网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

解放思想,点亮心中的明灯

2018年07月 05日 08:25 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

    张娥

    8900多万党员,97岁诞辰,中国共产党走过了峥嵘岁月。回顾党的历程,漫漫长路,是思想解放推动了观念变革和改革实践。“思想是行动的先导”,今天我们有必要再次执起解放思想的火把,点亮心中的 明灯,照亮继续前行的道路。

    首先要点一盏坚定的信仰明灯。信仰使人对自己的选择更具有庄重感和使命感,有了信仰,人生的态度便有了导航,实际的行动也有了指南。马克思主义是我们共产党人的共同信仰。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表的重要讲话指出,“马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。”

    在信仰求索的道路上,有太多仁人志士抛头颅、洒热血。江都籍烈士许晓轩就是其中一位。1940年4月,由于叛徒出卖,他不幸被捕。家人四处打听,不知下落,通过狱中的秘密关系才得知他被关在重庆军统的一个看守所里。许晓轩在狱中得知亲人正在设法营救他,便用铅笔在包香烟的薄纸上写了“宁关不屈”四个字,托人捎出。1949年10月1日新中国成立的消息传到了山城重庆,激起了敌人最后的疯狂。在狱中关押了近十年的许晓轩视死如归,觉得“死,也要死得其所”,在他的倡议下狱中的志士们在牺牲前还给党组织留下了饱含血与泪的嘱托。这就是“狱中八条”。

    “对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。” 当前我们必须坚定理想信念,坚守对马克思主义信仰的政治灵魂,保持正确的政治方向和人生目标。

    点一盏坚定的信仰明灯,但不能僵化教条地理解马克思主义。毛泽东当年就专门写过文章《反对本本主义》。马克思主义跟中国实际相结合,更有生命力和鲜活力。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的新飞跃,为我们更好担负新时代新使命,指明了方向提供了遵循。

    点一盏坚定的信仰明灯,切不可走到信仰背面。马克思有个著名论断:“要防止人民公仆变成人民主人。”这在一些党员干部身上已经体现,出现了“远离崇高”和“信仰缺失”的现象。“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”,“一切向钱看”的风气消解着一些人心底信仰的神圣感。腐败正是背离了信仰,追求一己之利的结果。

    有了理想,才有活的灵魂。丧失信仰,堤坝就会崩溃。信仰不会凭空出现,需要不断加强理想信念教育。抗战期间,一批批青年赴延安上抗大,投奔共产党,追求光明进步。抗大的课程被风趣地称为:爬大山挖窑洞,吃小米出出操,发动群众打鬼子。艰苦生活像磨刀石一样,砥砺了学员的坚定信念。据统计,抗大总校学员近三万人在战争年代没有一个叛徒,新中国成立后抗大学员少将以上的二百多人没有一个腐败的。“两个没有”,见证了抗大过硬的思想作风教育,生活化常态化的教育方法也给当前理想信念教育提供了启示。

    其次要点一盏火热的敬业明灯。“事思敬”是说要专心致志做所要做的事,即我们现在常说的敬业。每一份事业都需要全心全意,都要全情投入。没有随随便便的成功,只有仔细思考,周密准备,态度认真,才能把事情做好。

    清代纪晓岚在《阅微草堂笔记》中讲了一个故事:一个官员自称为官清廉,所到之处,只饮一杯清水……有人笑道:“设官是为了兴利除弊,如果不贪钱就是好官,那么在公堂中设一木偶,连水都不用喝,岂不更胜于你?”封建官吏都能有这样的觉悟,更何况我们今天的党员干部呢?担当是检验是否敬业的试金石。现实生活中,一些人嘴上讲担当,行动讲退让,“不求有功,但求无过”。面对工作患得患失,只要不出事,宁愿不做事,精神懈怠,怎能体现出党员干部的担当精神?

    “为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责”。要把担当实干作为选人用人的重要导向,为担当实干者撑腰鼓劲。建立健全容错纠错机制,消除担当实干者的思想包袱和后顾之忧,让其放心大胆干事创业,敢于承担勇立潮头的时代责任。

    第三要点一盏温馨的家风明灯。曾有记者采访邓小平的女儿邓林,记者问:在电视剧《历史转折中的邓小平》中,开篇的镜头就是复出前邓公和卓琳给邓朴方擦身子,这个镜头感动了在电视机前的观众。家庭在邓公生活中有着什么样的特殊意义。邓林回答:邓小平这一辈子经历了三落三起,最后这一次最厉害,但是在这个时候有我妈妈在背后始终不渝地跟着我爸爸,老俩口相濡以沫互相扶持,另外我们子女从来没有和我们老爷子划清界线。所以在这个家庭氛围当中我父亲起码他心里不乱,后院没着火,这样他就可以很冷静地面对现实了。

    每个人都需要一个退守时可以安抚我们心灵的场所,这个场所最好、最美的就是我们的家庭。周恩来、邓颖超一直奉行“互敬,互爱,互信,互勉,互助,互让,互谅,互慰”的“八互原则”,堪称恩爱的模范夫妻。要广泛开展争做“贤内助”“廉内助”的活动,使家庭扬清风、树正气。腐败是干事创业的绊脚石,正人先正己,打铁自身硬,解放思想必须向廉而行才不会缩手缩脚。

    解放思想,不仅仅是个认识问题,更是一个实践问题,不是空洞的,而是具体的。点亮心中的明灯,才能在解放思想中实现新发展。

    作者单位:中共扬州市江都区委党校


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。