网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

高考,让我们多一份关爱多一些包容

2018年06月 05日 11:11 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

 

又是一年高考时,又是一年高考热。再过两天,又一届学子走上考场,接受寒窗苦读十多年的考验与检验。无疑,对考生来说,高考是一个人生历程的重要转折点;对家长来说,这是一个家庭的期盼与希冀。如今,高考也是全社会的一件大事。面对高考,呼吁全社会都给予学子一份关爱、一些包容、一些支持与帮助,让高考成为和谐社会的粘结剂。

回想刚改革开放时,国家百废俱兴,高考刚刚恢复,高校招生人数甚少,高考成为千万学子改变命运的“独木桥”。如今,高校扩招,学子们大多数上大学已不是梦,已经黯淡了“独木桥”的意味,但高考依然是相对公平的“改变命运的重要方式”,依然承担了浓重的社会期待和家庭希望。寒窗苦读12年,为的就是高考一搏,为的就是改变命运。因此,高考压倒一切,这是社会多年来形成的共识,也是广大群众和家长的共识。

要给高考学子多一份关爱。创造更优更好的高考环境,是党委政府的职责,也是全社会的共同责任。每年高考前,各级党委政府都要召开专题会议,部署安排高考。环保部门提前做好禁噪,公安部门提前部署交通管制,食品安全、卫生部门提前检查饭店卫生,供电、教育、宣传等部门也积极做好本职工作。特别是我们这座城市每年都有一些出租车,积极开展志愿服务,为高考的学子提供结对帮扶,保证学子们的正常考试,值得敬佩。我们无法替代孩子去考试,但我们只有尽最大的努力,去为孩子创造更优化的考试环境,才能为创造公平提供条件。就要高考了,我们的职能部门、每个市民,都要积极行动起来,为高考出力,为高考提供方便。与高考方便,就是与自己方便,何乐而不为?!

要给高考学子多一些理解。高考期间,家长要以平常心悉心陪伴孩子高考,给孩子以积极正面的鼓励,帮助孩子树立自信心、自强心。这期间孩子情绪特别敏感,容易冲动、生气、低落,出现焦虑感,家长应以关爱、理解、宽容的态度帮助孩子度过暂时的心理困扰,把平和、愉快的情绪传递给孩子,保持一个温馨和谐的家庭氛围,切忌唠叨、责怪孩子。特别是农村留守的高考学子,父母有的还在外地打工,没有回来照顾孩子,面对他们,老师责任重大。老师要对他们更多的理解、关爱,引导他们迎来人生中最重要的一次考试。

要给高考学子多一些支持。高考对于一部分人,或许不重要,但是,对于绝大多数的家庭来说,高考不仅承载着个人的命运,甚至是一个家庭的希望所在。应该说,通过改革开放40年的发展,绝大多数家庭生活富裕,上学不再困难。但还有一些家庭,特别是农村家庭,因病致贫、因病返贫的现象不在少数,生活依然艰难。还有不少学生,父母在外打工,辛苦挣钱,生活费很少,小小的年纪就要在艰苦的生活中,去独立地解决各种困难。他们即使能够考上大学,但大学的生活费、学费如何解决,仍然是现实困难。各级党委政府要先前一步,了解他们的困苦情况,帮助他们解决实际困难。社会慈善组织、爱心人士要慷慨解囊,帮助他们解决燃眉之急。新闻舆论部门也要积极宣传寒门学子奋发向上、社会爱心人士热心捐学的事迹,让社会共同行动起来,帮助困难学子上得了大学,圆得了大学梦。

要给高考学子多一些包容。历经艰难,寒窗苦读12年,就等着高考来展示一下,谁都想在这关键的考试中,交上一份完美的答卷。但高考毕竟是比拼,不可能每一个学子都能考上心仪的大学。有的学子考砸了、考差了,这时候特别需要家庭、社会、学校的包容。笔者30多年前参加高考,连考四次才考上大学。每一次高考失利,父母亲从不埋怨,继续辛苦挣钱,把下一年的高考补习班费用准备好,让我继续就读。正是有了父母亲的包容,我才考上大学,实现了人生的转折。高考结束后,学校、家庭要指导孩子认真规划假期,学做家务、培养自理能力,读书看报、丰富知识学识,运动健身、强健体魄,旅游观光、增加生活阅历,做好升入大学前的思想、心理、人际交往、课程学习等诸方面的充分准备,更好地适应大学生活,融入社会。

高考就要来了。用平常心看待高考,以宽容心对待考生,这才是真正的减压之道,也是我们应该采取的科学态度。让我们多一点祝福,多一份关爱,多一些宽容,今年的高考就会更加和谐平静,我们这座城市就会更好。

丁新伯/文


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。