网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

以思想大解放助力乡村振兴

2018年07月 12日 07:41 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

    扬州市委常委、仪征市委书记 王炳松

    乡村振兴是党中央作出的重大战略部署,也是新时代“三农”工作的总抓手。就基层而言,做好乡村振兴这道全新课题,不能局限于传统的思路和办法,不能拘泥于过 去的经验和套路,必须更新思维理念,探索新路径新举措。全省解放思想大讨论活动部署后,我们认真落实省委要求,坚持问题导向,通过解放思想查找不足、理清思路、寻求良策,更好地引领和推进乡村振兴。在总体要求上,坚持以十九大提出的产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕“20字”要求,以及习总书记提出的产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、基层基础“五个振兴”为根本遵循。在工作目标上,找准上级要求与仪征实际的结合点,全力建设富裕乡村、美丽乡村、和谐乡村。在重点举措上,着重在产业振兴、增收减债、公共服务、生态环境、组织建设等五个方面下功夫,努力走出一条体现仪征特色的乡村振兴之路。

    一、突出产业振兴,夯实乡村经济基础。坚持把产业振兴作为乡村振兴的重中之重,持续优化农业结构,提高产出效益,为繁荣农村经济奠定基础。一是以土地为根本,大力发展高效农业。充分发挥仪征作为宁镇扬节点城市的区位优势和半山半圩的地貌特点,坚持“一镇一特、一村一品”,引导农民因地制宜发展林果茶蔬等特色产业,着力打造月塘茶叶、马集黑莓、新城蔬菜等千亩农业园区;积极培育龙头企业、专业合作社、家庭农场等新型经营主体,促进农业特色化园区化发展。二是以种养为依托,积极发展精深加工业。瞄准产业链前延后伸,推动农业种养与农产品加工深度融合,主动争取与大公司大企业合作,发展食品工业和农产品配送,打造区域性“中央厨房”,着力提升农业产品附加值和品牌影响力。三是以特色为优势,加快发展现代服务业。抢抓省园博会、世园会举办等契机,深挖传统农耕文化和旅游资源,支持有条件的镇村发展乡村旅游、康养、民宿等业态,打造精品乡村旅游线路。依托枣林湾、月塘等地良好生态环境,积极搭建平台,集聚研发团队、创新人才,发展文创产业和2.5产业。

    二、突出增收减债,提高乡村富裕水平。乡村振兴的落脚点是促进村集体增收、带动农民致富。通过开展解放思想大讨论,打破传统思维和陈旧观念,因村而宜,因人施策,有效做好增收减债这篇文章。一是多措并举促进增收。着眼村级增收,坚持产业增收、物业增收、三资增收、工作增收“四措并举”,引导各村发展高效设施农业,推动土地有序流转,盘活资产资金资源,增强村集体造血功能和自我发展能力;着眼群众增收,坚持充分就业和鼓励创业“双管齐下”,加强技能培训和政策帮扶,引导农民在乡村旅游、电子商务等领域创业兴业,实现多元增收。二是严管严控化解债务。按照减债务量、减债务面“两减”思路,坚持一村一策,逐村核实债务规模、建立债务台账,严把村级事务准入关,合理压缩各种非生产性开支,从源头上预防和控制新债发生,确保村级债务逐年下降。三是巩固提升扶贫成果。在确保“两不愁、三保障”基础上,严格落实“三保五助”要求,加强动态跟踪管理,用足用好专项扶贫基金,健全长效脱贫机制,严控因病因灾返贫致贫,确保“一户不少、一人不落”。

    三、突出公共服务,补齐乡村基础短板。针对农村公共服务标准不高、布局分散、使用低效等问题,坚持从实际出发,不贪大求洋,不搞一刀切,量力而行,分类推进。一是合理布局。认真落实省定基本公共服务标准,综合考虑村庄规模和人口分布,按照人口2500人以下的村800-1000平方米、2500-3500人的村1000-1200平方米、3500人以上的村不超过1500平方米的标准,对已有服务阵地的重点抓整合资源、改造提升,实现功能叠加、利用高效,减少不必要浪费;对不具备场所条件的,在不增加村级负担的基础上有序新建、稳步推进。二是完善功能。坚持以城市标准建设镇村,统筹推动优质公共服务资源向农村延伸,着力打造融政务服务、党建阵地、体育卫生、文化礼堂、居家养老等功能为一体的村综合服务中心,满足群众多元化需求。三是高效服务。全面拓展服务功能,深化村级公共服务事项全程委托代理机制,探索农村政务、电子商务代办等服务项目,规范压缩办公用房面积,真正做到办公最小化、服务最大化。

    四、突出生态环境,扮靓乡村人居环境。良好的生态环境是乡村的宝贵财富和最大优势。坚持把绿色发展融入乡村振兴全过程,进一步绘浓生态底色、改善人居环境。一是强化环境整治。围绕“整洁、有序、美观、长效”目标,认真落实农村人居环境综合整治三年行动方案,加大乱堆乱放、违章搭建、河塘水库等治理,推动村庄环境不断改善。健全农村环境管护机制,充分发挥农村保洁队伍专业职能和村民主体作用,推行“五位一体”长效综合管护,确保农村环境长治久洁。二是强化乡村绿化。坚持政府造景、产业造林、社会造绿,加强“门户”、公园、重要道路叉口等关键部位美化绿化,大力发展经济林果、特色苗木,广泛调动社会群众参与植树造林,增加农村含绿量。三是强化基础设施。把基础设施的重点放在农村,扎实推进农村公路提档升级,加强水、电、气等设施建设,完善农村污水处理设施和配套管网,拉长补齐农村基础设施短板。

    五、突出基层基础,强化乡村发展引领。农村基层党组织是实施乡村振兴的具体组织者、推动者,只有不断夯实基层党建基础,才能为乡村发展提供过硬保障。一是建强书记队伍。牢牢抓住村支部书记这个关键,健全完善选拔培养、教育管理、激励保障等机制,注重从致富能手、优秀大学生村官、退伍军人等群体中选拔培养村干部,推动镇领导班子成员和机关站所责任人到村兼任党组织书记,真正选优配强村党组织书记。二是夯实基层组织。以提升组织力为重点,继续实行农村党组织星级评比,持续开展软弱后进党组织整顿,着力解决基层组织活力不足、党员干部作用发挥不佳等问题。改进工作作风,主动融入群众、服务群众,进一步密切党群干群关系,打造推动乡村振兴的坚强战斗堡垒。三是丰富人才资源。推动“凤来仪”等人才计划向乡村拓展延伸,保护传承农村传统技艺,鼓励各类人才返乡下乡创业兴业,通过引进一批优秀人才,培养一批乡土人才,招揽一批社会人才,真正造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。