网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

高考倒计时,如何以最佳状态迎接人生大考?扬州心理专家这样说

2018年06月 01日 17:30 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

实习生 杨铭 扬州发布记者 楚楚 刘冠霖

扬州20823名高三学生即将走进高考考场。如何以最佳状态迎接这一场人生大考?扬州市心理健康教育中青年教学骨干、邗江中学教师毛春梅给出的建议是调整心 态。在高考中,一击制胜的法宝是饱满的精神、充足的自信心。

过度压力与无压力都不可取

作为一名专业的心理教师,毛春梅告诉记者,每年临近高考前两种类型的学生会比较多,分别是过度压力和无压力。过度压力的直接表现就是过度警觉,行为与情绪难控,思维受阻、解题能力降低;无压力则走上另一个极端,比如缺少警觉,无动力与责任心,缺乏意志努力,解题随意性大,易错。

“可以说,这两种都不可取。没有压力和过高压力,都不利于成绩的提高。”毛春梅表示,适度压力会提高人的兴奋性,警觉,增强注意力,行为与情绪可控,有动力、责任心,解题能力可正常发挥或超常发挥,从而有利于提高测试成绩。

考生可进行积极的自我对话

“极思维者,得到积极的结果;消极思维者,得到消极的结果。”毛春梅表示,最近也常有高三学生针对自己的心理状态前来咨询。她常常对学生说的一句话就是:“面对高考,你的聚焦点在哪里?”

“如果聚焦消极,吸引力法则将带来更多让自己消极的情况、负性情绪、消极行为和消极的心理状态。如‘太累了,太单调了,考不好怎么办’,当学生把所思所想都聚焦在‘不想要’的事物上时,‘不想要’就像感冒一样蔓延开来。”毛春梅建议,一旦有消极的念头,使用“不可能、失败、挫折、遗憾、难过、可怜、太难了、不行、做不到、我完了”等这类消极的字眼,请立即意识到并把焦聚转化为积极的自我对话“高考是挑战自我的过程,是锻炼自己的机会,我一定能做最好的自己,我可以把自己的才华展现出来”等。这样的自我对话更多地关注迎考的过程,有助于增加自我的掌控感,保持平常心。

【小贴士】

这些解压方法可以试一试

(1)无忧法

通过注意转移,改善你的感觉。 先告诉自己:我想让我的潜意识帮助我做好下面的事情,然后我会感到自信和舒服;保持安静,依次注意你看到的三件物品、听到的三个声音以及感受到的三个物体。

(2)鸣天鼓

具体做法:两个胳膊肘支在桌子上,头稍微低下,闭上眼睛,用双手掌心紧紧按住两个耳孔,然后用两手中间的三个指头,轻轻敲击耳朵后面的枕骨,耳朵中随即可以听到"咚咚"的好像击鼓的响声。敲击要有节奏,每次敲击二三十下。

(3)耳部按摩

具体做法:选择一种自己认为舒服的姿态,躺着或坐着都可以,然后闭上双眼,用拇指和食指夹住耳朵。拇指在后,食指在前,自耳朵上部向下部来回轻轻捏揉约10分钟左右。


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。