网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

江都·2018新财富区域金融力发展论坛(扬州站)昨举行

2018年07月 01日 07:24 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

江都·2018新财富区域金融力发展论坛(扬州站)现场。

江都·2018新财富区域金融力发展论坛(扬州站)现场。

    扬州网讯 (记者 石默然 吴忠祥 王乃驷)    作为长江经济带的重要组成部分,扬州具有得天独厚的区位优势。扬州凭借着全力打造的金融集聚区以及蓬勃发展的特色基金小镇项目,已成长为全省现代金融发展的新高地。6月30日上午,产业资本发现新大陆——江都·2018新财富区域金融力发展论坛(扬州站)在扬州迎宾馆举行,来自国内资本圈的精英以及扬州市优秀企业代表齐聚一堂,共论扬州区域金融业的发展趋势。

    加大研发投入

    加快转型升级

    申万宏源证券承销保荐有限公司副总经理  冯震宇

    “目前企业用地、用工成本上升。从国家统计局公布的数据来看,在过去25年间,企业劳动力成本上升了10倍以上。”在昨天的2018新财富区域金融力发展论坛上,冯震宇接受记者专访,他表示,当下企业遇到的挑战还远不止这些,他说,企业环保、税收等方面压力也在不断增加。与此同时,企业还遇到来自不断加大的境外竞争压力,包括一些新型业态,对境内企业传统方式的冲击和挑战。

    如何化解企业发展压力?冯震宇认为,相对来说境内企业研发投入、RD投入不足,和发达国家相比,比例相当低。前一段时间他对上市公司RD投入进行了调研,发现境内大型国企、央企投入还是不够。“如果大家还持续传统的竞争,肯定是无法生存的,所以必须通过研发投入来改变我们的现状。” 冯震宇认为,如果企业研发投入不足的话,显然企业未来生存能力也就没有了。最终整个产业结构面临着很多的困局。

    “当然,应该说我国改革开放40年来取得了举世瞩目的成果,但是大家都可以感受到,我们都是以出口为导向,引进海外资金。” 冯震宇说,“我们只是贴牌、代工,品牌都是人家的,甚至好的原材料都是来自于海外。从目前角度来看,我们要做结构调整。”

    企业需要有上天

    和入地两种战略

    和梓创实董事长、和梓战略发展委员会主任  刘海峰

    “重构企业的产业战略势在必行。”刘海峰在接受采访时第一句就别有深意。他解释说,“我们发现之前所有企业在上市之后的成长逻辑,其核心战略是通过高PE打低PE,做资产类整合。”他认为,这种模式越来越难以操作,大市值公司150亿以上的公司在并购重组上有极强的优势,小市值公司已经越来越弱。

    这部分优势越来越弱的公司怎么办?刘海峰认为,产业战略需要有核心的调整,建议所有的中小企业、待上市公司和已上市公司需要有上天和入地两种战略。所谓“上天”,就是未来小型公司必须有效连接大型产业集团,共筑产业生态圈。目前在国内已进入大量的产业重组和以央企产业集团以互联网平台为核心的大型产业重组时代。他强烈建议一些公司在“上天”战略上必须及早思考如何连接大型财团,引入战略性股东,这是企业未来5到10年的核心战略。现在越来越多中大型上市公司已经在推行这个战略了。依托于这个力量,获得长期资金以及大量产业资源,供给这家公司上市之后的持续扩张。

    针对“入地”战略,刘海峰表示,目前待上市或者未来上市企业,培育资产变得非常重要,这些所有的指向,整个资本市场变得更加实了,这是好事,引导所有上市公司最终还要扎扎实实地去连接产业资源,去做和培育产业技术以及产业板块。

    刘海峰说,单纯靠资本市场的管理,市值管理,靠一些有相应擦边球式的运作方式,这个时代已经彻底结束。

    关注发行审核

    加快上市步伐

    深圳证券交易所上海中心经理  王冠

    发行审核里需要关注的重点问题很多,但是企业如何关注证监会审核的流程以及最近的政策动态?昨天,深圳证券交易所上海中心经理王冠向记者介绍说,证监会发行审核制度大体来说以2004年为分水岭,2004年以前是审批制、通道制,一条通道可以推荐一家企业,2004年推出了保荐制,也是现行发行审核体制,一家企业要上市,要请一家券商,由中国证监会进行初审发审。他介绍,未来可能以注册制为发展方向。监管机构在对发行人申请材料审核的时候,重点是看企业信息准确完善性,企业材料通过证监会注册,可以到市场上公开发行。

    发行上市流程又是怎样的呢?王冠说,第一要确定主体。上市主体确定以后,经过初步的规范,就可以进行改制设立股份公司,在这个过程里可能会涉及到股税,政府金融机构出面帮助协调。接着向地方证监局报申请材料,经过初步验收之后,出具辅导验收报告。

    王冠介绍,进入证监会审核环节,也是非常重要的环节,境内资本市场和境外市场最大的区别在于,境内市场成熟度不高,一个公司想上市最难的并不是通过监管机构审核,而是以合理的价格给自己定价,境内现在基本处于卖方市场。中国证监会的审核理念最看重的是规范性,什么样的企业最容易通过规范性审核?就是有厂房、现金流可以清晰溯源。

    证监会审核通过后,就可以到沪深交易所发行上市,包括后续的董秘培训、券商职业督导,其实交易所也是有一个上市审批的流程。


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。