网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

推进高质量发展的 几点思考

2018年05月 17日 07:25 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

    积极有效地推进高质量发展,是各级党委、领导干部的迫切使命和责任担当。新形势下,立足自身实际,落实好高质量发展方针,书写好时代考卷,要着重把握好四个方面。

    一、大力推进高质量发展,就是要领先思 维进一步确立新的工作理念。建立和形成一套高质量发展的工作思路至关重要。首先要坚持敢字当头。创新思路,是对现有工作思路的超越,如果没有敢想、敢创、敢为人先的胆略,就不可能有创新的思想和实践。谋求高质量发展,尤需勇于冲破传统观念的束缚,敢于提出别人没有提过的新观点,开辟别人没有想到的新通道,抵达别人没有逾越的新高度。其次要正确认识形势。充分看清自身优长,不因“小进”而盲目乐观,不因“短板”而气馁自卑,而是要进一步依据上级的指示精神理思路,依据本单位建设的实际和特点规律理思路,依据新的任务,研究新情况,确立新目标新思路。做到实际情况常调查,新的问题常研究,大家智慧常集中,好的经验常学习,不断调整、提升工作思路的层次。再次要用战略的眼光看问题定思路。推进高质量发展,缺乏战略眼光只能蜗行于别人之后。用战略的眼光定思路,应以高强的知识能力作铺垫。要着力解决好领导学识与推进高质量发展不相适应的问题。积极适应新的形势要求大兴学习研究之风,改善知识结构,用厚实先进的学识来构建新的工作思路。确立了新的工作思路,就要认真付诸实施,与高质量发展的实践活动统一起来。按照新思路推进高质量发展必须树立高起点、高速度、高标准的“三高”理念。落实高质量发展不仅是个方向目标,也是个时间与速度的问题。唯有加快节奏,高速运行,才能不断开拓前进。坚持以全面建设能否迅速得到整体跃升为根本尺度,以整体协调发展为基点,在纵横左右的比较中始终保持领先地位。

    二、大力推进高质量发展,就是要坚强党委进一步增强新的牵引力度。实现高质量发展,对党委班子建设提出了更高的要求。首先要用事业凝聚团结,强化党委班子凝聚力,这是最根本的。在此基础上,一是定准站立点,把正高质量发展的方向。各级党委领导各类建设事业的发展,要彻底摈弃形式主义影响和出名挂号争彩头的错误思想。要处理好高质量发展与实事求是的关系,既坚持工作高标准,又坚持脚踏实地的科学态度。科学拟制好“跳起来摘桃子”的计划方案,用高标准实现大目标。二是要注重抢抓机遇。党委的全部工作要体现时代性、把握规律性、富于创造性。带领单位进行高质量发展,关键是要善于抢抓机遇。我们正处于重要战略机遇期。机遇稍纵即逝,如不珍视和及时把握,实现高质量发展就无从谈起。各级党委和领导干部要提高把握机遇的能力,以更加宽广的视野、前瞻的眼光,积极寻求、发现和锁定机遇。及时将机遇转化为现实的发展。三是协调服务,严格督查。服务督促抓好工作落实是党委工作的重要职责。在高质量发展中,要根据工作进展情况,科学调整工作格局,及时排忧解难。尤其要克服“工作是文来会去、迎来送去,解决问题是推来推去、拖来拖去,基层群众只好听来听去、等来等去”的不良作风。经常深入基层摸清真实情况,分析广大群众在想什么,知道基层需要什么。特别是要进行过程控制、效果控制,大力提高工作指导的效能。

    三、大力推进高质量发展,就是要艰苦奋斗进一步注入新的精神动力。共产党人的人生,应该是奉献的人生,是为人民、为社会主义事业艰苦奋斗的人生。推进高质量发展一要破除甘当“舒服官”的安逸思想,磨练永远进取的精神意志,要切实认清舒舒服服为官就没有高质量发展,彻底消除惰性,以对党的事业高度负责的态度,树立职务就是责任、为官就要抓发展的思想,始终保持蓬勃朝气和保持昂扬的精神状态,在困难面前弥坚斗志,勇往直前。推进高质量发展需要一定条件。搞建设谋发展,不可能一起步就万事俱备,要直面挑战,积极地创造条件,乘势而上。二要树立“事在人为,成败在我”的信心,列出项目清单和“时间表”,做到以认真求实效、以精雕求完善、以细致求落实,切实把每一件事都干好。艰苦奋斗的关键是坚持长期的奋斗和努力,要通过坚忍不拔的奋斗,一个问题一个问题地探索,一个困难一个困难地克服,一个台阶一个台阶地飞跃。三是艰苦过日子,勤俭办事业。勤俭办一切事业,是艰苦奋斗的一项基本原则,集中反映了共产党人对党的事业、国家财产和人民利益高度负责的政治责任感。推进高质量发展,少不了经费物资保障。要注重节约,不搞哗众取宠的工作试点。无论作计划、办事情,都要精打细算,坚决摒弃讲排场、比阔气、奢侈浪费等不良风气。要提高当家理财的能力,强化科学管理,堵塞各种漏洞,最大限度地发挥经费的使用效益,把有限的经费用之于推进高质量发展上。

    四、大力推进高质量发展,就是要突破“瓶颈”进一步拓展新的发展领域。重点难点问题,是影响制约高质量发展的拦路虎、绊脚石。要在攻克重难点问题中,蹚出新路子。高质量发展过程中,有许多未知领域,许多难题难关,等待我们去认识和攻克。围绕重难点问题,要调整视觉,运用新的思维、新的手段,加以分析认识和认真解决。第一要有解决难题的韧性。要积极投入地搞好调查研究,保持调查研究的深度,真正把重难点问题一果多因、多因多果弄清楚、研究透。解决一个问题不能指望一蹴而就,而是要来几个反复,采取多种办法、多套方案,紧抓不舍,讲究绩效。第二要善于整合力量,合力攻关。要把上级下级的、机关基层的、本地的外地的力量都有机融合起来,对重难点问题,实施多点面、立体化的“围攻”。特别是要充分尊重基层群众的首创精神,积极开展群众性的改革创新活动,虚心问计于群众。只要善于吸收和归纳群众的实践成果和经验,善于把领导和群众两个积极性调动起来,就能把零散的做法变为系统成果,把感性认识上升为理性认识,把具体的经验上升为一般规律,就没有想不出的办法,过不去的难关。第三要以新的观念和要求构建开拓型人才高地。“才是成事之基,谋事当先育人”。要以高质量发展需求为指针,正视人才队伍建设中存在的问题。以快出人才和培养人才群体为目标,采取超常的办法和措施,加快高素质人才的培养步伐。各级领导要有很强的“校长意识”和“带人意识”,真正建立起有奖有罚的人才激励机制、能进能出的人才流动机制、能上能下的人才选拔机制,努力使人才脱颖而出。

    胡金海 (作者单位:扬州市卫生和计划生育委员会)


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。