网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

距高考仅10天“临门一脚”怎么踢 名师指点最后冲刺

2018年05月 27日 07:41 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

原标题:距高考仅10天 “临门一脚”怎么踢? 本报邀邗中名师指点最后冲刺

老师正在为学生解疑答惑。司新利摄

老师正在为学生解疑答惑。司新利摄

高三学子进入最后冲刺。司新利摄

高三学子进入最后冲刺。司新利摄

    核心提示

    距离2018年高考还有10天时间。最后这段时间,该如何复习迎考?高考时哪些方面要注意?本报邀请了江苏省邗江中学的高三一线名师对考生进行考前指导。

    语文:整合所有知识点

    丁苹(邗江中学)

    最后一段时间,要高效利用时间,整合所有知识点,静下心、沉住气,带着冲刺的激情,奋力奔向终点。

    语言文字运用答题时一定要注意审题,圈画出题目重点要求(最恰当/不恰当,有语病/没有语病,得体/不得体,符合语境/不符合语境,解读正确/解读不正确等),结合选项排除,选好后再带入题目求证。

    文言文阅读首先明确文体,大致理清全文意思。有个别句子不能落实到位很正常,做下记号,继续推进,可以从上下文中推断,如果不影响答题不必纠缠。注意文段后的注释,很多时候有提示作用。

    诗歌鉴赏通过读标题、读作者、读文本、读注释、读题干、读背景,将诗歌解读透彻。注意诗中意象(人、事、物、景)、情感词、采用的表现手法,储备常用术语。尤其注意有注释的诗歌,注释往往对于答题有暗示作用。

    文学类文本,看赋分,配答案。现代文阅读每题赋分都在4分以上,这也决定了每个题目的答案要点一般不可能只是一点。一般情况,4分题答案至少应有两点,6分题答案至少应有三点。

    论述类文本和实用类文本。论述层次题是最常考题型,答案是3个-4个要点,每个要点之间要用连接词。一定要运用概括性词语,如实质、本质、原因、影响、表现、后果等,切忌照抄原文。

    作文要有制造亮点的意识,谋篇布局、素材选用、语言锤炼、思想深度等方面,至少要有一个出彩点来赢得阅卷老师的青睐。

    数学:回归课本,回归基础

    濮广兵(邗江中学高三数学备课组)

    根据近几年江苏高考试题的风格和难度以“平稳、平和”为总基调,考生要注意以下几点:

    1.拥有良好的心理状态。要做到以下两点:正确地进行自我评价和自我分析,准确了解自己,建立合理的奋斗目标,明确个人努力的方向;克制自我,健康生活,要尽力让自己保持平和、大度的良好心态。

    2.回归课本,回归基础。一份试卷总有容易题和难题,一定要把会做的题做好、做细,不失分,这就需要对基础再次进行回顾,高考试题又必须依纲扣本,来源于课本,这就需要回归课本。

    3.注重规范。最后阶段要特别注意解题的规范。首先要规范解题程序,审题要慢,仔细,准确把握题意,做到“老题新做,新题老做”;其次解题的过程要规范,不该跳的步骤不要跳,如三角公式要写,范围问题、应用题答句要写等。

    英语:查漏补缺,调适心态

    余文元(邗江中学英语学科主任、高三备课组长、扬州市英语学科带头人)

    最后10天,考生主要任务是查漏补缺,调适心态,增强信心。

    适当强化听力训练,提高听力得分潜力。认真对待每次的听力训练,对于听力错题至少重听一遍错题所在文章段落。听前要先读题,听中要专注,听后要果断。听到最后再做答案,不能断章取义,不要瞻前顾后,不要因前段有疑问而影响后段听力。

    单选题要注意题干的辨认、情境含义的识别,知识点在灵活情境中的运用。不妨快速梳理一遍语法,重点放在时态语态、非谓语动词、从句上,兼顾代词、情态动词与虚拟语气、主谓一致、倒装、特殊句型等语法点。在充分了解每一个细节的基础上,配以适量基础训练,帮助理清思路。

