网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

调查研究要紧扣问题“究”下去

2018年05月 17日 07:25 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

    调查研究,是我们党的优良传统和宝贵经验,也是领导干部的一项基本功。是否重视并善于调查研究,一定程度上也反映了领导干部的能力素养。我们党和国家领导人都非常重视调查研究,也都是调查研究方面的行家和高手,留下了许多精彩篇章,为我们做出了榜样。

    问题是实践的起点、创新的源泉。抓住了问题就抓住了工作的“牛鼻子”。调查研究的本质就是发现问题、研究问题和解决问题。各行各业都有其自身发展规律,领导干部不可能什么行业都熟悉,什么工作都精通。面对各行各业发展中层出不穷的各类问题,我们既不能“情况不明决心大、胸中无数点子多”,也不能犯经验主义、形式主义和官僚主义错误,而应敬畏规律和顺应规律。要掌握实情,顺应规律,找到对策,就必须在调查上下功夫,在研究中见功力,真正做到问题出在哪儿、调查研究就走到哪儿,切实增强发现问题的敏锐性、调查问题的穿透性、研究问题的精准性和解决问题的实效性。

    紧扣现实找问题,增强发现问题的敏锐性。只有具备强烈的忧患意识和敢于正视问题的宽阔胸襟,才会产生关注问题和发现问题的内在自觉,才能形成对各类问题如“春江水暖鸭先知”般的敏锐性和洞察力。问题是时代的声音。敏于发现问题,是善于提出问题的基本前提,也是包括领导者在内的知识分子重要特质。近现代以来,著名的“梁启超之问”“黄炎培之问”“李约瑟之问”“钱学森之问”,堪称跨越时空的世纪之问、大国之问,至今叩击人心、发人深省。发现并提出合适的问题作课题,调查研究就成功了一半。问题源自现实。发展也好,改革也罢,其现实演进过程中都必然伴随各种问题的发生。只有牢固树立强烈的问题意识,坚持一切从实际出发,紧扣现实找问题,始终保持对问题的高度敏锐性,才能有效启动调查研究。要学会练就一双从发展现实、从社情民意中发现问题、捕捉问题的“慧眼”,进而筛选问题、锁定课题。只有这样,才能保证调查研究的最初方向不会偏。

    紧扣问题找真相,增强调查问题的穿透性。无论是改革发展面临的困难、矛盾和挑战,还是现实工作中存在的短板、弱项和劣势,问题都不会简单地暴露出来,而会以各种表象来遮蔽,这就决定了调查的第一任务就是揭开“问题的面纱”。要善于梳理需调查的问题。领导干部平时工作千头万绪,面对的问题复杂多样,要选择具有可调研价值的问题。这当中既包括备受社会各界关注的热点问题、事关全局和长远的战略问题、“落一子而全盘活”的关键问题和“牵一发而动全身”的重大问题,也包括老百姓最急最忧最怨的现实问题和最关心最直接最现实的利益问题。要多渠道深入现场调查问题真相。百闻不如一见。只有实地调查获得“真知”,才会有“灼见”。要不畏浮云遮望眼,穿透表象找真相。如,为避免“被调研”,可事先不打招呼,以普通游客身份深度体验本地或先进地区的旅游服务,从中发现本地不足或外地经验。要听取多元化的声音,了解事物的全貌。“横看成岭侧成峰”。各人受自身立场和认知水平限制,认识事物难免有片面性、局限性,或因观察视角的不同,得出的结论也不同。领导干部要真正掌握第一手情况,就必须真正放下架子、扑下身子,拜人民为师、向群众学习。真话是稀缺资源,也是察实情、谋实招、办实事、求实效的基本前提。调查中要自觉以受访者为本,尽量多倾听,让受访者畅所欲言、知无不言。领导干部围绕调研主题除了邀请不同受访群体的代表座谈外,还要有意识地找一些持不同意见的人来谈谈,多听听他们的真实话、心里话,而且不带成见、不预设立场地让他们畅谈所观所闻和所思所感,这样既能全面了解事物真相,还常常会有意想不到的收获。

    紧扣真相找原因,增强研究问题的精准性。“三分调查,七分研究。”问题本质的研究比问题真相的调查更难,研究问题更见真功夫。首先,要对调查出来的问题进行梳理分类。明确共性问题和个性问题、主要问题和次要问题、全局问题和局部问题、反复性问题和偶然性问题、阶段性问题和趋势性问题,在此基础上,具体问题具体分析、不同问题不同研究。其次,要采取多种思维方式研究问题。打破思维定式和经验依赖。除了运用传统的辩证思维外,还要综合运用战略思维、创新思维、法治思维、底线思维、系统思维、逆向思维、发散思维和“比较、分析、综合”等方式,对所调查的材料进行去粗留精、去伪留真、由此到彼、由表入里、小中看大、事中看理的分析研究,找出问题的根源,提炼出规律性结论和经验性做法。再次,要多角度研究问题,站在未来看现在、站在全局看局部、站在先进位置上看自己。领导干部精力有限,不可能整天忙于深度化、专业化的调研,所以重视并善于调研的领导干部,不仅会尽量多开展事关全局和长远的重大调研,在日常工作中随机嵌入微调研,而且善于借力调研,重视决策咨询机构建设,适时提出重点课题外包给第三方专业调查机构或身边“智库”进行调研,并站在专业化、高质量调研成果的“肩膀”上,登高望远、综合评判、科学决策。

    紧扣原因找对策,增强解决问题的实效性。调查研究的最终目的是解决问题、促进发展。要在深入调研、精准“把脉”的基础上,对“症”找“药”,精准寻策,增强解决问题的实效性。一方面,要勤于深入实地找对策。办法多在现场。如,一个城市主政者的眼光决定一座城市的品位。许多优秀的城市主政者都有一个共同体会:真正好的城市规划,不是坐在办公室里想出来、写出来的,而是用脚到城区近郊、大街小巷一步步走出来的。智慧藏于民间。熟谙调研的领导都知道,调研的过程既是摸清实情的过程,也是问计问策于民的过程。要善于从群众的日常话语口头禅中捕捉改革的方向、提炼调研的课题,诸如“最多跑一次”改革、“马上办”作风建设,等等。另一方面,要在更大范围内谋划对策。若想从根本上解决问题、推动工作,就必须有大视野、大格局,真正放眼世界发展大势,置身全国和全省发展大局中,谋划和思考解决问题的治本之策、长久之策。特别是要善于做好“融合、结合”的文章,探寻对策措施时要有跨界融合、借力借势的意识,找准自身发展与新时代要求、历史性机遇的结合点,找准中央精神、外地经验、地方实际和百姓需求的契合点。要聚焦问题,寻找解决问题的突破口和切入点,有的放矢,靠船下篙,项目化、清单式列出接地气、可操作、“干货”多、能解决实际问题的对策措施,或聚焦典型,总结出可借鉴、可复制和可推广的成功经验。

    新时代的领导干部面对新常态新机遇新挑战,只有在推动调查研究工作化、常态化的同时,把握调查研究的本质,紧扣问题“究”下去,善于在调查研究中孕育新思路、谋划新战略、形成新举措,才能展现无愧于时代、无愧于人生的新作为。

    (作者单位:扬州市委办公室)

    □ 李道松


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。