网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

能力与关系的博弈决定着未来

2018年05月 17日 07:25 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

    大学生找工作,关系到底多重要?这是很多人关心的问题。一项最新的研究结果是,“有能力”比“有关系”更重要。北京大学教育学院副教授蒋承在《如何才能“用得上、留得住”——对基层就业大学生工作状态的定量研究》一文中披露,他和团队发现,所谓“跑关系”“走后门”等途径 得到的资源,对大学生基层就业状态几乎没有影响。

    随着互联网的发展,人们越来越认可在大城市工作“能力之外的资本等于零”,要想在大城市获得好的发展,拼的只能是能力加努力。可在很多人看来,中小城市并不是这样,特别是到了县城,几乎就陷进了关系的海洋,哪怕再有能力、再肯努力,没有关系也很难有浮出水面的机会。这也是很多人“宁要大城市一张床,不要小城市一间房”的原因。

    所谓中小城市关系压倒一切、所有人都是拼关系出来的,这有些言过其实。但也不能回避现实,在中小城市,熟人社会的烙印还相对较深,确实有些人认可关系比能力重要。个体的职业想象,以及由此形成的职业选择,影响着社会的职业取向。当人们普遍认可“关系比能力更重要”的时候,就很有可能把精力用在营结关系上,从而出现“关系驱逐能力”的现象,也会形成一道无形门槛,导致中小城市招引不到真正的人才。

    可这项面向“县城新青年”的调查,相当程度上颠覆了固有想象。调研数据显示,76.8%的基层就业大学生认为工作能力是他们晋升的主要因素。一言以蔽之,更多青年认为“有能力”比“有关系”更重要。

    之所以出现这样的职业想象,应该有两个原因。一个相对有些被动,表现为那些家庭经济条件富裕、社会关系丰富的学生,他们也有着一颗向往大城市的内心,不愿意利用社会资源为自己在中小城市谋一个出路。还有一个则相对主动,表现为现代年轻人已经形成了自己的价值观,特别是在新经济影响下看到了能力的重要性,他们更愿意给自己贴上能力的标签。当他们来到基层时,也更愿意选择走能力这条路,而不是在背后捣鼓关系。

    一直以来都存在能力与关系的博弈。在很多人看来,如果一个人既有能力也有关系,那可能是最理想的。但在事实上,能力是需要培养的,有时需要付出艰辛的努力,而人的精力总是有限的,当一个人过分拼关系时,很有可能会懈怠在能力上的努力。社会在发展,带来的不仅是有形的变化,还有无形的变革。在社会大趋势中,能力的重要性将会越来越突出。一个重视经营能力的人,才有可能笑到最后。

    对于一座城市来说,同样面临着能力与关系的博弈。人才是第一资源。人才最重要的是什么,那就是能力。如果一座城市不能塑造出“能力重于关系”的价值导向,就必然会出现人才短板。特别是对中小城市来说,本来就在人才竞争中处于劣势,倘若还在放任“关系比能力更重要”,那就很难产生真正的人才,即便有一些人才,要么会泯然众人,要么会选择逃离。从这个意义上讲,能力与关系的博弈决定着未来,对年轻人来说如此,对城市发展来说也是如此。

    现在县城青年出现了新认知,普遍认为“有能力”比“有关系”更重要,这是新时代的新气象。我们要珍惜能力比关系更重要的职业想象,通过最大的努力让想象成为现实。这个社会的未来,一定程度上取决于能力与关系的博弈结果。毛建国


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。