网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

解放思想再出发 提振精神创新业

2018年07月 12日 07:41 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

    党的十九大报告提出:时代是思想之母,实践是理论之源。一部40年的改革开放史,就是一个不断解放思想的过程。各级干部作为党的路线方针政策的制定者、组织者、执行者,只有带头解放思想,担当改革开放的促进派、实干家,改革任务落地见效才有充分保证。在新一轮全面深化改革的大潮中,组织部门要始终坚持以人为本,勇于自我革新,以务实有效的举措引导广大干部解放思想再出发、提振精神创新业。

     在学习教育“换思维”中推动干部创新创业。人是有思维定势的,干部在工作中难免会从经验、惯例中去寻找答案,跳不出原有的条条框框。要以解放思想大讨论活动为契机,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,打牢思想政治基础,打破思想观念束缚,努力增强拥护改革的自觉和推动改革的锐气。有针对性地开展干部集中培训、专题研讨,紧扣“十件大事”,以“名城·名校”专题培训计划为载体,注重遴选专业机构、面向专业人才、培训专业知识,重点举办创新发展、金融投资、规划环保、乡村振兴等高端培训班,不断提高干部的系统思维、标杆意识、高质量发展理念和专业素养。

    在有序交流“换岗位”中推动干部创新创业。流水不腐,户枢不蠹。干部交流不仅仅是换岗位,也是换思想的一种有效途径,干部交流不畅往往容易导致思维固化。近年来,我市持续实施年轻干部“五个一批”实践锻炼工程,选拔一批乡镇党政正职到市级机关任职,选派一批市级机关优秀年轻干部到乡镇任(挂)职,选派一批乡科级领导干部到发达地区挂职锻炼,组织一批市级机关重点岗位年轻中层干部跨部门交流或“条线外兼职”,遴选一批后备干部到“十件大事”主战场担任项目秘书、赛事秘书。实践证明,大规模开展干部交流锻炼,开拓了干部思维眼界、提升了能力素质、提振了干事活力,也创新了干部培养选拔路径。我们将进一步加大干部交流力度,发挥好岗位的磨刀石作用,推动干部在实践中解放思想、成长成才。

    在能上能下“换血液”中推动干部创新创业。吐故纳新是干部队伍建设的内在规律,但是由于各种原因,干部队伍中仍然存在着少数干部干事激情下降、开拓精神衰退等情况,这就需要把干部能上能下与补充新鲜血液结合起来,让干部队伍永葆生机。要从“关键少数”抓起,注重选优配强各级党政正职和领导班子,严格对照“五个过硬”标准,坚持事业为上,大范围发现和用好改革攻坚的促进派、实干家,把思想最解放的干部配到最需要解放思想的地方去,把最擅长创新突破的干部放到最需要攻坚克难的岗位上去,用最鲜明的选人用人导向推动形成改革创新导向。要从考录招录的源头抓起,针对专业化干部来源较为单一、名校名专业人才集聚度不高等问题,试点开展名校优生定岗特选计划,规范开展紧缺专业干部招录,加大专业思维、专业能力的干部储备。要从年轻干部这个重点群体抓起,落实“789”年轻干部培养选拔计划、实施科级干部“360”储备计划,加大年轻干部培养选拔力度,发挥他们思维活跃、接受新鲜事物快的优势,带动干部队伍思想解放。

    在机制保障“换状态”中推动干部创新创业。干部干事创业既靠自身努力,也需要良好的外部环境,重在以体制机制创新保障干部解放思想成果。要健全干部激励约束机制,坚持严管和厚爱结合、激励与约束并重,认真贯彻中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和省委“三项机制”,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。健全考核评价机制,对照高质量发展监测指标体系,完善县(市、区)、功能区党政正职考核,健全干部日常考核制度,发挥考核指挥棒作用。健全提醒关爱机制,常态化开展“阳光100”谈心谈话,面对面了解干部,心贴心关爱干部,定期分析巡察、考察考核、“三责联审”和信访举报等信息,对苗头性问题早发现早提醒,帮助干部健康成长,推动事业健康发展。

扬州市委组织部副部长 徐志刚

 


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。