网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

公共服务APP可否有集纳式平台

2018年06月 13日 10:09 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

当今世界,信息技术革命日新月异,网信发展大潮风起云涌。发展网信事业,迎来千载难逢的重大历史机遇。习近平总书记指出,“应该在践行新发展理念上先行一步”,发挥信息化对经济社会发展的引领作用。加快公共服务“互联网+”,是题中应有之义。

现在高速出行,基本可以实行“不停车收费”了,但城市内的停车场,却有着大量的人工收费。近日北京宣布,今年北京停车场将推广“不停车收费”,鼓励使用电子化收费。据测算,人工手动收费,一小时车场平均出车量为60至80辆车,而改用“不停车收费”系统,一小时可收费600至800辆车,将大大增加停车收费效率。这主要是从停车场角度讲的,而从车辆角度出发,也会大大提升通行效率。

除此之外,还有环保上的意义。北京市发改委相关负责人介绍,“机动车在排队交费、寻找车位等环节中常处于怠(低)速状态,能耗和污染物排放均高于正常行驶的时候,同时也增加了交通拥堵。”对于一辆车来说,或许不算什么,但对接着一个庞大的汽车社会,有着无限的想象空间。据测算,在高速公路每万次不停车支付可节约314升燃油,减排二氧化碳670千克。其节能意义,是不言而喻的事。

“不停车收费”系统,可谓“与人方便、与己方便”,于自己、于社会、于停车场,乃至于开发企业都有好处,应该会有一个好的发展。而现在,有关方面也在加快推广,在线上、线下同时开展优惠活动,很有可能迎来一个爆发性增长。“不停车收费”系统确实很好,但仔细观察,并非完美无缺,并非没有提升空间。

“不停车收费”是需要前提的,那就是要下载并且注册APP。如果不下载不注册,就不能享受到“不停车收费”的便捷。而且,“不停车收费”系统是与三家企业合作推出的。让专业的人做专业的事,寻找市场力量解决公共服务问题,自然无可非议。但是,现在三家公司参与“不停车收费”,不排除以后还会有其他公司介入,这是不是意味着车主起码要下载3个APP?会不会陷入功能性障碍?

移动互联网时代的到来,其实有两个标志,一个是智能手机深入千家万户,还有一个则是APP越来越深度嵌入社会。一个又一个APP的出现,极大地提升了生活的便捷度与舒适度,也带来了一个大问题,那就是“手机APP太多,内存不够用”。每一个手机APP,都是以大量占用内存为代价的,手机内存有限,实在不够用。现在随便打开一部手机,都是一屏屏让人眼花缭乱的APP,手机内存的增长永远跟不上APP扩张的脚步。很多人一次次下载,一次次卸载,只为了把内存省下来。

随着移动互联网的发展,“你的内存不够”,会成为一个流行词。其实在人们心中,“一部手机走天下”,最好是“一个APP走天下”。当然,在纯市场这一块,由于主体不同,诉求不同相同,很难走到一块。但对于公共服务来说,有没有必要 “一个服务一个APP”,甚至“一个服务几个APP”?现在政府服务,在线下,一个服务中心提供了集中渠道;在PC端,一个政府网站提供了统一接口;在移动端,能不能也开发一个集中服务平台,避免各自为战、群雄逐鹿?公众是有这个需求的,而且会逾加突出。

顺应我国社会主要矛盾变化,不断满足人民日益增长的美好生活需要,已然对公共服务提出了现实的要求。正是在这一背景下,现在公共服务APP 竞相涌现。每一个APP对接着一项公共服务,都体现了创新力量。可是,手机内存毕竟有限,下载太多也会带来麻烦。公共服务APP如果有一个集纳式平台,就像政府网站一样提供集纳服务,那就不需要淹没在APP海洋中。(毛建国/文)


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。