网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

本报邀特级教师点评江苏高考作文 选取小巧角度 展开自由思辨

2018年06月 08日 08:03 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

扬大附中东部分校考点,考生自信满满步出考场孟德龙摄

扬大附中东部分校考点,考生自信满满步出考场孟德龙摄

首场考试结束,考生打出胜利手势孟德龙摄

首场考试结束,考生打出胜利手势孟德龙摄

    昨天,2018江苏高考作文题揭晓,要求考生以“语言”相关材料写一篇作文。不少考生感觉不太好写。

    昨天,教育部考试中心以及我省特级教师高潮、王夫成对这一作文题目进行了点评。

    教育部考试中心

    关注日常生活,感悟生活哲理

    教育部考试中心认为,江苏卷作文“语言”内涵深刻,涵盖有形与无形、有声与无声、具体与抽象、艺术与科技等维度,可以引导考生拓展思维空间,充分施展写作才华。“语言”关注日常生活,引导考生感悟生活哲理,激发考生写作兴趣。

    省特级教师高潮

    切入点要小,揭示语言重要性

    江苏省特级教师、教授级教师、全国语文优秀老师高潮认为,今年的作文题目传承了江苏卷多年来的特点:稳定性和可写性。

    “可以从不同角度谈语言特点,体现语言文化在日常生活和民族文化传承过程中的重要作用。”高潮表示,写好这篇作文,需要学生对语言文化有感悟,进而理解语言在生活和文化中的重要作用。“要想取得高分,不能泛泛而谈语言的演变。切入点要小,要选取生活中的某一个语言现象,或从概括语言现象入手来分析语言对于社会发展、认识世界、传承文化所起到的重要作用。”高潮举例说,雕塑的语言是无声的,但反映了民族的文化、形象,要透过外在感受内涵;也可以从自然界中的鸟叫声入手,由此及彼层层递进,通过选取生活场景感悟语言对生活、个人的作用。

    省特级教师王夫成

    紧扣“语言”,角度宜小巧

    江苏省特级教师、南京市第十三中学语文教研组长王夫成认为,这个作文题目贴近现实生活,可引发考生思辨。

    “现实生活中的‘语言’千差万别、缤纷斑斓。‘语言’既是包罗万象的生活元素,又是不可或缺的生活技能,具有丰富厚重的意蕴。以‘语言’为关键词,能够引发考生思辨,有着很强的现实意义和广阔的写作空间。”王夫成认为,从材料的关键词看,由2015年的“智慧”、2016年的“个性与创新”、2017年的“车”到今年的“语言”,江苏作文命题循着“平正厚重”的路子走,考题贴近考生日常生活,容易上手,选择空间广。“语言”主体有大自然语言、人类语言、生活语言、艺术语言、科技语言;“语言”意义和价值包括丰富生活、演绎生命、传承文明……考生写作自由度大,可根据个人的感悟思考及写作特长,或记叙或议论或抒情,自由选择,施展才华。

    围绕“语言”这个核心概念,材料的3行文字从3个层面引导考生展开联想,打开思路:首先,从日常生活的视角出发,通过“花解语,鸟自鸣”的生动画面,触发考生想象,“处处”强调“语言”的普适性和广泛性;接着,从语言的基本功用出发,阐述语言与世界之间的关系,所举例子从有形与无形、有声与无声、艺术与科技等维度,展示人类文明所构建的语言体系;最后,引导考生思考并把握作文的立意方向和表达重点,从生活、生命、文明等角度,指出“语言”的意义和价值。

    王夫成认为,不管考生选择何种“语言”对象,行文要注意两点:一是选择角度宜小巧,便于集中笔墨、深入挖掘,避免立意空泛粗浅。二是行文中一定要紧扣“语言”来写,比如,选择写花鸟如何丰富这个世界或日常生活,要扣合其“语”和“鸣”来写;写音乐和雕塑如何创造独具魅力的艺术世界,也要扣紧其独特的艺术语言来写,这样才符合作文的命意。总之,审题不难把握,立意见出高下。

    记者 刘冠霖

    2018江苏高考作文题

    生活处处有语言

    根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。

    花解语,鸟自鸣。生活中处处有语言。

    不同的语言打开不同的世界,音乐、雕塑、程序、基因……莫不如此。

    语言丰富生活,语言演绎生命,语言传承文明。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。