网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

【难忘40年】余郁:美丽扬州建设迈入“上天入地”新时代

2018年06月 25日 07:29 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

余郁在接受扬州发布专访

余郁在接受扬州发布专访

余郁在工地

余郁在工地

扫码收看扬州发布专题视频

扫码收看扬州发布专题视频

    人物名片

    余郁 扬州市城乡建设局市政建设处副主任、教授级高级工程师,省住建厅、公安厅、交通厅城市道路交通指导专家,享受省政府特殊津贴的中青年专家,两度获得市委、市政府城市综合整治先进个人表彰

    一条路改造提升

    开启美丽扬州建设和古城保护新篇章

    1991年,从大学工民建专业毕业的余郁,作为优秀毕业生被分配到扬州市政管理处,工作不久,她便接到了一项光荣而艰巨的任务:广陵路的改造建设。

    “那时的扬州老城区,人民商场周边是市中心,广陵路就是横贯古城的主干道。我从小就住在广陵路旁,那时人们的出行以自行车、步行为主,道路也是简易路,坑洼不平。随着上世纪90年代人民生活水平的提升,百姓对广陵路拓宽改造的呼声很高。”余郁告诉记者,当时广陵路拓宽改造,是将简易路改造成为8米宽的水泥路,向国庆献礼的工程。

    “广陵路两侧的梧桐树一棵也不能少,原先的街巷体系一点不能变,而且还要保证百姓的通行,那真是在螺蛳壳里做道场。”余郁告诉记者,当时21岁的她每天背着10多斤重的测量仪,在一线奔跑,白天到工地组织施工,晚上画图,既当设计员,又当施工员, 6月开工后,便顶着烈日,没日没夜奔跑在工地,水灵灵的姑娘很快就被晒得黝黑,工地上的叔叔阿姨都笑着说:“黑炭姑娘来了。”但就是靠着这种拼劲,50多人的施工队伍,靠着一台搅拌机和一辆翻斗车,硬是在当年9月完成了广陵路的改造建设任务。

    渡江路大修、五一食品厂广场改造、东关街、大羊肉巷等十多条街巷翻建……余郁参与了古城一项又一项改造任务。

    随着城市的发展,扬州的市中心也从人民商场变迁到文昌阁,当时为混合车道的三元路、琼花路也急需改造提升,余郁又参加了扬州这首条机非分离、采用搅拌沥青摊铺的沥青道路的改造铺设。2002年建成后,三元路、琼花路成为双向4车道,机、非、人行道各自分离的道路。

    从文昌路改造,到开发路新建,从运河路建设到扬菱路改造提升……在近30年的历程中,余郁参加了扬州众多城市道路的改造建设,其中扬菱路延伸二标段还获得了2007年省优示范工程,开发路二标段获得了2009年省优质示范工程。此外,她参与的万佛楼重建工程,获得国家园林金奖,同时也被评为“扬州市十大精品工程”。

    她说,扬州跳出古城建新城,开启了扬州城市建设的新篇章。古城保护让扬州老城古得有韵味,新城建设让扬州更有活力和朝气。

    一个湖清水活水

    打响扬州水环境整治“民生战役”

    开城先开路,治城先治水。瘦西湖水环境整治工程是扬州这40年来第一个大规模的水环境整治工程,开启了扬州“清水活水”的序幕。

    18年前的瘦西湖,留给市民和游客的印象,并不像今天这么美好:游船经过,湖中淤泥泛起,散发出阵阵臭味……2000年机构改革,余郁被调至水环境整治办任综合组组长,上任不久,她即受命参与扬州市首个水环境综合整治规模工程,也是当时规模最大的两个国债资金项目:扬州市瘦西湖水环境整治和“古运河-邗沟-瘦西湖”水上游览线工程。

