网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

漫评:相信高考就是相信向上的力量

2018年06月 06日 10:31 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

又是一年高考到了,又一批满怀憧憬的学生,去完成最起码在他们现在看来,也可能是他们人生中最重要的一场考试。这一刻,我们祝愿所有考生都能梦想成真,考出自己的真实水平。

恢复高考已经41年了,但在对高考的态度上,社会依然没有进入“不惑”阶段。我们看到,围绕高考的价值,以及社会对高考的态度,依然还存在不小的争议。而这样的争议,涉及到一些方向问题,对此辨析的意义,甚至还在高考之上。

去年是恢复高考四十周年,舆论场提到最多的就是高考改变了命运。这段时间,一篇名为《卖米》的文章刷屏,作者张培祥曾经的卖米经历打动了很多人。其实,如果没有后来的病魔来袭,张培祥的经历是很好的励志故事——一个农家孩子通过自己的努力,考上了理想的大学,不讲未来最终怎样,最起码不会再有昔日卖米式艰难。这是被改写的故事,但在我们身边,确实有许许多多的人通过高考改变了命运。

是的,时代背景已然发生变化,高考已经不再“一考定终身”了。数据显示,1977年,恢复高考第一年,中国高考人数570万人,录取27万人,录取率只有5%;1987年,高考人数228万人,录取62万,录取率达到27%;1997年,高考人数278万,录取100万,录取率36%;而到了2015年,全国平均高考录取率就已经接近75%,部分地方高考录取率超过了90%。由此可以看到,高考不再那么沉重了,但也并不意味着高考就已经慢慢寻常化,已经变得不再重要了。

一个社会最需要的是向上的力量,当下高考最大的意义,就在于它激发了整个社会的向上力量,维系了人们向上的梦想。无论给学习赋予多少标签,都不要忽视学习过程中的艰难。而刻苦学习的意义,绝不在于在考试时多拿了几分,还在于凝练了一种品质,锻造了一种价值观。那些认真学习的人,虽然各不相同,但都是对未来有期望的人,都是渴望通过努力改变命运的人。这种精神,这种品质,无论对于个人,还是对于社会,都是最为可贵的。

越是不忘初心,越是能认识到高考的意义。确实,我们已经进入了机会多元、价值多元的时代,但在多元中依然有主要的一元。就目前来看,高考依然是改变人生的最主流方式。当然,对于具体人来说,有的是改变了命运,有的是改变了对命运的看法,但改变是确定无疑的。而且,人生是分阶段的,谁也很难预料未来是什么,更应该做的是把握当下,走好人生每一阶段。一味否认高考,一味否认努力,只会陷入价值虚无主义。

一个努力向上的人,永远不应该被置喙。其实我们应该感谢高考,因为高考的存在,维系了很多人的梦想,而且高考也实实在在为人生提供了可能。不妨温习龙应台一句话,“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作”。相信高考,愿意为高考拼搏,何尝不是如此。而且,当我们感喟时代前行动力时,其实与对高考的信任以及由此产生的力量,何尝没有关系?一个相信高考的人,是一个相信未来的人。因为相信,所以向上,由此形成的意志和品质,人生观和价值观,其实比考上什么学校还重要。

相信高考就是相信向上的力量,为高考保驾护航就是为向上力量保驾护航。所以我们才看到,在高考期间,整个社会都愿意适当作出让步,都愿意为高考保驾护航。也正是由此出发,我们希望所有人,都能为自己的未来,都能为过上自己想要的生活而努力奋斗。(毛建国/文  王宇/图)


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。