网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

34名八路军散葬烈士魂归陵园

2018年05月 22日 17:48 | 来源: 中国网 | 扬州网官方微博

在清明节即将到来之际,4月3日上午9时,祭扫先烈暨散葬烈士安葬仪式在山西省吕梁市兴县晋绥革命烈士陵园隆重举行,34具八路军散葬烈士正式迁入该陵园。山西省军区政委郭志刚、山西省晋绥文化发展基金会名誉理事长贺晓明等军地各界700余人参加了仪式。

伟大的抗日战争期间,兴县是我党领导的晋绥边区首府所在地,贺龙、关向应等一大批八路军将士长期在此工作战斗。在烽火连天的岁月里,八路军战士牺牲后只能被草草掩埋。

近年来,吕梁市军地有关部门高度重视散葬烈士问题,投资4000余万元兴建了晋绥革命烈士陵园。同时,广泛动员各地群众探寻、发掘烈士遗骨。截止目前,共有629名烈士魂归陵园,其中,105名烈士确定身份,41名烈士家属被寻访到。

仪式之后,贺龙元帅之女贺晓明讲到,“烈士收迁安葬是一件得民心的大好事,要永不放弃,继续把这件好事坚持下来。”同时,她创作了一首诗歌,以寄托对烈士的悼念之情。(郝宇佳 李剑)

附山西省晋绥文化发展基金会名誉理事长贺晓明诗歌全文:

祭天祭道祭战友

2018年清明兴县

你们牺牲的时候,

我还没有出生,

咱们没有做成战友;

你们长眠八十年后,

我匆匆而来,

咱们还是没有做成战友。

蓝天白云下,

苍山汾水边,

老首长的声音在

召唤:

我们这个部队,

活着不能丢下一个人,

牺牲了也要把他们找回来!

捧起你们的忠骨装殓下葬,

抬着你们的棺木,一股暖流从心里升起。

回家啦,

今天咱们就回家啦!

耳边传来小孙孙的声音,

奶奶,我怕。

莫怕,

他们都是我们的亲人,家里人。

追思你们的英灵,

硝烟令人回首。

一个番号,

把我们紧紧连在一起,

我们永远是战友!

 


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。