网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

章丘铁锅遇冷更说明坚守难得

2018年07月 02日 07:06 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    《舌尖上的中国》第三季播出以后,章丘铁锅一夜蹿红,当地制作铁锅的家庭小作坊遍地开花,然而铁锅质量却良莠不齐,甚至出现了以次充好的现象。仅仅过去了4个月,红极一时的网红章丘铁锅突然“遇冷”,不仅产品出现了滞销,甚至很多跟风的家庭小作坊也纷纷关门。

    见到太多网红品牌“其兴也勃焉,其亡也忽焉”,但章丘铁锅迅速由热变冷,还是让人遗憾。发生在其身上的急遽变化,对于 观察中国制造和工匠精神,有着特别意义。

    “十二道工序,十八遍火候,1000℃高温冶炼,36000次锤打……”2月19日晚上,央视纪录片《舌尖上的中国》第三季播出,讲述了章丘铁匠师傅传代打锅的故事。纪录片播出以后,章丘铁锅一夜间成为网红,瞬间刷爆了朋友圈。

    这部纪录片其实留下了一个隐患。出现在纪录片里的章丘铁锅,只是一个笼统的文化概念,品牌所有权不属哪家独有,整个市场都可以用。在走红之后,也看到了一些难得的清醒。比如有从业者发布声明称,“手工铁锅完全不可能快速走量”“章丘无锅,请大家理性消费”。“洛阳纸贵,章丘无锅!留下一段美好回忆就好了”。可是,走红的是作为整体的章丘铁锅,而不是哪一个品牌的章丘铁锅;清醒的只是部分从业者,而不是整个行业。

    如果纪录片宣扬的是某品牌铁锅,只要这个品牌足够清醒,就会有美好未来。可是,作为文化概念的章丘铁锅并不具有专属权,并不是哪一家的独有品牌。这也是很多地方品牌面临的尴尬。既然谁都可以用,那就难免良莠不齐,有些从业者的清醒,在另外一些人看来可能是糊涂。一片挣快钱声中,坚守成了真正的稀缺品。

    作为一种纯手工制品,很难说章丘铁锅就比现代化机器生产的铁锅在品质上更好。因为章丘铁锅迎合了人们对于工匠精神的好感,满足了人们对于工匠精神的向往,才具备了“稀缺品质”。一个品牌的形成,一个工匠的成长,都是很难速成的,需要经年累月的坚守。纪录片里的章丘铁锅,让人们看到了坚守品质。而走红后的章丘铁锅,淡化了坚守品质,遇冷也就成为必然。

    有一个问题,如果没有部分从业者偷工减料,章丘铁锅会一直爆红下去吗?答案也是很难。一种爆款产品的形成,不仅取决于价值,还取决于稀缺性。当人们讲到工匠精神时,都会想到国外一些从业者,一辈子坚守一个行业,甚至一辈子坚守一个摊子。这些从业者未必没有想过,也未必没有人劝过他们走向更大市场,但他们可能想到,真要做大之后品质难以保证,而且也不是所有产品都具备做大空间。

    并非所有市场都无限大。很多商品的市场规模是有限的,不足以支撑做大的梦想。很多网红品牌就是这样,走红之后,心态膨胀,最终因为“扩张梦”而倒下。章丘铁锅遇冷有质量问题,但当初的一哄而上,已然埋下了问题的种子。支持冒险与强调务实并不矛盾,很多市场并非无远弗届,可能只是一个小众市场,看不清前面的路,倒不如走好脚下的路。

    章丘铁锅遇冷更说明坚守难得。在市场上,太多的百年品牌走上了扩张道路,在给予美好祝福的同时,还请尊重那些坚守者,他们耐得寂寞,慢工出细活,“不求闻达于诸侯”,只求对得起这份职业。


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。