业发展添砖加瓦,助力助威。

网络公益是一项新鲜事物,应当得到社会和广大网民的支持。新华日报全媒体社会新闻部记者、交汇点“水滴公益”栏目的创始人刘霞,通过交汇点网络平台,发起30多个公益行动,助学、济困、助残,帮助无数身处困境的人,获得“十佳网络公益达人”的殊荣。扬州电视台新闻女生三关爱公益行动创立于2011年12月,每年新闻女生通过网络,联合社会各界爱心人士,走访弱势群体,为他们送去温暖和帮助,在扬城名闻遐迩。这些成功案例,为时下开展网络公益事业树立了榜样。

网络公益事业内涵十分丰富。网络慈善活动是网络公益事业的一个重要方面。随着移动互联网的发展,慈善公益事业也搭上了“互联网+”的快车道,特别是网络公益众筹平台应运而生,成为了新的求助信息“发布窗口”。无论是出现已久的“轻松筹”,还是火热一时的“一元画”,各种募捐活动总能勾起网友心中的一缕温柔,一丝牵挂,主动为困难者解囊相助。这些微小的网络公益捐助,积聚起来,就能形成1+1〉2的社会效果,为许多受助者解除忧愁,给了他们希望的未来。

现在,互联网用户基数极为庞大,愿意为网络公益事业做贡献的网民也越来越多。在开展网络公益事业中,真实性、诚实性是最重要的生命线。网络公益来不得半点的虚假虚伪。网络上有时出现的诈捐诈骗事件,就会引起网络社会的强大义愤。一旦在真实性上出现问题,公益活动必然难以为继。处在互联网这一放大镜下的网络公益更应心存敬畏,不虚假、不夸大、不溢美,以真实、诚信为根本要求,经受起公众的推敲和质疑,真正为民众服务,为公益服务,让网络公益不断成长,让更多的人受益。同时,要加监督和管理。特别是如何规范众筹平台,需要监管部门尽快拿出对策和办法,既要给网络公益众筹留出发展的“空间”,也需要建章立制,堵塞监管漏洞,让众筹过程在阳光下运行。

当然,开展网络公益活动,需要公益组织发力。公益组织要积极发挥志愿者的宣传作用和规模优势,加大宣传,加强组织,以点带面,协调各方,带动更多网民加入其中,为公益活动开展注入动力和活力,扩大影响面,提高参与率,提升公益活动精准度和实效性。

 

今年的 “5·19慈善一日捐”活动又要到了。我们期待,大家一起参加到网络公益“慈善一日捐”活动中来,依法慈善、人人慈善、惠民慈善,以线上线下相结合的公益活动传递着爱心正能量,吹拂网络公益事业健康发展的暖风,形成人人积极参与社会公益的时代新风尚。(丁新伯/文  王萌/图)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。