网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

2018市直、广陵区普通高中招生问答发布 干货都在这

2018年05月 22日 16:30 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

扬州发布记者 陈天仪

今天上午,市教育局召开新闻发布会,发布了《2018年扬州市直和广陵区普通高中招生问答》,今年各校招生政策有哪些变化?快来看↓↓

今年城区普通高中招生政策与去年一致的有哪些?

1.坚持招生计划管理。各学校严格按照公布的招生计划招生,不得突破计划招收学生。未经批准超计划招收学生的招生行为无效,教育行政部门对违规招收的学生不予办理学籍。

2.坚持以中考成绩作为高中录取新生的依据。所有应届初三学生都必须参加中考,任何学生都要根据中考成绩参加高中阶段各类学校录取。招生的高中学生坚持学生学籍与就读学校一致的原则,学生不得无故退学,其他学校也不得录取。

3.坚持普通高中录取最低控制线办法。今年在全市继续实行普通高中录取最低控制线办法,任何普通高中学校都不得录取市定生源地普通高中录取最低控制线下的学生,任何生源地普通高中录取最低控制线下的学生都不能被普通高中学校录取,不能建立普通高中学籍,不能参加省学业水平测试和高考。

4.高中阶段招生对象为应届初中毕业生或往届初中毕业(含随迁子女)、修业的社会青年,其中理化生实验操作合格,地理、生物毕业会考科目成绩均达到C及其以上等级方可报考三星级及以上普通高中。

5.考生要享受报考的四星级高中指标生待遇,必须在平行志愿第一顺序A志愿填报该四星级高中。每所四星级高中在录取时,先录取非指标生,后录取指标生,录满为止。

6.坚持遵循“高分优先、尊重志愿”的录取原则。普通高中(包括“3+4”项目)招生分志愿录取和网上市场招生两个阶段进行,志愿录取时,按考生中考成绩逐个从高分到低分投档,并按考生志愿顺序录取;网上市场招生时,学生按中考成绩分批进场,学生自主选择学校,招生学校即时录取。

7.会考是中考的重要组成部分,地理、生物、理化生(物理、化学、生物)实验操作为毕业会考科目。6月19日上午 举行地理、生物会考,生物实验操作考试在初二年级的6月份进行,理化实验操作考试在初三年级的5月份进行。

地理、生物学科会考成绩均应达到C及其以上等级方可报考三星及以上普通高中(包括参与热点高中指标生定向分配),凡会考科目成绩有D等级者要求升入省三星及以上普通高中就读的,市教育局一律不予办理普通高中学籍。

在外市参加会考的考生,会考成绩合格一律转换成C等级,可以报考三星及以上普通高中,但是不能参与定向指标生分配。在初二年级参加地理、生物会考时成绩为D等级的学生可以申请补考,补考成绩合格作为C等级处理;如果初二年级会考成绩为C等级及其以上等级者一律不得参加补考。因有重大疾病等特殊原因在初二年级不能参加会考的考生,在初三年级第一次参与地理、生物会考时,成绩呈现方式与同时考试的初二年级学生一致。

8.为帮助品学兼优而家境贫困的学生继续高中学习,并享受优质的教育资源,继续在市一中举办宏志班,被宏志班录取的学生学习期间将得到一定的资助。

9.建立城区(不含江都区)普通高中招生统一平台,实现扬州市直、广陵区、开发区、景区、生态科技新城高中招生区域和邗江高中招生区域招生考试工作的“统一网上报名,统一发布招生简章,统一网上填报志愿和网上更改志愿,统一考试、阅卷、成绩发布,统一录取”五个统一。

今年,考生通过中考网上报名系统取得准考证号和考试证号,在市区(市直、广陵区、开发区、蜀冈—瘦西湖风景名胜区和生态科技新城招生区域和邗江招生区域)进行网上填报志愿(包括网上更改志愿),并将成为普通高中录取和建立普通高中学籍的重要依据,否则,不能取得普通高中学籍。

10.继续开展热点高中跨区招生工作。扬州中学、扬大附中和邗江中学3所热点高中在按照原有招生办法对原招生区域招生的同时,安排一定招生计划用于跨区招生。其中,扬州中学50个招生指标(含扬中创新班19人)、扬大附中60个招生指标,面向邗江区所属初中学校招生;邗江中学安排210个招生指标面向市直、广陵区、开发区、市蜀冈—瘦西湖风景名胜区和市生态科技新城所属初中学校招生。

