大力推进农村集体“三资”监管制度化信息化公开化

2018年07月 17日 07:35 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    扬州网讯 (记者 吴生锋 邹平 实习生 李长智) 昨天下午,市委书记谢正义主持召开农村集体“三资”监管工作座谈会。他强调,要进一步提高政治站位,充分认识加强农村集体“三资”监管的重大意义,按照中央和省委、省纪委工作部署,加快推进制度化、信息化、公开化建设,从源头上防止违规违纪行为的发生。市委副书记张宝娟,市委常委、纪委书记、监察委主任李航,副市长丁一参加会议。

    谢正义充分肯定了我市近年来在农村集体“三资”监管方面取得的成绩。他说,农村基层干部素质不断提高、信息化水平不断提升、交通条件不断改善,为我市进一步规范和加强农村集体“三资”监管提供了较好基础。他指出,加强农村集体“三资”监管是推动全面从严治党向基层延伸、严厉整治发生在群众身边的腐败问题的迫切需要,也是加强农村基层组织管理、夯实党在农村基层执政基础的重要保证。要按照中央和省委、省纪委的工作部署,进一步提高政治站位,充分认识到加强农村集体“三资”监管的重大意义,大力推进我市农村集体“三资”监管制度化、信息化、公开化,从源头上防止违规违纪行为的发生。

    谢正义强调,随着经济社会发展,农村集体资金、资产、资源总量越来越大,“三资”监管出现了许多新问题新现象,人民群众对农村集体“三资”规范化管理水平的要求也越来越高。要按照“应核必核、应进必进”的要求,确保10月底前做好新一轮清产核资工作;要健全完善村级财务管理体制,明确主办会计职责,确保其工作独立性;要规范农村集体产权交易行为,由“提篮小卖”模式向“集市交易”模式转变,实现农村集体产权交易的流程化、格式化、定期化。在此基础上,进一步完善农村集体“三资”监管工作实施方案,确保方案尽快出台、尽快实施,取得实效。

    座谈会上,市委农工办汇报了扬州市农村集体“三资”监管工作实施方案(讨论稿),市相关部门和部分县(市、区)、乡镇(街道)、社区负责同志提出意见和建议。


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。