    从工程的可行性研究到工程的组织实施,从图纸会审、技术交底,到工程现场管理工程竣工,余郁始终冲在一线,主持承担了自瓦窑取水口至宋夹城护城河7.5公里引水工程、生物净化、漕河-宋夹城沟通、马庄桥、廿四河桥、大王庙桥等骨干工程。

    “当时这一清水活水工程,还进行了技术创新,采用了新工艺:直径1.6米的夹砂玻璃钢管道施工,最后成功将邵伯湖水引入瘦西湖,实现了清水活水。”余郁说,2002年工程竣工,6公里的输水管将清澈的邵伯湖水源源不断输入瘦西湖,瘦西湖水质终于在当年“4·18”前得到了质的提升。

    百姓有需求,建设紧跟上。此后,余郁又参与并主持瘦西湖配套小秦淮河等一系列清水活水工程项目,在让城市河道水变清、岸变绿,造福市民的同时,也改善了市区水环境。

    2007年10月,余郁被市委、市政府表彰为2004-2007年城市综合整治先进个人,所主持的瘦西湖水环境整治工程获扬州市“十大优质工程”。

    一座桥拉开大框架

    扬州从古城建设转向新城打造

    “我最难忘的还是文昌大桥的建设,这不仅因为这一桥梁是当时市区建设规模最大和内河跨度最大的城市桥梁,更因为这是扬州从古城建设转向新城打造的一个关键项目。这一桥梁的建设,是扬州一体两翼和一核多组团战略实施的重要节点工程:文昌大桥和文昌路东延建成后,市区与江都有了快速通道,融为一体,也拉开了城市发展的大框架。”余郁介绍说,文昌大桥主桥跨度长达126米,为扬州内河跨度最大的桥梁,而工期只有15个月,可谓时间紧,压力大。2006年大桥开工建设后,她就将办公室搬到了工地上,孩子托付给父母,全身心奋战在施工一线。

    “以前从没有建过如此大的桥梁,文昌大桥上部为预应力结构,其桥墩施工开挖深度距水面近20米,我每天都要进入到钢围堰内,查看变形和渗漏情况,但意想不到的事还是发生了。”余郁回忆说,2007年汛期,连续下了一星期的雨,京杭大运河水位猛涨,眼看就要漫到围堰顶。怎么办?指挥部立即会商,采取应急措施:先在钢板桩顶焊接支撑平台,再在上面码放了3000多只草包,经过连续3天3夜的奋战,最终在钢板仓顶堆起了1.5米高的挡墙,化险为夷。“这前后一个星期,我吃住都在工地上,实在累了,就在办公室的椅子上眯一会儿。”

    2008年4月,文昌大桥建成通车。此后,余郁又参与了文昌路东延广陵大桥、仙女庙大桥的设计优化,古运河上首个全钢结构景观桥梁——柳叶桥等众多桥梁的设计与建造。经过多年建设,如今的文昌路一头连着江都,一头牵起仪征,一条总长近60公里的文昌路“连贯东西”、串起“大扬州”,让仪征、主城、江都三地融为一体,拉长了“一体两翼”“一核多组团”和城市发展的大框架。

    2010年10月,余郁再次获市委、市政府表彰,成为2007-2010年城市综合整治先进个人,其所主持实施的工程文昌大桥及东接线同时获得扬州市“十大精品工程”称号。

    隧道高架“上天入地”

    现代化大扬州建设迈入新时代

    时针指向2011年,这一年,作为市城乡建设局市政建设处总工程师的余郁,又参与到了扬州第一条地下隧道——瘦西湖隧道的建设之中,并作为这一项目的负责人和总工程师。

    2011年8月21日,总投资20多亿元的瘦西湖隧道修建工程破土动工。这是扬州历史上第一条真正意义上的隧道,也是扬州有史以来单体投资最大、工程量最大的市政工程:4.4公里长的瘦西湖隧道,采用14.93米的超大直径盾构机掘进施工,因此成为世界直径最大的单管双层城市隧道。短短4公里的隧道,也是老扬州几十年都想跨越的距离,30多年的梦想。

