夏季必备凉药藿香正气水 之水土不服晕车晕船空调病

2018年07月 18日 16:28 | 来源: 全国医院网 | 扬州网官方微博

 夏季酷暑难耐,为避免空调病、中暑、感冒咳嗽、蚊虫叮咬等情况,家中应常备必须的药品,专家提醒:蒮香正气水是夏季家庭必备药品。因为藿香正气水是一种由藿香、茯苓、大腹皮、紫苏、等各种中草药制作而成的中成药液,具有解表化湿、理气和中的作用。

  藿香正气水的妙用

  1、水土不服

  夏天是旅游的高峰期,外出时如果水土不服,出现消化不良、呕吐、腹泻等胃肠道不适,带上一盒“藿香正气”有备无患。藿香正气水(液)具有解表化湿、理气和中的作用,出现上述症状时,每次服10毫升,每天3次,能够缓解症状。

  2、晕车晕船

  这也是旅游时经常遇到的小麻烦。可用医用棉签蘸取藿香正气水,直接外涂肚脐,或将药液敷于肚脐内,有一定的预防作用。

  3、空调病

  夏天冷风吹多了,也会受寒感冒,或腹痛、腹泻。内服各种剂型的藿香正气均可。

  4、美尼尔综合征(眩晕、耳鸣、耳聋)

  可用10毫升藿香正气水(液),每天服3次,连用3—5天。症状改善后,再用六君子丸调理。

  5、小儿消化不良

  消化不良常与“湿病”有关。为消食和胃药加点健脾化湿药,事半功倍。方法是:取山楂、神曲各6克,麦芽10克,水煎去渣,再加入藿香正气水20毫升,分3次服,连用3天。

  6、女性白带过多

  藿香正气水10毫升,每天3次,连服5—7天。

  7、蚊虫叮咬

  用适量的藿香正气水外搽患部3—5分钟,很快就能消除瘙痒。

  8、湿疹和汗疹

  用藿香正气水外涂皮损处,每天3—5次,连用3—5日。对带状疱疹也有效。最后要提醒,酒精过敏者、糖尿病、高血压、孕妇最好在医生或药师的指导下用药。

  霍香正气水的临床应用

  1、感冒咳嗽

  用杏仁10克,水煎送服藿香正气水,每次10毫克,1日3次,连服3日。

  2、失眠

  可用藿香正气丸,每次1丸,1日2次,连服10日,疗效显着后再用归脾丸作调理。

  3、腰痛

  杜仲、狗脊各10克,水煎,每次送服藿香正气丸2丸,1日3次,连服5日。

  4、治外阴瘙痒

  外阴瘙痒者,可将藿香正气水用凉开水稀释50倍后清洗外阴(男女皆可用),洗后不但瘙痒等症状缓解或消失,而且局部有清爽感。

  5、胎动不安

  当归、白芍、杜仲、艾叶各10克,加水煎成汤,每次送服藿香正气丸1~2丸,1日3次。

  6、妊娠呕吐

  用藿香正气水,每次10毫升,1日3次,连用5~7日,疗效很好。

  7、妊娠腹痛

  砂仁6克,当归10克,水煎,每次送服藿香正气丸1~2丸,1日次,连服3日。

  8、皮肤瘙痒

  用藿香正气水直接涂于患处,1日3~5次。


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。