网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

“食用穿山甲” 背后的炫耀消费

2018年05月 31日 07:17 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

    近日,有环保志愿者在一知名公司高管的微博上发现,这名公司高管18日在越南食用了用濒危动物穿山甲制作的菜肴。此事被曝光后,引发众多网友的批评。20日,银泰集团发布声明称事件属实,当事人系旗下项目副总经理,将对涉事员工解除劳动合同,并启动自查程序。

    在境内不能吃穿山甲,到境外就可以吃了?事实上,对穿山甲的保护并不仅仅限于中国,包括越南在内,东南亚各国都对穿山甲有法律保护。而《濒危野生动植物种国际贸易公约》也明确禁止任何穿山甲的国际贸易。

    其实,因为食用穿山甲而“出事”的,远不止是这位公司高管。而且大多数食用穿山甲事件爆发,都可谓是当事人自找的。比如这位公司高管,是自己在微博上炫耀,而2015年一名香港人士在微博上炫耀,在广西考察期间曾被当地某部门领导请到办公室吃穿山甲。当时,这一事件引起了强烈反响,想不到前车之鉴,后车已忘。

    这里有一个关键词,那就是炫耀。有人讲,这真是没事找事,如果不自我炫耀的话,还会造成强烈影响,引发不可控制的后果吗?这话听起来似乎有道理,可是,大凡吃穿山甲的,基本上都是为炫耀而来,区别只在于网上炫耀还是网下炫耀,是在小范围内还是面向大庭广众。如果不炫耀的话,有吃穿山甲的必要吗?

    饕餮界向来有食不厌精、食不厌奇的说法。不排除有人想方设法追求极致的口感与营养;但是对于大多数人来说,那种食物之间微妙的区别是吃不出来的。更重要的,很多所谓“区别”都是臆想出来的。比如说作为长江三鲜之一的刀鱼,春季一度卖到几千元一斤。但如果不讲这是长江刀鱼,如果不提身价,有多少人能吃出作为溢价的那一点点鲜味?很多时候,人们吃的是身价,而不是食物本身。

    以目前市场的发达程度,普通层面的精与奇,已经完全能够满足了,根本不需要冒违背法律与道德的风险。有些人之所以还是要追求类似穿山甲之类的食物,一个重要原因就是为了炫耀。在国人的谈资里,“曾经吃过的美食”是一个永恒的话题。一种食物,是不是值那个价,有没有那么好吃,其实并不重要,重要的是“我吃过”,这才有了吹嘘和炫耀的资本。古时石崇与王恺争豪,今人吹嘘吃穿山甲,从本质上讲,都是一种炫耀文化。

    对美食的追求,可以说是人类的一种本能。但既然作为一种本能,那就应该有着基本伦理。远远不止是穿山甲,还有很多珍稀动物成为一些人追捧的对象,背后的一个重要原因就是炫耀文化。很多人是为了炫耀,这才去消费穿山甲;既然消费了穿山甲,又怎么能够不炫耀呢?而一个真正的“吃货”,应该有着向上的价值观,有着健康的饮食文化。只求炫耀的消费,其实并不懂美食,不能算是现代意义的“吃货”。

    务必看到“境外食用穿山甲”背后的炫耀文化。当下,谈论美食已经成为一种“文化正确”,但有必要思考,美食文化的内涵是什么,到底什么才是真正的美食文化?除了法律意识和环保意识之外,建立起健康的美食文化,也是保护穿山甲的一个重要方面。   毛建国


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。