网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

【新时代 新作为 新篇章】曲江街道沙口村解民所需 聚焦实事惠民生

2018年06月 13日 07:08 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

资料图片。

    位于扬州市区解放桥东侧的曲江街道沙口村姜庄组,是一个典型的城中村,面积不大但基础设施老旧,且因为流动人口众多,问题和矛盾较为复杂。近年来,沙口村聚焦百姓需求,通过一件件的民生实事,改善了百姓的生活环境,赢得了百姓的称赞。

    告别煤炉 村民用上天然气

    煤炉、气罐,是姜庄组村民们生火做饭的必备工具,在不方便、污染大的同时,也成为极大的安全隐患。村党支部主动与天然气公司对接,从省里请来了专业的设计单位,终于在2017年初启动天然气管道安装工程,并于当年夏季进入入户安装阶段。据介绍,目前姜庄组天然气入户安装使用率超过85%,基本摆脱了充煤气罐、烧小煤炉的日子。

    此外,针对自来水管严重老化的问题,从2016年开始,村党支部多次与自来水公司对接,经过实地走访、勘测,开始对已使用了二十余年的自来水主管道进行改造,让村民们的日常用水得到了保障。

    新路灯点亮百姓回家路

    由于年久失修、线路老化等原因,姜庄组辖区内的大部分路灯都不能正常使用,给小区居民夜间出行带来困扰。村党支部主动作为,落实专项资金,通过统一规划,在庄台主要巷道和弯道处增设了照明路灯,同时对老旧路灯和线路进行了维护更换,有效地改善了小区夜间的环境和治安状况。在改造路灯的同时,对庄台内的两座旱厕进行了升级改造,并与环卫部门签订管理协议,建立长效化管理机制,满足外来人口和村民的生活需要。

    颐养中心让村民老有所乐幸福多

    年轻人出去打拼,庄台里留守的老年人越来越多。村里收回了原本出租出去的集体公房,打造家门口的颐养中心。姜庄组村民组长孙怀权告诉记者,目前正在对公房进行整体改造,改造后的颐养中心占地面积约330平米,规划有三大主要功能:一是助餐中心,为周边独居老人等群体提供集中助餐服务;二是康复中心,增设健身康复器材,让村民家门口就能锻炼身体;三是党群活动中心,丰富周边群众业余生活,打造休息娱乐、读书看报、学习交流的文化活动场所。

    “要真心实意把群众最关心最直接最现实的问题,一件一件找出来,一年接着一年干,靠不断的累积,让群众的获得感、幸福感、安全感更加充实。”孙怀权说。  

    通讯员  赵翼


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。