网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

我市2万余考生今起高考 提醒:考完一科忘一科

2018年06月 07日 07:21 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    原标题:我市2万余考生今起高考

    导语

    2018年江苏省普通高校招生统一考试的号角今天吹响,我市2万余名考生迈入考场。今年参加高考的学生大多是在2000年出生,这也意味着,“00后”将正式走上高考舞台,面对人生未来的选择,他们有压力,也有坚持和勇气。今天进行语文、数学科目的考试。昨天下午,考生来到各考点,提前熟悉考试环境。

     现场 体验“刷脸”熟悉环境

    昨天,在扬大附中考点,很多考生前来看考场,熟悉情况。谈及面对即将来临的高考,考生们笑容以对。

    今年高考,考生进考场时,在接受金属探测器检查违规物品后,还要接受考务通“双重”身份验证(先刷身份证,再“刷脸”)。通过验证后,考生对号入座。

    “因为是第一次有‘刷脸’这样的安排,所以要试一下,防止不熟悉。”昨天,前来看考场的学生王莉莉说。

    记者在现场看到,考务通其实就是一个小长方体的方盒,操作简单,大多数考生都是一次成功。   

    状态 自主复习,保持平稳心态

    “高考前倒数3天,我们都是让孩子回家自主复习,老师在教室或办公室,有问题的学生可以来解答。”扬大附中高三年级组长丁莹说。

    “考生总体心理平稳,没有太大波动。”丁莹告诉记者,最后这段时间,高三老师都会对学生的心理状态高度关注,并与家长保持紧密联系,为考生营造良好的氛围。

    “高考是我们年轻人参加的一场重要‘成人礼’,我们有信心。”昨天,前来看考场的孩子们说。

    特殊 学校为住宾馆考生护航

    与往年一样,邗江区考生均在邗江中学考点参考,因此离得较远的考生由学校统一安排住在宾馆内,高考期间统一大巴车接送。

    “与往年一样,今年高考期间学校约有480名学生住在石塔宾馆。”公道中学校长助理盛传云介绍,宾馆已有多年接待考生的经验,在饮食上都是荤素搭配。昨天的晚餐有鸡鸭鱼以及新鲜蔬菜,饭菜从采购、烹饪到上桌,卫生防疫部门都全程参与监督,安全卫生。

    盛传云表示,高考期间晚上休息时间,学科老师以及班主任可以“串门”,为学生答疑,同时做一些适当的心理辅导。

    提醒 考生要考完一科忘一科

    今天,语文、数学学科考试结束后,可能会有一些考生纠结自己的考场表现。丁莹提醒,考生要考完一科忘一科。“考生走出考场后,要遵循‘考完一科忘一科’的原则,不要多想刚才的考试,不要互相询问自己没有把握的题目,这样容易影响接下来的考试。”

    丁莹建议,家长这几天,要少说多听,最好做一个聆听者,平时怎么做就怎么做,最大程度按照孩子的意愿去做事。

    明天将进行外语学科的考试,考生进场时间为14:30—14:45,切勿迟到。

    本报记者 楚楚


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。