网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

省园会主体工程封顶,犹如江苏地图 园博园雏形初现

2018年07月 05日 07:49 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

原标题:省园会主体工程封顶 9月开放 犹如江苏地图 园博园雏形初现

铜山体育小镇初露“芳容”

铜山体育小镇初露“芳容”

微缩版江苏“地图”已初露雏形

微缩版江苏“地图”已初露雏形

    【核心提示】

    为全面展示扬州改革开放40年来的辉煌成就,充分探寻扬州人民40年来生活变迁的时代印记,扬州市委网信办牵头策划推出“改革·印记——庆祝改革开放40周年”大型网络寻访展示活动。昨日,本报记者随团赴仪征采访,深入了解仪征市的文化旅游产业。

    仪征多年来坚守生态“留白”战略,划定生态片区,打造生态旅游经济带,推进旅游重点项目建设,引导发展乡村旅游、康养旅游、体育旅游。借助“两园”的契机,仪征正在推动文化旅游产业高质量发展。

    省园会主体工程封顶

    微缩版江苏“地图”雏形初现

    仪征枣林湖畔,一座现代化的主场馆拔地而起。它便是省园博会的主体建筑,如今已完成封顶,9月将向公众开放。

    仪征枣林湾旅游度假区党工委副书记、管理办副主任张国民指着规划图介绍,省园博园占地1800亩,其中有500亩水域面积。“这500亩水域不是空穴来风,你看这是‘太湖’,这是‘长江’,这是‘洪泽湖’。”他说,整个园博园从高空俯瞰,犹如微缩版的江苏地图。园内,更是融入了江苏十三个城市的展馆。

    园博园内,有一展示当地风土人情的民俗村。说起民俗村,还有一段鲜为人知的来历。原先这里有一座小村庄,村中的房屋年久失修,成了危房。“在建园博园时,我们考虑恢复村庄的原貌,拆了在原址重建,便成了反映当地风土人情的民俗村。”张国民表示,如今园博园主体工程已经完工,下一步进入装修和布展阶段。

    借着省园博会的“东风”,紧挨着园博园的仪征芍药园,也感受到了“暖意”。这座十多年前就开始建设的芍药园,已汇聚100多种芍药品种,成了中国最大的芍药单体园区。芍药园负责人告诉记者,省园博会9月召开,他们也期待届时能吸引宁镇扬甚至省外的游客,来芍药园观赏、休闲。

    发力体育休闲旅游

    铜山体育小镇已初露“芳容”

    在打造文化休闲旅游产业上,仪征舍得“下血本”。占地6000亩的红山体育公园已积聚一定的人气,5平方公里的铜山体育小镇也已初露“芳容”。

    红山体育公园投资人李俊邦说,各地都在发展文化休闲旅游产业,可是具体的发展方向是什么,各地不尽相同。“具体到我们仪征,有枣林湖,有青山绿水,可是缺少互动类的旅游项目。”他说,早在十年前他们就提出“体育休闲”的概念,至今一直在秉持这一理念。

    在红山体育公园内,每一处的体育项目都强调“互动性”。这里有动力滑翔伞、有越野卡丁车、有皮划艇、赛龙舟,每一项目虽不是竞技类体育项目,但趣味性、可玩性十足。

    在红山体育公园的东南角,一座占地面积达5平方公里的铜山体育小镇正拔地而起。与红山体育公园相比,铜山体育小镇更是从规划的角度,拔高了层次,围绕“体育+旅游”的发展思路,规划建设体育产业学院、竞训中心、运动康疗、青少年培训、体育文创等产业。该项目与国内知名的体育产业学院合作,以新西兰皇后体育小镇为标杆,打造基于山水自然背景的体育特色小镇。

    无意发现捺山“魅力”

    养老、度假旅游围着“转”

    众所周知,扬州平原地形,缺少山脉。仪征境内的捺山,是我市为数不多的几座海拔超过100米的山。然而,长久以来捺山是一座荒山,它的魅力直到一次炸山被人发现。

    俗话说,靠山吃山,靠水吃水,捺山人也不例外。捺山多石材,炸山开采石矿曾几何时,也是当地的产业。然而,村民在一次炸山中发现,捺山的石材呈石柱状,有横着排列的,也有竖着分布的,这与其他地方的山石有很大的不同。请教地质学家后发现,这是我国少有的玄武岩石。于是,捺山被保护了起来,炸山采石被禁止。

    地质学家科考发现,捺山在几百万年前,曾经是古长江江底的一座火山,火山喷发后,遇水冷却形成玄武岩石,经水流的冲刷,逐渐形成石柱状。这一惊人“秘密”被发现后,捺山的“魅力”被人发掘出来。

    捺山脚下,围绕温泉、养老已诞生了石柱山康养城项目;围绕度假旅游,也有捺山那园项目。想要亲自互动,不远处也有天乐湖项目。一张养老、休闲度假旅游“网”正围绕着捺山张开。

    记者 朱轩卿 摄影 张卓君


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。