11.扬州军人子女教育优待办法。军人子女教育优待,依据《扬州市军人子女教育优待实施办法(试行)》(扬政联〔2014〕3号)办理。军人子女报考普通高中时,中考实考成绩达到普通高中录取最低控制线后方可享受加分政策,优惠加分依据今年城区普通高中录取最低控制线进行测算。革命烈士子女加分政策,参照军人烈士子女执行。

12.中考志愿填报时间:5月29日至5月31日;普教系列志愿(含职教“3+4”项目)采用网上填报志愿和录取方式,网上填报志愿确认截至时间是5月31日24:00。学生及家长还可于6月20-21日到市中招办安排的志愿更改地点进行更改志愿(只能更改一次)。普通高中录取和职教“3+4”招生录取时间为6月29-30日。

13.市直、广陵区、开发区、景区、生态科技新城招生区域考生继续使用普通高中网上招生市场准入证。凡未被志愿录取的学生,一律凭《2018年扬州市直和广陵区、开发区、景区、生态科技新城普通高中网上招生市场准入证》参加网上市场招生。市直、广陵区、开发区、景区、生态科技新城招生区域所有普通高中学校录取通知书由市教育局统一制作和发放,通过志愿录取和网上市场招生阶段录取的学生统一由市教育局发放录取通知书,普通高中学校一律凭市教育局统一发放的录取通知书为所招收的学生办理普通高中学籍。

今年普通高中招生有什么变化

1.扬州中学、扬大附中、新华中学3所热点普通高中统招生计划的70%作为定向指标,按照学生数均衡分配给市直和广陵区、开发区、市蜀冈—瘦西湖风景名胜区和市生态科技新城的所有公办和民办初中学校。定向指标生的录取将根据各初中学校定向指标生分配数和考生志愿,在普通高中录取最低控制线上从高分到低分依次录取,录满为止。定向指标生仅限于初中3年学籍和实际就读学校均一致且在平行志愿第一顺序A志愿填报相关学校统招志愿的学生。

2.开展优秀运动员和艺术特长生招生工作,普通高中均可招收优秀运动员和艺术特长生。

3.开展“老七所”高中科技创新、信息技术、文学写作、英语口语特长生自主招生试点。

4.新华中学招生全部通过志愿录取方式进行,不进入网上市场。四星级高中、“职教‘3+4’”、扬大附中东部分校公办学位通过志愿录取,其余通过网上市场招生。

5.今年委托苏州幼儿师范高等专科学校面向全市应届初中毕业生招收20名学前教育专业免费师范生,学制为五年,录取最低分数原则上不低于中考总分的80%。

6.今年扬州旅游商贸学校开始举办融合教育班,面向城区(江都区除外)招收适龄智障初中毕业生10人。

7.全市引进高层次人才子女入学保障工作根据市委、市府办印发的《扬州市高层次人才子女就学保障实施办法》(扬办发〔2018〕11号)执行。

8.今年中考时间为6月15-17日。从2018年中考开始,思想品德和历史考试合场、分卷,中间间隔10分钟用于试卷收发、学生不离开考场。

9. 初二地理、生物考试时间分别为6月19日上午 8:00—9:00 和9:10—10:10,地理和生物考试合场、分卷,中间间隔10分钟用于试卷收发、学生不离开考场。

10.严格学籍管理,严禁“借读生”。落实《省教育厅关于进一步加强普通高中学籍管理工作的通知》(苏教基﹝2018﹞5号)要求,坚决杜绝“借读生”“旁听生”,严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规招收学生办理学籍转接。认真落实国家和省有关高考及学业水平考试工作要求,从2018年开始,所有应届普通高中学生高考和学业水平考试报名地点必须与学籍所在地一致。各地教育行政部门和学校要加强过程性管理和动态监督,按照学籍管理规定每学期复核学生学籍,确保学籍变动手续完备、学生基本信息和学籍变动信息准确。

今年全市中考日程是如何安排的?

全市初中升学考试与初中毕业考试合并一次进行,考试日期与去年保持一致,即为 6月15日至17日。考试日程为:

初二地理、生物考试时间分别为6月19日上午 8:00—9:00 和9:10—10:10,地理和生物考试合场、分卷,中间间隔10分钟用于试卷收发,学生不离开考场。生物实验操作考试在初二年级的6月份进行,理化实验操作考试在初三年级的5月份进行。

□ 今年招收高一新生的普通高中学校有哪些?

