扬州大学艺术类提前批次今录取,音乐美术进档分远超省控线!

2018年07月 10日 17:27 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

扬州发布记者 楚楚 乔云

艺术类提前录取本科院校第2小批的录取工作今日(10日)开始进行。该批次共有院校457所,为使用专业省统考成绩录取的省内外高校的艺术类本科专业,计划招生16581人。从投档情况看,该批次平行院校志愿满足率较高,绝大部分院校生源充足,仅少数院校计划有缺额,该小批共投出考生16739人。

在该批次中,扬州大学音乐、美术类专业也进行了投档录取。根据录取进档情况,该校艺术类生源质量比去年有较大提升,音乐类进档分数超省控线50多分,美术类则超出125分,该批次招生工作一次性完成。

生源充足 美术类使用3个预留计划

今年,扬州大学音乐类招生计划为36人,声乐及器乐各18人,招生专业为音乐表演和音乐学(师范)。“声乐与器乐的进档最高分分别为201分与209分。”扬州大学招办工作人员钱斌介绍,声乐进档分为197,全省排名138名;器乐进档分为204,位于全省235名,“这两类均高出省控线(145分)50多分。”

今年扬大的美术类招生专业分别为摄影、数字媒体艺术、环境设计、服装与服饰设计、美术学(师范)、公共艺术等五个专业,招生计划为132人。“从进档情况来看,生源比往年有较大提升,最高分达到了539分。”钱斌介绍,“美术类进档分是520分,超省控线125分,在全省排2046名,“美术类中另启用3个预留计划,实际招生135人,无论是美术还是音乐,基本上进档不退档。”

要求提高 艺术考生“两条腿”走路

“从近几年的录取情况来看,扬大艺术类生源质量处于稳步提升的状态。”钱斌指出,去年在该批次中扬大美术类专业的进档分为508分,今年提高至520分,“一方面生源数量在减少,另一方面也说明想凭借艺术特长,迈入好大学已经不是一条捷径。”

“音乐类是文化过线按专业成绩录取,而美术类则是将文化分加省统考分两者相加后择优录取。”钱斌分析,从大趋势来看,各高校对艺术类专业要求越来越高,要求艺考生“两条腿”走路,文化与专业都要硬。

“美术省统考满分为300 ,高考文化满分为440分,而扬大录取的美术生说专业成绩一般为220分,这意味着文化成绩要考到300分以上,这对艺术生来说并不容易。”钱斌建议,学生想要选择艺考之路,一定要从自身的兴趣和优势考虑,切勿盲从。

按照规则 部分专业排序投档

艺术类提前录取本科第2小批实行平行院校志愿,对文化分和专业分均达省控线的考生,按院校提出的调档比例,按照平行志愿的投档规则进行投档。其中,美术类、编导类专业按照文化分与专业分之和进行排序投档,音乐类(含声乐、器乐)专业按照专业分排序投档。

对平行院校志愿投档成绩相同的考生,按文化总分从高到低进行排序,如仍相同,则再依次按语文、数学、外语分数从高到低进行排序;按照以上规则排序后,如仍相同,则将这部分考生按志愿全部投档,由高校决定其录取与否及所录取专业。

据悉,艺术类提前录取本科院校第2小批录取工作将于7月11日结束,7月12日将开始进行第3小批录取工作。艺术类提前录取本科院校各小批录取结束后,省教育考试院将及时公布未完成招生计划的高校、专业及招生人数等信息。7月14日9:00-15:00期间,本批次未被录取且符合填报征求(平行)院校志愿条件的考生可以自行上网填报艺术类本科征求(平行)院校志愿。


责任编辑:syz

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。