网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

漫评:“战机弹痕”带给解放思想的思考

2018年06月 08日 09:38 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

每年高考作文公布,都会引起全国性关注,很多作文题的意义不止在考场。比如,今年的全国二卷作文给了一段素材:二战期间战斗机防护,多数人认为,应该在机身中弹多的地方加强防护。但有一位专家认为,应该注意防护弹痕少的地方。如果这部分有重创,后果会非常严重。而往往这部分数据会被忽略。事实证明,专家是正确的。

这段素材看了之后,让人想到思维误区。认为应该防护弹痕多部位的,更多是出于一种经验主义。其逻辑是,差什么补什么,有弹痕就有风险,加强防护就能避免这个风险。只是这里有一个重大思维误区,那就是讨论的样本,是返回基地的飞机。而在事实上,战机有飞回来的,也有没有飞回来的,更值得关注的是没有飞回来的;中弹的飞机,有弹痕少的地方,也有弹痕多的地方;大家看到的是飞回来的战机,没有飞回来的战机,被击中的是“弹痕少的地方”,这是更应该关注和研究的样本。

思维误区就是这样,说破了一文无值,置身其中却是习以为常。打破思维误区,不仅要相信科学、相信知识,还要培养独立之精神、自由之思想。“大胆的质疑,小心的求证”,系统地、辩证地分析问题,相对能够走出思维误区。对于教育来说,培养独立精神和自由思想,与加强知识和能力训练同样重要,在大众创业万众创新的时代背景下,有着特别意义。

但是,不要以为只有愚人才有思维误区,不要认为思维误区可以轻松打破。古希腊哲学家亚里士多德有一系列显赫的标签,就是这样一位近乎圣贤的人物,竟然听信前人的话,认为女人比男人的牙齿要少。这个问题其实很好求证,只要张开嘴数牙就行了,亚里士多德结过两次婚。可是亚里士多德就是留下了这么一个“天大的笑话”,他的主要问题,可能还是出在对经验的信任上。人是依靠经验生存的,如果怀疑一切,对什么都要求证,只能疲于奔波;可是在很多时候,无论是自己的经验,还是前人的经验,都是靠不住的。

人无往而不在思维误区中,只是表现的程度和区域不同。在战机防护上,个别人出现思维误区,其实并不可怕,最怕的是表现出一种集体无知。战机弹痕的误区,是在开放环境中,通过沟通交流解决的。不妨设想一下,面对受伤的战机,如果只是几个人闭门思考,很有可能陷入窠臼中;如果没有一个好的讨论环境,大家缄默其口,即便有真知也被当成“耳边风”,就不可能有真知酌见,也不可能坚持已见。

今年是改革开放四十周年,没有思想的大解放就不会有改革的大突破。思想解放的一个重要方向,就是不断突破思维误区。这一高考作文题,其实也是在提醒我们,思维误区无处不在,很多思维误区会产生灾难性后果。连亚里士多德这样的圣贤都存在思维误区,又何况芸芸众生。在一个唯恐落后的时代,几乎每个人都害怕思维误区,都想要打破思维误区,只是在很多时候,自己也不知道犯了经验主义,陷在思维误区里而不自知,而不能自拔。

全面深化改革,必须冲破思想观念的障碍,必须突破思维误区的束缚。举众力而无不胜,集众智而无不成。突破思维误区,既需要培养独立精神、自由思想,也需要营造开明开放、纳谏纳智的环境。看不见的弹痕其实是看不见的误区,最怕既没有科学思维,认识不到自己的局限性,又存在长官意志,大搞“一言堂”。这种“看不见的弹痕”,其实并不少,也是最致命。(毛建国/文  王萌/图)


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。