今年市教育局直接组织实施的普通高中招生学校共9所,具体学校为:

公办学校有扬州中学、扬大附中、邗江中学、新华中学、扬大附中东部分校公办学位、市一中、红桥高中。

民办学校有扬中树人学校、扬大附中东部分校民办学位、北京新东方扬州外国语学校。

 今年普通高中招生计划是如何安排的?

1.普通高中公办计划。各校招生数分别为:

扬州中学:招收790人。分别是:

(1)面向宝应县、高邮市、仪征市、邗江区、江都区招收创新人才培养实验班135人;

(2)面向邗江区招收统招生31人;

(3)面向全市以及市外招收中美高中课程实验班42人;

(4)面向市直、广陵区、开发区、市蜀冈—瘦西湖风景名胜区和市生态科技新城招收统招生582人,其中含创新人才实验班45人。

扬大附中教育集团:(1)扬大附中:招收790人。其中面向市直、广陵区、开发区、市蜀冈—瘦西湖风景名胜区和市生态科技新城招收统招生720人,面向邗江区招收统招生60人,招收“苏教国际预科班”10人。(2)扬大附中东部分校:面向市直、广陵区、开发区、市蜀冈—瘦西湖风景名胜区和市生态科技新城招收公办学位学生180人(按公办普通高中收费标准收费)。

邗江中学:面向市直、广陵区、开发区、市蜀冈—瘦西湖风景名胜区和市生态科技新城招收统招生210人。

新华中学:面向市直、广陵区、开发区、市蜀冈—瘦西湖风景名胜区和市生态科技新城招收统招生800人。

市一中:面向市直、广陵区、开发区、市蜀冈—瘦西湖风景名胜区和市生态科技新城招收统招生580人(含招收宏志班380人),其中招收艺术生50人。

广陵区红桥高中:面向市直、广陵区、开发区、市蜀冈—瘦西湖风景名胜区和市生态科技新城招收统招生480人。

2. 普通高中民办计划。各校招生计划分别是:

扬州中学教育集团树人学校:民办计划440人(含面向市直学校、广陵区、开发区、蜀冈—瘦西湖风景名胜区和生态科技新城以外招收60人,国际班40人)。

扬大附中东部分校:民办计划430人(含面向市直学校、广陵区、开发区、市蜀冈—瘦西湖风景名胜区和市生态科技新城以外招收60人)。

北京新东方扬州外国语学校:民办计划350人(含面向市直学校、广陵区、开发区、市蜀冈—瘦西湖风景名胜区和市生态科技新城以外招收140人,其中跨省辖市计划95人,国际班150人)。

今年中考考生报考录取范围有何规定?

严格执行公办普通高中属地招生办法。

1.市直、广陵区、开发区、蜀冈—瘦西湖风景名胜区和生态科技新城招生区域的初中毕业生,也就是所有填报市直广陵高中招生志愿表的学生,选报公办普通高中,除了邗江中学、宝应画川高中国防班外,只能选择扬州中学、扬大附中、新华中学、附中东部分校公办学位、市一中和广陵区红桥高中,不得参加其它县(市、区)公办普通高中录取。宝应画川高中国防班招生请直接咨询该学校,咨询电话15262268828。

2.宝应、高邮、江都、仪征和邗江等五县(市、区)初中学校毕业生,可以报考扬州中学创新人才培养实验班外、优秀运动员和科技创新、信息技术、文学写作、英语口语特长生自主招生,可以报考宝应画川高中国防班,邗江招生区域考生可以参加扬州中学、扬大附中跨区招生,除此以外,宝应、高邮、江都、仪征和邗江等五县(市、区)初中学校毕业生只能参与所在县(市、区)所属公办普通高中录取,不能参与本县(市、区)以外的公办普通高中录取。

3.扬州中学创新人才培养实验班面向宝应县、高邮市、仪征市、邗江区、江都区招收创新人才培养实验班135人,扬州中学使用创新人才实验班计划招收优秀运动员和科技创新、信息技术、文学写作、英语口语特长生自主招生,扬州中学面向邗江区招收统招生31人(不含创新班招生19人),扬大附中面向邗江区招收统招生60人;除此之外,市直、广陵区其他公办普通高中不能跨区域录取新生。

4.民办高中跨省辖市招生的计划均为预留计划,民办高中必须到生源地设区市教育行政部门备案并经批准同意后,市教育局方正式下达招生计划,招生计划正式下达后方可进行招生,录取手续由学校到生源地设区市招生工作管理部门办理。

5.五年制高职、普通中专(含“3+3”、对口单招班)、职业学校和技工学校可面向全市招生。

扬州中学创新人才培养实验班如何开展报名、录取?

