网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

社会治理创新“慢了也不行”

2018年07月 04日 08:51 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    据媒体报道,近日,贵州某县发布规范城乡居民操办酒席行为的指导意见,明确民间办酒席,除婚嫁酒、丧事酒以外的酒席视为违规酒席。其中提到,“复婚不准操办酒席;再婚除初婚方可操办酒席外,另一方不得操办。”

    “禁办复婚再婚酒”的规定虽然刺眼,却非首创。媒体早就有过类似报道,《人民日报》也曾经发文指出,禁止城乡居民复婚办酒席系“奇葩文件”。对于“禁办复婚再婚酒”的批 评,一直不绝于耳,还有地方跟进,这里面可能涉及十分复杂的问题。

    对于初衷,有关方面解释,“出台这个指导意见,是深入农村开展调研,听取群众意见后作出的。绝大多数群众认为,现农村办酒席名目繁多,打工务工有些余钱,多花在了送礼上,有苦难言,希望党委政府能出面规范引导,倡导节俭办酒,减轻群众负担。”

    从理性和情感上,我倾向于认可这一说法。确实,现在一些地方办酒席名目繁多,俨然成为了“公害”。这种现象并非发生在一处,具有一定的普遍性。有网友就讲,他们那有人盖一层楼办一次酒,花了四年时间盖了四层楼户办了四次酒,亲友也不好意思拒绝。因为不堪重负,某地甚至有人为此贴出告示,谢绝一切“无事酒”。群众有苦难言,希望改变这一现象,完全在情理之中。

    新时代要有新气象,确实存在移风易俗的必要。但一种社会风气的形成,往往有着复杂的原因,任何试图一刀切的做法,都注定是徒劳的,甚至有可能产生副作用。

    诚然,现在一些地方存在着严重的“有事没事整酒”,但并不意味着所有的“摆酒”都没有道理。就复婚再婚而言,对于当事人来说,其实每一段婚姻都是一个新的开始,都是“新婚”。摆两桌庆祝一下,符合中国人的情感与习惯。仅仅因为反对“有事没事整酒”,而一刀切地禁止,并不符合中国人的传统文化,也不利于建立中国人的心灵空间。而且,由于强大的情感基础存在,即便制止就能制止得了吗?国家行政学院教授竹立家认为此举“存在不当之处”,理由也在这里。

    中央提出了社会治理创新的课题,移风易俗也属于社会治理创新的范围。推进社会治理体系和治理能力现代化,是解决很多社会问题的良方。诚然,出台禁令相对简单,但社会在发展,情况在变化,社会治理理念和手段也要跟着发生变化,还像过去一样简单喊停,已经严重滞后于这个时代了。有些事,不能因其难而不为。社会治理是社会建设的一项重大任务,也是国家治理的重要组成部分,推进社会治理创新,现在不是要不要做的问题,而是必须去做,必须做好的问题。

    人们不是反对移风易俗,而是反对以简单粗暴的方式移风易俗。当前确实存在移风易俗的必要,人民群众也有强烈呼声,但社会治理方式也应该“移风易俗”。树立法治思维,坚持依法行政,是社会治理创新的一项重要内容。类似“禁办复婚再婚酒”的“奇葩文件”,是传统治理思维的延续,也在一再提醒社会治理“不创新不行,创新慢了也不行”。


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。