网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

获奖作文《卖米》里不仅有生活不易

2018年06月 01日 07:11 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    这几天,一篇名为《卖米》的北大获奖作文刷屏朋友圈。不少人为文章质朴的语言、真实的情感潸然泪下,也为作者坎坷而精彩的短暂人生感到惋惜。2004年6月,文学杂志《当代》刊发了这篇署名为“飞花”的纪实长文,而彼时年仅24岁的作者张培祥,已不幸患病去世。

    一般人可能很难想象,仅仅为了每斤相差两分钱,150斤米算下来也就三块钱的事情,这位母亲就能纠缠半天,愿意降价 了都还被米贩子刁难,忍受了大半天的毒太阳,却还是没有把米卖出去,最后母女俩只好再走一个小时的山路把米挑回家。

    了解到张培祥的家庭状况,或许就能知道:钱,对于这个家庭意味着什么。

    人跟人最大的差距,就是有人在舒适生活,有人在艰难生存。当时的张培祥家庭,就只能说是“生存”。父亲在家等着“米换钱买药治病”,姐弟俩上学要钱,当姐姐与母亲出去卖米时,“弟弟也才十一二岁的毛孩子,还不得找着锄头去放水”……看到这样一幕,有一种眼角湿润的感觉,这是很多人曾经的记忆。

    别以为这页已经完全翻过去了,在现实中依然存在一些艰难生存的人。感同身受,为生存而拼尽全力的人,更易被“卖米”打动。

    是的,“生活不易”,这也是很多人看完这篇文章的感慨。可是,这篇作文讲述的并不止于此。从中,还能看到一种叫做原则的东西。

    看过文章,估计会有人认为这位母亲太执拗,甚至就连张培祥也曾“埋怨”母亲。母亲这么做的原因,既在“三块钱不是钱”的反问中,也在“不光是几块钱的事,做生意也得讲点良心,咱们辛辛苦苦种出来的米,质量也好,哪能这么贱卖了”的自问中。“我家的米比场上哪个人卖的米都要好”,在母亲的纯朴认知里,既然是好米就要卖出好价。这其实也是她的一种质朴的人生观和价值观。

    在自以为很懂市场的人看来,生意不外乎妥协,人生不外乎妥协,有什么不可以妥协的?这种妥协的人,也向来被认为是聪明人,他们也往往活得很好。而那些有原则的人,执拗的人,也往往被认为是“愚人”,不可与交也。就好像那个大战风车的堂吉诃德,有多少人认可他的骑士精神?只会嘲讽他的可笑;再如希腊神话里那个每天推石头上山的西西弗斯,在劳而无功中,又会得到多少善意的评价?

    这世界有聪明人,也有笨人,人们都想当聪明人,也喜欢与聪明人打交道。可是有没有想过,如果这个世界只由聪明人组成,又会变成什么样?作家刘震云曾经讲过,“这个民族最不缺的就是聪明人,最缺的就是笨人”。这句话也得到了很多人认可。其实刘震云还是讲的一种成功观和方法论,在现实中还有不少“笨人”,他们有原则有底线,有时显得不识时务,当然也没有成功。

    从一定意义上讲,这位母亲就是一位“笨人”。她有自己的原则,更有自己的坚持;哪怕很需要钱,也不愿意放弃自己的原则。当然,她也有自己的犹豫,也正是这种犹豫让其具有了一种真实的质感。她坚持“好米就要卖好价”,这错了吗?在市场那里,这可能只是一种可笑的执拗,可作为一种单纯的价值观,这就不应该被鄙视。很难说,这种执拗的性格与生活的现状完全没有关系,也因此让坚持原则有了一种悲壮感。

    其实,我们很难说“坚持原则”与“生活不易”之间有没有因果性,但我们知道的是,对原则的坚持,特别是在面对生活的诱惑与压力的时候,最难。而这位母亲,她就做到了。


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。