1. 面向宝应县、高邮市、仪征市、江都区和邗江区招生:(1)考生及家长登录扬州中学校园网,填报志愿。(2)学生正常参加全市统一组织的中考。(3)市教育局中招办根据考生志愿,按照分配计划和中考成绩从高分到低分录取。

2. 面向市直学校和广陵区、开发区、市蜀冈-瘦西湖风景名胜区及市生态科技新城学校的招生工作,由扬州中学严格依据考生中考成绩从高分到低分录取。

扬州中学、扬大附中如何开展科技创新、信息技术、文学创作、英语口语等特长生自主招生工作

今年扬州中学、扬大附中开展科技创新、信息技术特长生自主招生工作,招生工作严格按照《2018年扬州市普通高中科技创新、信息技术、文学创作、英语口语特长生自主招生试点工作实施办法》(扬教办发〔2018〕70号)文件进行,具体报名方式、参加测试等详见两校校园网公布的招生简章。

新华中学、扬大附中东部分校、市一中招收艺术特长生

今年新华中学、扬大附中东部分校和市一中招生艺术特长生,具体招生录取办法按照《关于印发<2018年扬州市普通高中艺术特长生自主招生试点工作实施办法>》(扬教办发〔2018〕64号)执行。各校具体报名、测试等详见各校校园网中的“艺术特长生招生简章”。具体联系方式:新华中学,电话87861303;扬大附中东部分校,电话87256131;市一中,电话87370786。

高中学校如何招收优秀运动员?

普通高中均可以招收优秀运动员,具体招收优秀运动员工作严格按照市政府办公室《关于印发<扬州市优秀运动员升学工作意见(2016年修订)>的通知》(扬府办发〔2016〕53号)、市教育局《关于2018年全市普通中学招收优秀运动员的意见》(扬教发〔2018〕27号)和《关于公布2018年市直和广陵区普通高级中学招收运动员计划的通知》(扬教办发〔2018〕73号)要求执行。

市一中继续招收宏志班

为帮助品学兼优而家境贫困的学生继续高中学习,并享受优质的教育资源,继续在市一中举办宏志班,被宏志班录取的学生学习期间将得到一定的资助。市一中宏志班招生通过网上市场进行。

委托培养免费师范生如何报名、录取?

今年委托苏州幼儿师范高等专科学校面向全市应届初中毕业生招收20名学前教育专业免费师范生,学制为五年。招生录取为提前批次,与普通高中和职业高中可同时兼报,6月3日组织考生面试,6月4-6日组织志愿填报,6月29日左右组织志愿录取并签订相关协议,录取最低分数原则上不低于中考总分的80%。

哪些学校举办国际班?

扬州中学继续开设中美高中课程实验班,扬大附中继续招收“苏教国际预科班”,扬州中学教育集团树人学校招收“2+1”中加课程班和中美高中课程实验班,北京新东方扬州外国语学校继续招收国际高中班。

上述4所学校面向市直、广陵区、开发区、市蜀冈—瘦西湖风景名胜区和市生态科技新城招生区域的招生全部通过网上招生市场进行。国际班报名条件和初选办法见各校招生简章,需要提醒的是部分国际班有报名条件,在进入网上招生市场前一定要向学校咨询具体的报名条件,以免错过填报机会。

扬州市高层次人才子女就学保障服务对象是哪些?

根据市委、市府办印发的《扬州市高层次人才子女就学保障实施办法》(扬办发〔2018〕11号)要求,高层次人才子女报考普通高中,中考成绩达到普通高中录取最低控制线上,实行优先录取。具体服务对象为:中国科学院院士、中国工程院院士,国家“千人计划”“万人计划”专家,江苏省“双创计划”引进的顶尖人才;在管理期限内的省“333工程”第一层次培养对象,江苏省“双创计划”引进的领军人才和双创团队核心成员,扬州市“绿扬金凤计划” 引进的顶尖人才;享受国务院特殊津贴人员,在管理期限内的省“333工程”第二层次培养对象,扬州市“绿扬金凤计划” 引进的双创团队核心成员和领军人才;在管理期限内的省“333工程”第三层次培养对象,省有突出贡献中青年专家。

凡高层次人才子女需要报考普通高中的向市高层次人才管理和服务平台提出申请,并填写《扬州市高层次人才子女入学申请表》,由市人才主管部门审核,市教育局根据人才主管部门审核意见,按照《扬州市高层次人才子女就学保障实施办法(试行)》,中考成绩达到普通高中录取最低控制线上,实行优先录取。


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。