网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

树人教师点评高考数学卷:类型、难度与近几年相当

2018年06月 08日 07:24 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (扬州发布记者 楚楚 刘冠霖)

点评教师:

扬州树人学校高三数学备课 组组长 张红艺

刚刚考完的2018年普通高等学校招生考试(江苏卷)数学试题延续了近几年来的命题风格,试题朴实大方,在类型、难度和设问方面与近几年相当,在知识点、思想方法和能力考查等方面科学搭配。在新华中学考点的某考生说:今年的数学题几乎全都是一些平时经常遇到的常规题,偏题、怪题在今天高考数学中基本上没有遇到。纵观整份试卷,主要有以下一些特点:

一、注重基础知识考查

试卷内容整体上体现了新课程的教学理念,非常贴近中学的基础教学。填空题前10题继续涵盖了江苏高考中最为稳定的部分:集合的运算、复数的计算与基本概念、平均数、函数定义域、算法、概率、离心率、周期函数、立体几何等,中档学生计算不大意,拿到50分应该不成问题。11题导数,12题数形结合,13题基本不等式也都是平时经常练习的题型。试卷难易适当,基础题和中档题大约占了120分,难题分布也较合理。整套试卷呈现出先易后难的模式。

二、注重8C和数学思想的考查

纵观整张试卷,两角和与差的弦切、平面向量数量积、直线方程、圆的方程、一元二次不等式、基本不等式、等差数列、等比数列这八个c级考点基本上在题中都体现,在试卷中占有很大比重。而四种数学思想函数与方程、分类讨论、转换与化归、数形结合更是与大多数的中档题难题息息相关,只有熟练应用这些数学方法,才可以大大提高解题的速度和准确性。

这些都意味着在以后的数学教学中,我们需要更多地引领学生思考问题,不仅仅掌握每种方法,更要理解每种方法的本质,并且可以在该基础上进行方法的改进、拓展、深入和迁移。同时,在教学中,多让学生自己思考为什么、怎么办,培养学生严谨的逻辑思维能力和缜密的分析问题能力。这样,我们教育出的孩子才不是一个只会解决某些问题的“机器”,而是可以灵活处理各种问题的“人才”。(老师根据考生反馈信息整理)


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。