    每天规定45分钟内完成单选15题,完形一篇,阅读两篇,任务型一篇(最好是高考真题,有详细的解析)。完形答题时做到“读——填——读”,通读全文知大意,静心斟酌定选项,回读文章查漏洞,一定要到下文找上空答案,反之亦然。阅读仍要重视文学类、社科类及科普运用等方面题材的文章(国外原版文章改编)。

    需要提醒的是,2017年江苏高考在此前连续三年提供文本,要求缩写的基础上增加了图表,同学们可以适当增加图表类作文训练,学会运用各类作文的常用句型。

    物理:知能并举,积极应试

    姚艳(邗江中学高三物理备课组长、扬州市中青年教学骨干)

    紧扣核心概念,完善知识结构。首先,梳理高考中的热点、重点(比如天体运动、抛体运动、电场的概念、交直流电路动态分析、图像问题、连接体问题、实验探究、电磁感应综合题、电磁学综合题、3-5的新增考点动量定理等),然后自省掌握的程度,明确薄弱点,专项突破提升,最后回顾错题。

    讲究答题技巧,落实答题规范。审题技巧:看清每一个字、词、符号,必要时要画出关键字句,对题意要反复推敲,搞清楚题目的条件、抓住问题的关键(如恰好、最大速度、刚要运动、N匝线圈等),准确获取信息,明确物理情境,建立物理模型。分析技巧:遇到选择题,选项逐一看,充分运用排除法、极限法、图像法、等效法等,快得分;遇到力学问题,必须画好受力分析图;遇到运动学问题,必须画运动草图,理清运动过程(速度、位移、时间等),必要的时候可以结合v-t图像分析解答;遇到电路问题,必须画简化电路图,理清电路结构,明确电源电动势,内外电阻;遇到带电粒子运动时,必须根据题意,画出轨迹,便于根据几何图形求解有关问题。

    化学:回归真题,复习错题

    杨丽娟(邗江中学高三化学备课组长、扬州市学科带头人)

    近几年的高考考点和难度都比较稳定,认真研读《2018年江苏省高考说明及典型例题》,回归近三年高考真题,有助于精准强化主干知识与核心观念、把握试题难度,掌握重要的解题方法与技巧。

    近几年高考内容有不少源自教材,如常见的物质制备实验或流程、分离与提纯实验,原理图像考查等,或是关联这些知识与方法、辅以信息的迁移应用。回归教材的复习,需要有整合、统观全局意识,弄清流程与实验设计中的目的、条件控制的方法与原因,核心概念和原理的含义、使用条件与范围等,尤其注意以真实的工业背景呈现的主干知识与原理。

    错题是增长点,可将最近做过的大市模拟题中的错题加以复习巩固,尤其是选择题、结构题、16-20题中必拿到分的小题,静心反思、梳理解题思路、弄清错误原因,实现查漏补缺与提升。

    生物:回归课本,错题再做

    蔡亚慧(邗江中学高三生物备课组长)

    高考注重对基础知识的考查。考前认真阅读一遍课本,可以带着平时的疑问阅读,也可以对一些基本原理、基本概念(教材中的黑体字)进行背诵,以便做填空题时用规范的生物学语言答题,减少不规范答题丢分。特别要注重对相关概念的辨析与核心过程的理解和把握,对于如光合作用、细胞呼吸等重要生理过程最好能独立地画出相关图解。

    高考试题中直接考查教材实验或者以实验为背景考查学生科学思维的题目所占比例较大。应对这类题目必须做到熟记课本实验所涉及的实验原理、材料、试剂、现象及注意点等;对考纲要求的验证性实验、探究性实验、模拟实验、调查类的实习内容也都不能马虎;重视实验设计类题型的表述规范。建议备考时对这类题目进行专项复习,积累实战经验,摸索答题规律。

