抢抓新造车时代机遇 人工智能重塑汽车产业价值链

2018年06月 30日 09:02 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    电动汽车已达百万量级

    新能源汽车全产业前景可期

    ■张永伟(中国电动汽车百人会秘书长、首席专家)

    新能源汽车发展正处在一个资本热火的时代,既需要鼓足的热心,也需要冷静的思考。纵观整个行业,新能源汽车全产业战略趋势总体是充满信心的,前景可期。

    现在的汽车已经不是过去的汽车,早已跳出整车零部件的概念,进入智能化、绿色化、电动化、共享等大领域,我们业内称之为汽车革命,就是每一个行业和汽车关联了,这个行业就具备了很大的创新空间。

    10年前,大家觉得推动电动汽车是很遥远的事情。10年后,电动汽车今年达到百万量级的规模。从0到1是一个艰难的爬坡过程,但是以百万量级每年的增长,从百万量级到千万量级速度会更快,是加速度。全面电动化时间可能会大大地提前,这个时间可能在2025到2030年,中国电动汽车保有量将会达到8000万辆。

    突破核心技术补全短板

    开启新能源汽车高质量发展

    ■许林(小康股份CTO、SF Motor副总裁) 

    新能源汽车发展趋势迅猛,潜力巨大。多年的行业经验告诉我们,中国的汽车发展离不开技术和产品,技术和产品是汽车工艺的基础。对于我们企业来说,使命就是推动汽车能源变革,创享智慧移动生活。为此,我们采取了筑巢引凤、自主研发等工作,来推动、掌握核心技术。

    电动汽车大大降低了我国和国外企业的差距,虽然变道超车机会就在眼前,但我们也面临着巨大的挑战,存在需要和突破的领域。如果想实现高质量发展,把新能源汽车整体竞争力提升到与燃油车同样的水平,这需要我们补全现有产品上的短板,必须在核心技术上进行突破。

    中国作为重要的新能源汽车市场,很快将涌现出不同类型的智能电动车大量需求,从而对整个新能源产业链形成巨大的挑战。但从整个产业链来看,从生产资源的掌握,到核心技术的研发,到产品的规模应用,很少有企业能够面面俱到。我们必须本着开放共享的态度,尽可能整合产业链伙伴,实现彼此共赢,才能迅速地打开适合中国乃至全球市场的多元化。

    交互智能化技术应用

    人工智能开创行车新时代

    ■江涛(科大讯飞联合创始人、科大讯飞高级副总裁)

    未来的电动汽车,将在两个方面实现它的智能,一是电动汽车与它所在的环境,在适应环境的能力上会越来越智能,它自己能够找到路开,就是无人驾驶。二是电动汽车跟它的乘客进行交互方面会越来越智能,就是汽车和人的交互智能化。汽车中的语音交互,核心是两项关键技术,一是让机器能够听得懂,语音识别准确度要高。二是让机器能够理解人类的意图,理解可以达到比较好的程度。包括多轮持续对话,可以随时打断,机器判断说话的含义。

    目前,讯飞在语音识别、语音合成、图像处理理解领域,已经做到了国内乃至国际的前列水平。我们已和一个上市的汽车企业合作,这项技术是这款汽车的标配,未来汽车从通行工具变成一个娱乐和办公的场所,语音是最基本的人机交互界面,更好地帮助车理解车主或乘客需求的智能助理,能够针对每个人的具体需求,提出个性化解决方案。

    未来出行模式改变

    人工智能将重塑汽车价值

    ■谷峰(爱驰汽车联合创始人CEO)

    中国改革开放40年来,我们在全世界营销产品,但总的来看,我们以价格和性价比比拼世界产品,今后我们利用智能网联汽车契机,真正把中国制造的品质能够带到全世界。

    我认为,当前及未来,中国应以人工智能科技来促进汽车工业进化,重塑汽车产业价值链。我们讲汽车四化,即电动化、网联化、共享化、智能化,这里面非常重要的是智能网联汽车,全球都在高度重视。

    电动汽车产业的数字化,大数据驱动每一个链条的产业性革命。今后消费者更多的不在乎拥有汽车,而是去使用汽车。共享汽车会成为将来大家出行的一个主导方式,整个消费模式会发生巨大的变化,电动化趋势、智能化趋势对整个消费模式产生巨大的变化。

    抢抓新造车时代机遇

    新能源汽车面临挑战

    ■尤劲柏(毅达资本总裁创始合伙人)

    新造车时代,关注的就是新能源汽车,新能源汽车这几年是资本市场的热点,热得发烫。

    我国改革开放40年来,中国汽车产业产销达到了全球第一,其中,新能源汽车从2012年开始,近6年基本达到全球产销量最大的规模,从2012年的1.28万辆到去年接近80万辆,包括商用车和乘用车,这个行业发展非常快。新能源汽车前景是美好的,但国内新能源汽车发展还面临许多挑战。

    第一个挑战就是国家补贴政策,2020年全面取消新能源汽车补贴,给整个行业带来了成本降低、技术升级的压力。

    第二个挑战就是产能。目前我国已产电动汽车300万辆,到2019年投产的产能超过800万辆,2020年会达到1300万辆。而2020年国家规划新能源汽车产销量是200万辆,这两个数字差距非常大。

    中国新能源车跟国外先进技术上还是存在比较大的差异,还需要很大的投入、很长的路要走,这也是当下产业发展的挑战。如新能源汽车基础设施就是充电,基础设施投入成本,远大于造车成本,严重制约用户体验,制约了行业的快速发展。

    资本市场并购

    整合成功才是真正成功

    ■劳志明(华泰联合证券投资银行董事总经理、并购业务负责人)

    近两年,资本市场变化非常大,资本市场的并购也越来越不好做。在整个市场转型和变动过程中,应该有深入的思考。

    并购是一个商业行为,并不是目的,是实现企业外来式扩张的手段。并购本身也是投资行为,同时有产业逻辑的,有整合逻辑的。并购本身又是产业整合的行为,同时如果涉及换股也是证监化过程。因此,从企业来讲,并购有几个好处,第一基于投资逻辑的获益,第二基于产业整合的逻辑,第三基于A股的高股价。并购的成功是交易达成后的整合成功,并不仅仅是交易成功,交易成功只是前提,整合成功才是真正成功。

    从并购方案角度来看,并购成功与否的另外一个标准就是各方利益的平衡,这是并购成功的重要因素,并购方案平衡,最重要的是监管合规和交易能够达成平衡,交易参与各方在交易里的利益得到平衡。

    记者 何世春 黄媛媛 张庆萍 余佳 马燕洁 朱轩卿 王蓉 车林


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。