    在4公里多的扬州瘦西湖隧道施工现场,无论是风雨雪下,还是烈日当头,人们经常看到一位头戴橘红色安全帽,脚蹬运动鞋的女工程师,她一边检查工程进度,一边询问情况,有时还深入井下和施工人员攀谈。她和工人们“混”得很熟,上千名施工人员,她能直呼其名的就有一半,人们亲切地称呼她“余总”,为了瘦西湖隧道工程,她连续在工地上奋战31个月,爱人在外地上班,儿子中考,她也无暇顾及。3年多来,经过她主持审核、签发的各种专项技术方案达140多份,图纸、文稿堆起来有两尺多高。

    更鲜为人知的是,在盾构机进入地下盾构施工时,遇到意想不到的情况:任凭盾构机刀盘飞快旋转,可每天的掘进进度却不到1米,以这样的速度,3年也完不成任务。怎么办?余郁当机立断,组织专门的班子进行攻关,会同施工单位,同时邀请了同济大学等高校的专家,到现场会诊。为获取第一手资料,余郁还冒着随时遭遇塌方的风险,下到30米的地下,在压力舱的刀盘前,观察刀具的结泥情况,分析成因。

    由于缺氧和空间狭小,呼吸比较困难,但余郁以惊人的毅力,一个人坚守在压力舱前达40多分钟。在她回到地面后,发梢上的汗水立即结成了冰珠。在充分掌握第一手资料后,经过科技攻关,终于攻克了瘦西湖隧道超黏黏土层的难题。全断面硬质黏土层掘进,在世界上尚属首次,瘦西湖隧道不仅破解世界难题,还创造了超大直径盾构机在全断面黏土地层平均日掘进4环8米、最快日掘进6环12米的两项世界新速度。2014年9月19日,历经3年建设,瘦西湖隧道建成投用。2017年12月瘦西湖隧道成为扬州获得国家鲁班奖的第一个城建工程,并获得全国优秀质量管理二等奖。此后,余郁又参与了扬州蜀冈文化公园等民生工程项目的建设。

    随着文昌路东延西延,新万福路全线贯通,瘦西湖路提档升级,开发路东延等一系列建设工程的竣工,一个“强富美高”的新扬州正呈现在世人面前。

    “造隧道,建高架,扬州城市建设开始‘上天入地’,迈步现代化大扬州建设的新时代。城市的建设和发展,归根结底就是让百姓得实惠,提升百姓的生活质量和生活品质。我们一定会像建自己的小家那样来建设我们的城市,把扬州建设得更加美丽。”余郁说。   记者 张孔生

    【人物点评】

    用心用情 城市更美

    “把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往”。这是扬州城市建设孜孜以求的目标。

    今年48岁的余郁是土生土长的扬州人,她不仅亲眼目睹和见证了扬州40年来的城市发展和变化,更参与了扬州的城市建设。近30年的城市建设生涯中,她总把扬州城当成自己的“家”一样来谋划设计,用心用情来保护建设。从扬州的首条河道水环境整治、清水活水,到扬州首个三重檐歇山式古建筑的复建;从扬州京杭大运河上跨度最大桥梁的建设到扬州古运河上首个全钢结构景观桥梁的建造,从扬州首条地下隧道建设到扬州蜀冈文化公园打造……余郁一直奋战在扬州城市建设前沿阵地,为扬州“一体两翼”及“一核多组团”战略的实施,为家乡扬州美丽城市的建设默默奉献,为打造美丽中国的扬州样板贡献着自己的力量。

    余郁30年的城市建设生涯,也是扬州城市建设飞速发展的30年,从余郁参建的一项项工程项目中,我们也能触摸到扬州改革开放后城市快速发展的印记。“打造美丽中国的扬州样板”,“满足世界人民对扬州的向往”,有了这样的建设目标和扬州上下的共同努力,扬州的明天一定会更加美好。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。