网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

沐兰汤 制香囊 祭祀屈原…… 各景点将举办多彩端午民俗活动

2018年05月 24日 07:55 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

“瘦西湖·童乐汇”(资料图片)

“瘦西湖·童乐汇”(资料图片)

    》》核心提示《《

    昨日上午,扬州旅游营销中心召开蜀冈-瘦西湖风景名胜区夏季旅游新闻发布会,发布了即将举办的夏季活动安排,主要包括瘦西湖端午系列活动、唐子城端午祭祀屈原活动以及“瘦西湖·童乐汇”活动和“相约泉世界·体验三把刀”优惠活动等。

    体现端午传统习俗

    瘦西湖举办沐兰汤、制香囊等活动

    为传承并发扬中国传统文化,瘦西湖风景区管理处深挖与感受节日背后的文化内涵,让传统节日不再停留于消费层面,将于端午节(6月18日)当天举办一系列包括沐兰汤、制雄黄酒、制香囊、编五彩绳及刺五毒等具有端午传统特色的活动,以此来增强游客及市民对端午文化的认识、让更多的人参与并了解中国传统文化和习俗。

    其中,沐兰汤是端午节的一种卫生习俗。早在先秦时期的《九歌·云中君》中就有“浴兰汤兮沐芳,华采衣兮若英”的记载。该活动将由工作人员用菖蒲草蘸备好的兰汤,在参加活动的人的双手、额头、脖颈轻轻拂拭一下,以示驱除晦气。

    端午节饮雄黄酒的习俗由来已久。端午节当天,瘦西湖工作人员将现场捣制雄黄入酒,并在参与的孩子头上用笔蘸雄黄酒写“王”字,比作猛虎,以威邪魅;夏季天气燥热,人易生病,瘟疫也易流行,再加上蛇虫繁殖,易咬伤人,所以古人于端午时节会佩戴香囊,装入多种中药材,既可以提神醒脑,也可以防治毒虫。活动现场,将由两名工作人员讲解中药作用,并与游客手工互动制作香囊。

    此外,古人在端午节会佩戴五色丝线以辟邪。中国古代崇拜五色,以五色为吉祥色。因而,端午节清晨,各家大人起床后第一件大事便是在孩子手腕、脚腕、脖子上拴五色线。端午节当天,将由两名工作人员为孩子编五彩绳并系上,同时讲解相关习俗;刺五毒活动,工作人员会事先准备好五块印有五毒图案的布,引导游客用剑刺五毒,讲解其中相关习俗。

    多种形式共同纪念

    唐子城举办“端午祭祀屈原”活动

    6月18日下午2:30-4:30,蜀冈唐子城风景区管理处将于汉陵苑脚下的汉唐文化街区举办“端午祭祀伟大爱国诗人屈原”的主题活动,现场将以祭祀典礼、诗歌朗诵、古典舞表演等多种形式共同纪念伟大的爱国主义诗人屈原。

    据介绍,当天的祭祀流程安排为:净手、奏乐、燃香、跪拜、初献、亚献、终献、读祝、撒江、诵《离骚》《橘颂》、汉舞、汉服秀、独唱《重回汉唐》。整个活动将在了解屈原、纪念屈原的基础上,解读古人祭祀仪式的文化内涵,号召大家学习传统文化知识。此外,据介绍,大力弘扬屈原文化和屈原精神,将有利于促进文化与旅游的深度融合,不断提升唐子城风景区的文化内涵。

    住酒店送温泉票

    “瘦西湖·童乐汇”活动再起航

    7月至8月,扬州旅游营销中心将积极响应“扬州的夏日”系列活动要求,举办第四届“瘦西湖·童乐汇”亲子研学活动。据介绍,该活动将塑造“扬州瘦西湖·精致慢生活”核心品牌,将雕版印刷技艺、木偶戏、扬州剪纸、扬州面塑等非物质文化遗产体验项目集于一体。此外,现场还能与白雪公主、熊猫、萌萌兔等卡通人物一起合影,给孩子留下一段快乐又充实的童年记忆。

    6月30日前,扬州瘦西湖旅游度假投资管理集团还将举办“相约泉世界·体验三把刀”活动,入住集团旗下酒店(扬州迎宾馆、扬州虹桥坊温泉酒店、扬州瘦西湖温泉度假村、扬州瘦西湖友谊智助酒店),每间房间均可获赠扬州瘦西湖温泉门票2张。“‘早上皮包水,晚上水包皮’,探访精致的淮扬美食,体验舒适的温泉沐浴,感受中国温泉之城和扬州三把刀的魅力,领略专属定制的扬州慢生活。”相关负责人表示。

    记者 居小春


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。