网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

漫评:礼遇好人就是要“一花引来百花开”

2018年06月 11日 10:02 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

近日,江苏“最美职工”莫元花先进事迹发布会暨城市榜样礼遇卡发放仪式在扬州举行。莫元花、田明等12位先进典型代表从市领导手中接受城市榜样礼遇卡。至此,扬州已有140多名好人享受“礼遇卡”。扬州市通过建立健全礼遇城市榜样人物的常态长效机制,进一步树立好人好报、德行天下的价值导向,在全社会营造学习、崇敬、关爱、争当好人的良好社会风尚,让道德的脊梁更加挺拔,让好人的形象更加光大,推动社会主义核心价值观落细、落小、落实。

“好人”,一个平平常常、简简单单的评价,却是百姓心中的美好称谓。2009年起,扬州市大力开展“扬州好人”宣传评选活动;2012年起,扬州市在全国率先开展城市荣誉体系建设。刘应启、陈巧云、徐兆华、颜展红、李彬、李树干等一批时代好人不断涌现,1300多个先进典型和凡人善举不断展现。“扬州好人”用道德的火炬照亮了人们的心灵,引领了扬州这座城市的文明风尚,好人榜、好人墙、好人馆、好人街等成为文明城市的创建风景,全市社会主义核心价值观建设呈现好人竞相辈出的“森林效应”。

扬州市为树立“好人有好报”的价值导向,引导全社会存好心、做好事、当好人,对全国道德模范、江苏省道德模范、“最美扬州人”、中国好人、城市荣誉体系表彰对象等城市榜样模范人物颁发“城市榜样礼遇卡”,对持卡人实施“三免”,即:免费挂号(专家号诊疗)、免费游园、免费乘公交;吸引“诚信商户”等商家参与活动,为持卡人提供商品打折及其他商业服务;逐步吸引社会各界参与,为持卡人提供更多公共服务礼遇。这样通过党委政府的表彰、社会的认可、制度的呵护、物质的激励和生活的保障等措施让德者有得,让好人有好报。通过道德磁场激发起广大市民的道德自觉,把道德的力量传递给全社会,从而激扬起城市的美好元素。

《礼记》曰:“德者,得也。”意思就是说要让有道德的人有所得到,通俗地讲就是好人有好报。事实上,道德模范、各类好人,他们见义勇为、助人为乐,并没有想到日后要得到什么礼遇和回报。甚至有的好人,为了救人失去了生命。但对于好人的善行义举,我们不能漠不关心,社会不能淡然处之,更不能让好人“流血流汗又流泪”。对于好人,我们不仅要大张旗鼓宣传报道他们的感人事迹,在荣誉表彰上给予他们充分的肯定,还要在工作生活方面为他们提供实实在在的关爱、关怀,给予温暖照顾与厚待。因此,制定落实好人礼遇制度,就是要通过制度性的安排,在就业、医疗、社保等方面为好人开辟“绿色通道”, 明确好人因见义勇为受伤、致残、牺牲的救治、救助、抚恤措施,切实解决好人及其家庭的实际困难,解决好人的后顾之忧,有效形成一座城市“以德报德”的良好氛围。

一花引来百花开。礼遇“好人”,就是让好人政治上有待遇、经济上得实惠、生活上有保证。就是要有实实在在的回报、好报,增加好人的获得感、幸福感,让好人在付出感动的同时,也收获感动;在奉献爱心时,也收获爱心。礼遇“好人”,不只是礼遇的一个个好人,更是礼遇的一个个社会的学习榜样和良好的社会风尚,体现的不只是道德鼓励,更是价值认同。无论何时何地,有更多的人自愿加入“好人”的行列,争做“好人”才会成为时代追求和城市风景。一个城市有大爱的温度,有美丽的道德风景,当老人摔倒了有人帮扶,当深陷险境有人见义勇为,当遇到生活困境有人帮助,人与人友爱相助、诚信相待、文明有礼……这样的社会环境,这样的魅力城市,不也是对每个市民最好最实在的礼遇吗?

礼遇“好人”,需要全社会共同努力。让好人获得更多的礼遇,党委政府要发挥主导作用,宣传、文明办要发挥牵头协调作用,加强礼遇好人的顶层设计,出台相关政策法规,通过政府购买服务和补贴等多种方式,不断扩大和增加“礼遇卡”持有者的礼遇优待范围和内容。有关部门、各类企事业单位要从实际出发,积极创造条件,为“礼遇卡”增加服务内容,增加“礼遇卡”爱的厚度与广度。广大市民从自己做起,从身边小事做起,通过自己的一言一行去践行“礼遇好人”,让好人时时刻刻、事事处处都能够感受到社会的礼遇和尊重。

向好人发放“礼遇卡”,释放出了“好人有好报”的强烈信号,树起了崇德崇善、向上向好、相爱相助的社会风向标。我们期待,“礼遇好人”,扬州要从“盆景”变成“风景”,从“风景”变为“风尚”。(丁新伯/文  沈江江/图)


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。