网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

端午到瘦西湖体验传统习俗到唐子城看祭祀屈原活动

2018年05月 24日 07:19 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

资料图片。

资料图片。

    导语

    昨日上午,扬州旅游营销中心召开新闻发布会,发布了夏季扬州蜀冈-瘦西湖风景名胜区即将举办的系列活动,主要包括瘦西湖端午系列活动,唐子城端午祭祀屈原活动,“瘦西湖·童乐汇”活动和“相约泉世界·体验三把刀”优惠活动等。

    A

    端午临近,

    瘦西湖举办沐兰汤、制雄黄酒等活动

    为传承并发扬中国传统文化,瘦西湖风景区积极响应国务院全面复兴传统文化国策的号召,深挖、感受节日背后的文化内涵,让传统节日不再停留于消费层面,于端午节(6月18日)当天举办一系列包括沐兰汤、制雄黄酒、制香囊、编五彩绳及刺五毒等具有端午传统特色活动,增强游客及市民对端午文化的认识、了解与传承,让更多的人参与并了解中国传统文化和习俗。

    其中,沐兰汤是中国节日端午节的一种卫生习俗。端午节当天活动中,将由工作人员用菖蒲草沾备好的兰汤,在参加活动的人双手、额头、脖颈轻轻拂拭一下,以示驱除晦气。端午节饮雄黄酒的习俗由来已久,工作人员将现场捣制雄黄入酒,并在参与的孩子头上用笔沾雄黄酒写“王”字,比作猛虎,以威邪魅。工作人员为孩子佩戴香囊、编五彩绳并系上,用剑刺五毒,并讲解相关习俗。 

    B

    唐子城举办

    “端午祭祀屈原”主题活动

    6月18日下午2:30-4:30,蜀冈唐子城风景区管理处将于汉陵苑脚下汉唐文化街区举办“端午祭祀伟大爱国诗人屈原”的主题活动,现场以祭祀典礼、诗歌朗诵、古典舞表演等多种形式共同纪念伟大的爱国主义诗人屈原。净手、奏乐、燃香、跪拜、初献、亚献、终献、读祝、撒江、诵《离骚》、《橘颂》、汉舞、汉服秀、独唱《重回汉唐》的祭祀流程安排及丰富的民俗体验活动,在了解屈原、纪念屈原的基础上,解读古人祭祀仪式文化内涵,号召大家学习传统文化知识,大力弘扬屈原文化和屈原精神,有利于促进文化与旅游的深度融合,不断提升唐子城风景区的文化内涵。

    C

    夏日活动,“瘦西湖·童乐汇”活动再起航

    7月至8月,扬州旅游营销中心倾力打造的第四届“瘦西湖·童乐汇”亲子研学活动,积极响应 “扬州的夏日”活动,塑造“扬州瘦西湖·精致慢生活”核心品牌,将雕版印刷技艺、木偶戏、扬州剪纸、扬州面塑等非物质文化遗产体验项目集于一体,现场还可和白雪公主与七个小矮人、熊猫、萌萌兔等卡通人物一起合影,给孩子留下一段快乐又充实的童年记忆。

    6月30日前,扬州瘦西湖旅游度假投资管理集团举办“相约泉世界·体验三把刀”活动,入住集团旗下酒店(扬州迎宾馆、扬州虹桥坊温泉酒店、扬州瘦西湖温泉度假村、扬州瘦西湖友谊智助酒店),每间客房均可获赠扬州瘦西湖温泉门票2张。“早上皮包水,晚上水包皮”,探访精致的淮扬美食,体验舒适的温泉沐浴,感受中国温泉之城和扬州三把刀的魅力,领略专属定制的扬州慢生活。 

    本报记者 吴涛


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。