网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

服务业改革试点缘何花落广陵新城

2018年05月 22日 07:14 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    近日,省发改委同意将全省16个地区列为江苏省新一轮服务业综合改革试点区域。其中,扬州广陵新城成为全市唯一一家入选区域,同批入选的还有南京雨花台区、无锡江阴市、苏州相城区等市辖区和县级市。这就意味着,作为首次进入试点城市的扬州,再次站在江苏改革的前沿,担当重任,探索从扬州制造到扬州服务之路。

    试点名单敲定

    广陵新城成全市首个省级试点

    世界人民向往的城市,必然是商贸业集聚发展的城市。广陵区服务业发展局局长朱瑞晴认为,在与古代文化交相辉映的今天,扬州工商业发展格局已发生翻天覆地变化。而以广陵新城为代表的新城开发,不仅是扬州市委、市政府构建大扬州,实现“一体两翼、带状组团”发展构想的重大战略部署之一,也是扬州未来行政、经济、文化的新都心。

    广陵新城从2006年获批挂牌起,便确定了“产业先行”的发展战略。目的就是通过产业发展,集聚更多的产业人口。历经12年的发展,广陵新城已完成开发投入约500亿元,聚集近4万人就业。朱瑞晴表示,为加快服务业提档升级,同时破除各地服务业经济发展中的制约瓶颈,“十二五”以来,全省逐批启动省级服务业综合改革试点区域创建工作。

    为早日进入省级服务业综合改革试点范畴,结合广陵新城服务业经济发展现状,广陵区服务业发展局在2013年顺利推动广陵新城创成市级服务业综合改革试点单位以来,多次提请市服务业主管部门共同研究,瞄准省、市两级综改试点的申报要素的差异,科学定位广陵新城服务经济发展阶段,准确把握制约服务经济发展的突出问题。据悉,通过5个年度的培育,“产城融合、工住平衡”的发展示范效应,不但进一步显现,近日,广陵新城还被省发改委确定为江苏省新一轮服务业综合改革试点区域,试点期限从2018年1月至2020年12月底结束。 

    从申报到实现“零突破”

    跻身服务业综合改革试点区域

    省新一轮服务业综合改革试点区域花落广陵新城,既标志着扬州服务业综合改革试点工作已实现“零突破”,还意味着全市服务业正式进入了提升换挡阶段。广陵新城成为全市唯一一个获批省级服务业综合改革试点区域的原因何在?

    “广陵新城能够跻身服务业综合改革试点区域这个‘省队’金字招牌,主要有两大原因。”市发改委(服务业办)服务业处处长夏坚认为,首先,区位特点决定了广陵新城是未来的城市中心和地理中心;其次,广陵新城没有一个制造业(只有服务业项目)。这就是说,以三产服务业为主导的产业拉动,已使广陵新城真正实现了产城融合。

    作为“十三五“扬州城市建设主战场和江广融合区域的主展场,广陵新城既是新的城市中心,也将建设成为中央商务区、中央生态和中央生活区。对此,广陵新城管委会副主任王卫表示,历经多年持续建设,诸如京杭之心、市民中心、交通银行金融服务中心、环球金融城、李宁体育园、廖家沟城市中央公园等一大批新建筑、新地标、新景观,相继在广陵新城拔地而起,人流、物流、资金流和信息流,也在这里聚合。此时,一个充满生活和活力的未来城市新都心,已初具雏形。

    一个城市新都心的出现,特别是以服务业为主导的产业规模,也是省新一轮服务业综合改革试点花落广陵新城的重要原因。王卫说,广陵新城现已形成软件信息服务业、金融服务业、文化创意产业和总部经济为主的“3+1”产业布局。其中软件信息服务业和金融服务业已形成产业集聚优势,年纳税超5亿元外,软件信息服务业最为集中的江苏信息服务产业基地,2017年创造产值26亿元,这为广陵新城成功创建省级服务业综合改革试点区域奠定坚实的基础。

    建设经济生活双中心

    贡献更多可复制的“扬州经验”

    随着各种配套设施的不断完善,广陵新城正在迸发巨大的“虹吸效应”。

    以环球金融城、交通银行金融服务中心为支撑的金融聚集区,现已吸引农业银行扬州分行、中国人寿等100多家传统、新兴金融机构和基金公司相继落户广陵新城。由扬州市政府和浙江菜根科技产业发展有限公司联合打造的小微企业创业创新基地城市示范(SJC)双创科技综合体项目,将利用菜根公司运营互联网小镇的成功经验,助力扬州产业升级,共同打造引领全省、示范全国的“两创示范”扬州样板。

    为推进生产性服务业向价值链高端延伸,广陵新城将通过三年试点时间,将其打造成为城市经济和生活中心同时,为呼应东南片区改造,广陵新城还将高点规划建设“一河两岸”京杭商圈。这对落户这里的企业而言,同样将带来更多的发展机遇。

    江苏智途科技有限公司运营保障中心副总裁耿丽认为,一批批企业之所以选择在广陵新城落户创业,除了周边配套环境好,还得益于政府部门主动靠前,深入服务,及时研究解决企业发展的困难问题。耿丽举例称,2006年落户后,由于人才缺乏,企业只有80多位员工。得知企业发展困境后,广陵新城通过跨市、跨省招聘等方式,既为企业直接输送一批技术人才,使其业务拓展得以顺利推进外,广陵区服务业发展局还通过上争市级以上服务业发展引导资金的方式,大大激活企业创业的激情。

    目前,江苏智途科技有限公司员工总数已突破700人,企业也于2015年4月21日在“新三板”成功挂牌上市,这是国内在“新三板”市场第一家以地理信息数据为主的专业型上市公司。

    值得期待的是,为将广陵新城建设成为经济社会全面发展、产业和城市深度融合、工作与生活高度契合、产业与商业齐头并进的城市中心和生活中心,到2020年,广陵新城将实现服务业增加值翻一番,集聚产业人口达8万人左右,力争为全省乃至全国现代服务业集聚发展,贡献更多可复制、可推广的“扬州经验”。 通讯员 广服萱 本报记者 乔国军


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。