    生物学抽象概念多,备考时要加强易错点、易混点的对比归纳与分析,科学训练,力争高分。例如原生质层与原生质体、染色体组与同源染色体、先天性疾病与遗传病、自交与自由交配、启动子与起始密码子等概念的辨析。

    高考生物试题阅读量大,备考时要加强对高频考点的限时训练,提高解题速度和准确度。

    考生们都做过近几年高考真题及多套大市调研试卷,这些试题材料新、角度新、图表规范、考查的几乎都是高频考点,适合在高考前重做,如果时间有限,至少要把当时的错题再做一遍,反思出错原因。

    政治:突出主干,紧扣时事

    邗江中学政治备课组

    对时政热点的复习必须实现向教材的回归,解读时政需要以热点材料为依托,以教材知识体系为拓展点,多角度多切口构筑新的知识体系。如打造人类命运共同体、中美贸易争端等从经济角度体现经济全球化影响、政治角度体现国际关系决定因素和我国外交政策、文化角度反映文化的交流传播和传统文化的继承、哲学角度体现了联系的观点和整体与部分的辩证关系。

    考前最后冲刺阶段,需要分模块、单元、章节对教材进行易错易混点的整理,也可以将错题背后的考点整理出来,再归纳出其背后的易错易混点。

    一是认真审题。精准答题,审题是关键。审设问要关注知识限定、材料限定和题型限定,要注意主体和话题指向;审材料要从设问出发,找准材料关键句、关键词。二是规范答题。向规范要分,需做到要点序号化、语言学科化、编写完整化、书写整洁化。

    历史:回归课本是“王道”

    李强(邗江中学历史学科主任、扬州市学科带头人)

    近几年江苏卷出现了“脱离课本”的倾向,试题表现为新材料、新情景、新问题、新结论,基本不再直接考查课本知识的再认、再现能力。这也导致部分学生对课本知识的忽视、生疏。尽管课本知识的记忆的确不如课改前老高考那么重要,但它毕竟提供了解答试题的背景知识和历史语境。背景知识越多,历史语境越熟,答题的准确率就会越高。所以,最后冲刺阶段适当回归课本很有必要。

    做选择题时,注意两点。一是题干要“三看”:一看时间、空间,界定答题范围;二看肯定、否定,确定答题方向;三看关键词语,明确内涵外延。二是选项要“三思”:一思每个选项是否符合历史史实;二思每个选项是否符合题干要求;三思选项与题干有无逻辑联系。

    做材料解析题时,要先看问题,带着问题读材料,做到有的放矢。在组织答案时,一要多角度答题,一个角度答得再多,也只得这个角度的分数;二要段落化,一个角度、一个层次答完就是一段,便于自己检查和老师阅卷;三要看分答题,每个问题后面都有分值,答题的文字容量要与分值的多少大体一致。

    地理:看错题,背诵答题模板

    刘志奇(扬州市教学能手、邗江区教学骨干、邗江中学高三地理备课组长)

    看错题,力争不要在高考中犯同样的错误;看知识框架及重难点提纲,把高考考试说明拿出来看一下,在做题过程中就能快速调取相关的知识点来解答问题;看热点材料,高考题目越来越倾向于热点话题与地理知识点相结合,考查学生阅读材料,提取有效信息,归纳总结答案的能力,因此学生可以结合扬州市教科院地理教研室组织教师整理的2018高考热点材料进行热身练习。

    选择题一定要认真读图文材料,把可能与题目相关的语句画出来,并把体现的地理知识表述出来,比如材料中出现“该地盛行东北风”,就要把东北风画在图中,后面的问题肯定能用到这个信息。读图时,要先读图名,再读图例,把图中每一个信息都要读出来,然后再去读问题,画出问题中主要词语、限制性词语以及规定答题方向的词语,这时一定要再回头看图文材料哪些可以用于解决这个问题。  

    作答非选择题时,可以背诵答题模板,比如从哪些方面分析农业的区位条件、工业的区位条件,把这些模板背会,分数一定不会低。

    记者 刘冠霖


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。