网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

煎堆

2018年06月 12日 15:04 | 来源:  | 扬州网官方微博

煎堆

煎堆做法和步骤

1除芝麻以外所有材料混合;加入清水,到最后的时候可以留下一点点看情况加,有些糯米粉含水量多的话可能会需要水十克左右的水。

 

2揉制米粉差不多可以成面团,但要保证全部糯米粉是湿透的,不能有干粉;取一团,我的这个放得很大来照,其实才十五克的糯米粉团而以,在手心弄两滴水,把面团表面揉得光滑湿润;然后放进装着芝麻的袋子里,把袋子轻轻左右翻动,就全部均匀的粘上芝麻了;

 

3油先烧到六成热,然后再降回到三四成热的样子,保持火候不变,把团子放进去,马上轻轻的翻动团子,要不停的转动,用筛子底部像画圆圈一样来回把团子滚动,适当时候又轻轻把团子压扁,再放开,一直到团子炸的是原来的两倍以上,直到表面金黄圆润。即可捞出!

 

4小贴士:1 这个配方是适合快手做的,如果不放苏打粉和泡打粉的话水要增多些,糯米粉要能揉成面团,而且要用嘴忘糯米团子里面吹气,至少里面要包住有空气,会比较麻烦。2 泡打粉要选用无铝泡打粉!苏打粉不可放多,放多了会有苦味。3 炸的时候在煎堆表面滚动是为了让煎堆更加浑圆,压扁可以让它变大!4 最起码都能发到两倍大,如果很有耐心的炸的话,可炸到三倍大的。5 炸好以后要小心轻放,很容易变形的,靠低下碟子的一面就肯定多少会有点儿平的,这个隔天吃的话会很硬,口感没有刚炸出来的好吃,隔天了最好蒸热吃。6 我的用15克左右的一每挤子,做了很多,大家可以做到30克左右一个的,炸出来的就有拳头那么大了!

 

5“煎堆碌碌,金银满屋。”广东人过年要吃煎堆,这句话意思是,煎堆圆圆碌碌,如果有馅的里面饱满结实,如果空心的会滚炸的越来越大,有发起的意思!所以都象征金银满屋,收获丰盛的意思!

 

6煎堆是广东地区过年时的应节食品,但是平时一样可以做来吃,一团糯米粉,涨成一个大球,有“发”的意思。在广东南海和中山地区的煎堆基本上相同,但是中山部分地方如沙溪,有包馅的煎堆,甜、咸均有,很像潮汕地区的粿。在煎堆“家族”中,品种众多,有石岐煎堆、九江煎堆、空心煎堆等。

 

7广东很多地方的煎堆都是里面包裹着各种爆米花,花生,椰丝或者肥猪肉等等的不同的馅料!其实,居然个人并不太喜欢那些馅料,吃起来比较腻!我反而特别钟情于空心煎堆!或者说纯糯米粉做出来不带其他馅料的煎堆!

 

8广东人制作煎堆由来已久。明末清初文学家屈大均在《广东新语》中已有记载:“广州之俗,以烈火爆开糯谷,名曰爆谷,为煎堆心馅。煎堆者,以糯粉为大小圆,入油煎之,以祭祀祖先及馈亲友者也。”清末民初的一首《羊城竹枝词》也有“珠盒描金红络索,馈年呼婢送煎堆”之句,可见当时已有把煎堆作为年宵礼品之俗。据专家考证,煎堆就是由唐代以前的“煎饣追”(dui)演变来的。唐人王梵志有诗赞曰:“贪他油煎饣追,爱若菠萝蜜。”我市名厨精心制作的龙江煎堆,被评为“中华名小吃”,这也是煎堆制作史上的一大盛事。

煎堆

煎堆饮食特点

煎堆饮食禁忌


责任编辑:孙逸洲

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。