网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

考生:今年没有偏题怪题 名师:英语写作体现开放性

2018年06月 09日 07:25 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    昨天,高考英语科目的考试落下帷幕。考生普遍反映,今年高考英语科目的试卷整体平稳,但是很有区分度。

    考生反映

    英语考试没有偏题怪题

    “难度一般,没有什么印象深的题目。”昨天,英语科目一结束,一名走出考场的考生对记者说。 

    “问了几个学生,整体很平稳,没有偏题怪题。”昨天,蒋王中学一位 高三班主任告诉记者。

    据了解,今年的阅读理解,文章最长、分值最高的D篇,一改以往的文学作品节选或记叙文的风格,是一篇关于社交媒体对儿童成长影响的论述文,难度适中,对于中等以上的学生可以拿满分。完型填空则延续了前两年的高考风格,是一篇励志相关的心灵鸡汤式的短文,学生能够了解文章所传递的基本信息和中心思想。今年的阅读理解题学生感到最难的C篇阅读是关于小农业对经济市场的影响,尽管学生能读懂是讲经济方面的蝴蝶效应,但要想拿满分不易。

    英语写作与往年相比有了一些改变,材料是关于消费者根据消费评价的排名来选择自己的消费方式和途径,写作要求相对比较开放,只要求学生根据话题谈看法。 

    名师点评

    保持平稳,有很好的区分度

    扬州树人学校高三英语备课组长葛文庚认为,今年江苏省高考英语命题总体上保持了去年命题的思路和风格,充分体现了“注重基础,强调运用,突出能力,保持平稳”的命题原则,侧重对学生综合语言能力的考查,凸显人文性。

    听力难度基本与往年持平,朗读者语速适中,发音清晰,是学生较为熟悉的标准音。前五题稍有障碍,第一题中就出现信息的转换,但经过平时大量训练和练习,学生都感觉难度不大。

    单项选择题部分注重基础,中规中矩,无偏题怪题,覆盖高中阶段语法教学的重难点,布点合理。强调在语境中理解运用词汇,语境创设贴近生活,语境清晰,题干简洁。所涉及的词汇基本在平时的训练中都有所接触。只要学生正常发挥,应该可以取得好成绩。

    完型填空总体难度不大,但在个别近义词的选择上,部分学生会容易失分。

    阅读理解一直是学生在考试过程中感觉困难比较大、失分较多的一项。今年的阅读理解题设计从易到难,层次比较清晰。

    任务型阅读最近几年都是得分率最低的一项,今年的难度不亚于去年。今年是一篇讲述艺术对经济影响的文章,学生基本没有任何背景知识,文章不易懂,总结、概括、转换要求高,对于绝大多数学生来说都是挑战,能够得到5分以上的人就算是优秀了。

    英语写作与往年相比有了一些改变,材料是关于消费者根据消费评价的排名来选择自己的消费方式和途径,要求上相对比较开放,只要求学生根据话题谈看法。审题无障碍,话题很熟悉,比拼的是学生的英文表现手法,包括遣词造句、谋篇布局等,所以想得高分也不是一件轻松的事。

    总之,今年的江苏卷一卷整体平和,相对容易;二卷有很好的区分度,既能考查学生的语言基本知识,又能考查学生对语言的灵活运用能力,符合中学英语教学的实际,有利于高校的人才选拔。

    记者 刘冠霖


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。