网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

端午“插艾”成习俗 可驱蚊虫能治病深受中医偏爱

2018年06月 19日 07:40 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

原标题:端午“插艾”成习俗 可驱蚊虫 还能治病养生 深受中医偏爱

市民在街头买菖蒲艾叶。端午节,老扬州有插艾蒿的习俗。沈扬生摄

市民在街头买菖蒲艾叶。端午节,老扬州有插艾蒿的习俗。沈扬生摄

    扬州网讯 艾草是菊科植物艾的干燥的叶子,是一味古老而神奇的良药,在我国有3000多年的应用历史,很多古籍记载春季常常用艾来防止瘟疫。在扬州,有端午“插艾”的习俗,市民将艾草、菖蒲等用红线绑成一束,插或悬在门上,因为艾有特殊香味,可以驱赶蚊虫。同时,艾草也是中医“偏爱”的一种草药,不仅可以治病,还能养生保健。

    端午“插艾”

    艾草特殊香味可驱赶蚊虫

    一般的老扬州都喜欢在家前屋后种着艾草,特别是近郊农村。即使进了小区,还忘不了在小区绿化带种点艾草。记者在曲江新苑和骏和天城小区都看到一片片艾草。

    扬州市名中医、汤汪区域医疗卫生中心中医科副主任中医师戴宗扬介绍,民间历来有把农历五月称为“毒月”,把五月初五叫做“毒日”的说法。在古人看来,五月是个多灾多难的月份,蚊虫孳生,百毒活跃,特别是其中的“五毒”,蛇、蜈蚣、蝎子、蜥蜴、癞蛤蟆等更是令人望而生畏。为了对付这五种毒物,古人费尽心思,终于找到菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花等五种植物,合称“天中五端”。

    端午节前,随着气温升高,种艾草的人家也忙着收割艾草。扬州人的端午习俗中,有一个习俗是“插艾”。“在门口挂艾草、菖蒲用红线绑成一束,然后插或悬在门上,表示驱邪避灾,确保平安的意思。”戴宗扬说,因为艾草具有一种特殊的香味,这特殊的香味具有驱蚊虫的功效,所以,长此以往,端午“插艾”成为习俗,一来用于避邪,二来用于赶走蚊虫。 

    被称为“草中钻石”

    内服外用,深受中医“偏爱”

    “艾草被誉为‘草中钻石’,因为它不仅是草,还是药,也是生活用品,可内服外用。”戴宗扬说,门诊时常遇到寒湿颈、肩、腰、腿关节痛病人,他会告诉病人一些简单的方子缓解疼痛。“关节疼痛者大多寒凝血瘀,回家用艾草热敷可以温经散寒止痛,是个方便实惠的方法。”另外,用艾草煎汤口服,对痛经有很好的疗效。

    戴宗扬介绍,《本草纲目》中有记载,艾草入药,有温经、去湿、散寒、止血、消炎、平喘、止咳、安胎、抗过敏等作用。历代医籍记载为“止血要药”,又是妇科常用药之一,治虚寒性的妇科疾患尤佳,又治老年慢性支气管炎与哮喘。煮水洗浴时可防治产褥期母婴感染疾病,或制药枕头、药背心,防治老年慢性支气管炎或哮喘及虚寒胃痛等;艾叶晒干捣碎得“艾绒”,制艾条供艾灸用,又可作“印泥”的原料。此外全草作杀虫的农药或薰烟作房间消毒、杀虫药。故又被称为“医草”。

    在中医治疗中,艾草有调经止血安胎止崩散寒除湿之效。现代实验研究证明,艾叶具有抗菌及抗病毒作用;平喘、镇咳及祛痰作用;止血及抗凝血作用;镇静及抗过敏作用;护肝利胆作用等。艾草可作“艾叶茶”“艾叶汤”“艾叶粥”等食谱,以增强人体对疾病的抵抗能力。

    中医介绍,艾草还用于针灸术的“灸”。以中医经络为基础,将艾草点燃之后运用于体表穴位熏、烫,称为艾灸。关于艾草的性能,《本草》载:“艾叶能灸百病。”《本草从新》说:“艾叶苦辛,生温,熟热,纯阳之性,能回垂绝之阳,通十二经,走三阴,理气血,逐寒湿,暖子宫……以之灸火,能透诸经而除百病。”

    戴宗扬表示,艾灸有保健养身、预防的功效,针对产后经络不畅,以及手脚冰凉、痛经、月经不调、胃痛等问题,气色调理(祛面部水肿、眼袋、黑眼圈、色斑)具有通经活络、行气活络、去湿逐寒、消肿散法、排毒养颜、防病保健功效,改善身体各种亚健康状态。    记者 王诗韵

    中医支招

    妙用艾草可驱虫去病

    艾叶水泡脚:平时关节隐隐作痛、酸痛、关节浮肿,寒冷或阴雨天加重,取艾叶一小把煮水后泡脚,泡到全身微微出汗即可。因为艾草可以温经散寒,化瘀止痛。当受凉感冒、流清水鼻涕、咽喉疼痛、浑身酸疼或伴有发烧,也可用艾叶水泡脚,起到发汗散寒之效。最好同时喝生姜红糖水。

    艾草枕头:艾具有特殊的馨香味,做成枕头,还有安眠助睡解乏的功效。

    艾叶洗浴:熬汁,然后稀释兑水沐浴,可除身上长的小红疙瘩。此外还可以驱蚊蝇、灭菌消毒,预防疾病。可以使用秆枯后的株体泡水熏蒸以达消毒止痒,产妇多用艾水洗澡或熏蒸。


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。