网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

【新时代 新作为 新篇章】“90后”辣妈让古老文物重焕光彩

2018年07月 10日 07:43 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

周旋

周旋

周旋和师父周学山一起修复书画。

周旋和师父周学山一起修复书画。

    翻开周旋的朋友圈,爱美食、爱逛街、爱孩子的好妈妈等无数个标签都显示,这是一个“90后”时尚辣妈。然而进入工作状态后,周旋就显得没那么“年轻”了。作为扬州博物馆一名文物修复师,她每天面对的是上千年的文物,唯有耐住寂寞,才能守住文物背后的历史。

    误打误撞

    “历史学霸”走入文物修复

    2009年,周旋报考了南京艺术学院人文学院,文物鉴赏与修复是人文学院下设的一个新专业。“当时觉得好玩,所以就学了。”大学毕业后,周旋进入扬州博物馆从事文物修复工作。“每年文物鉴赏与修复专业的毕业生不在少数,但真正从事文物修复工作的少之又少。”周旋说。

    “文物修复师需要掌握一定的历史知识。高中期间,我学得最好的一门科目就是历史。”周旋说,除此之外,文物修复师还需要具备一定的绘画、文字功底,同时掌握化学、物理、美学、材料材质知识。“文物修复对于知识储备的要求很高,一件文物具有什么样的历史价值,该用什么样的化学试剂修复,都需要慢慢学习。” 

    10年出师

    师父带进门,修行靠个人

    目前,周旋跟着师父周学山边工作边学习。“就这样要跟着做到10年,才算出师。”周旋说,现在她面临的最大挑战就是师父退休在即,她要在最短的时间内接过师父的传承棒。

    “以前是跟着师父做瓷器修复,现在已经可以独自修复了,我正在一点点学书画的修复。”周旋说,书画收藏也是扬州博物馆的特色之一,由于历史原因,扬州博物馆书画藏品现状不佳,污折、疲旧者多。周旋介绍,目前他们在做的是扬州国画院第一任院长江轸光的一批书画,要在今年内修复完毕,出成画册,明年展览。“书画修复是文物修复中最繁琐的,通常修复一幅书画需要三到四个月,甚至更长。”

    “文物修复从根本意义上来说,是没有准则的,虽然跟着师父学习掌握了技艺,但在实际操作中,也会逐渐形成自己的风格,将文物修好是最重要的。”周旋说,就像很多武侠小说里武功高强的大师,许多功夫是自创的,文物修复这一行也是“师父带进门,修行靠个人”,能够在师父传授的基础上形成新的技巧,需要悟性。

    需要耐力

    文物修复师容易患上职业病

    每次工作,周旋都装备齐全,白大褂、口罩一个不能少,这不仅是工作的需要,更多是环境的影响。文物修复需要使用很多化学物质,还要面对粉尘、X光辐射等,导致文物修复师容易患上职业病。周旋指着桌上的一堆粉尘告诉记者,这是早上刚刚修复文物形成的粉末,粉末漂浮在空气中,肯定会有一部分被吸入身体内,“瓷器修复还要用到一些化学药水,我们只要开始修复,整层楼都是药水的刺鼻味道。”

    “很多年轻人静不下心来,对于文物修复这种需要耐力的活来说,耐心是相当重要的。”周旋说,当下中国的文物中需要进行修复的不在少数,人员的短缺导致文物修复进度非常缓慢。 

    “这个行业的前景还是值得期待的。”周旋说,目前扬州博物馆已经取得了可移动文物修复资质,馆里也成立了科技保护部,有更年轻的面孔加入了部门,这些都是好现象。     记者 孔茜


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。