网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

关注巴菲特午餐最需要慈善视角

2018年06月 04日 07:13 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

    最新消息称,股神巴菲特2018年度的慈善午餐拍卖已经结束,最终成交价高达330万美元,比去年高出了62万美元。中国人对巴菲特慈善午餐并不陌生,自其2000年开拍以来,公布姓名的中标者中,就有3名华人。

     在对巴菲特午餐的关注中,存在多种视角,有商业视角,有娱乐视角,当然也有只是稍稍有些淡化的慈善视角。

    巴菲特被称为有史以来最伟大的投资家,有其过人之处,有一个近距离接触的机会,能够讨得一点真经,对于不差钱的富豪来说应该是有价值的。所以看到,花钱与巴菲特吃饭的富豪,基本都表示是值得的,包括几位华人富豪,都在事后肯定了与巴菲特吃饭的价值。这些话只能姑且听之,巴菲特的投资成功秘诀“价值投资,长线持有”,又真的被几个人认可和坚守了?

    正是由于这一事实的存在,巴菲特午餐自面世以来,一直存在异议。财经作家吴晓波就认为,巴菲特午餐只是一场秀,人们拍卖巴菲特的午餐,就像粉丝对偶像的狂热。这种心理是存在的,参加巴菲特午餐的人,不排除就是为了满足粉丝心理,或者只是为了蹭巴菲特流量。而大众审视这场午餐,也更多出于一种消费心理和娱乐心理,很多人关心的只是这顿午餐最终拍出了什么价格,最终由谁拍走。

    对巴菲特午餐的这两种关注视角,应该不是什么意外。但还要看到,如果仅仅从商业和娱乐的视角去审视这场午餐,那就有些偏了。

    这顿午餐有一个关键词,那就是“慈善”。正如我们知道的,巴菲特曾经与盖茨一道发起过“捐赠誓言”活动,巴菲特午餐是一项慈善活动,竞拍的收入要全部捐给美国慈善机构格莱德基金会。巴菲特有着多种人设,但在那一刻,或者说他最认可的人设,其实还是慈善家。此举除了募集资金之外,应该还有着推广慈善理念的意义。有一个背景是,名人通过拍卖午餐来筹集善款的做法,其实在美国颇为流行,远远不止一个巴菲特慈善午餐。

    其实,巴菲特慈善午餐刚刚传来时,对于中国人的慈善理念是有冲击的。通过这顿午餐,人们看到慈善竟然还可以有不同的表达方式,还可以与商业与名人进行更好的融合。巴菲特慈善午餐不断扩大影响的过程,与中国慈善事业不断壮大的历程,有着高度的重合。在我们身边,越来越多的富人认可巴菲特的理念,加入到了巴菲特的行列。当然,不能把二者直接挂起钩来,甚至简单认为是单向推动的结果,但可以看到时代的潮流与大势。

    慈善才是巴菲特午餐的核心关切。可以讲,如果抛弃了慈善二字,那么巴菲特午餐也就失去了应有意义。对于参拍者和围观者来说,也不应该放弃慈善视角。当年段永平与巴菲特吃了一顿午餐花了62万美元。段永平表示,参加与巴菲特共进午餐是出于捧场,对他来说,反正是捐钱,这与捐到他设立的基金会没有什么区别。段永平讲的慈善,可能更贴近巴菲特的本意;借由巴菲特慈善午餐推动慈善事业发展,也具有更大的价值。

    因此,关注巴菲特午餐不能失去慈善视角。在当前的社会现实下,很难要求人们完全放弃商业和娱乐视角,但明明是一项慈善活动,却只有商业和娱乐审视,显然是一个大问题。


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。