炎炎夏日怎么吃可清凉消暑 教你自制降温饮料

2018年07月 18日 16:28 | 来源: 扬州网综合 | 扬州网官方微博

炎炎夏日 怎么吃可清凉消暑

炎炎夏日 怎么吃可清凉消暑

夏季炎热,很多人会出现中暑的情况,那么中暑吃什么能快速缓解中暑的症状呢?专家指出,出现中暑时,最好是能吃一些清热凉血的食物。现在教你如何在这个夏日不再炎热烦闷,怎么吃、怎么喝水、怎么睡、如何运动、怎么消暑等等。

一、夏季养生怎么吃可清凉消暑?

夏季适宜吃的食物:

1、夏天最该吃的主食和豆类:

绿豆、赤豆、小米等各种主食均可,适当食用粗粮和豆制品。

2、夏天肉蛋奶吃哪些最合适:

猪瘦肉、牛肉、鱼肉、鸡肉、鸭肉、动物肝脏等,奶及奶制品,咸鸭蛋、咸鸡蛋、松花蛋、蛋黄等蛋类。

3、最适宜夏天的蔬菜:

苦瓜、丝瓜、南瓜、空心菜、马兰头、番茄、蒜苗、茄子、鲜藕、绿豆芽、黄瓜、冬瓜、菜瓜、香菇、紫菜、海带等。

4、夏天最该多吃的水果:

柑橘、葡萄、草莓、西瓜、梨、甜瓜、桃、杨梅、乌梅、李、红枣等。

炎炎夏日 怎么吃可清凉消暑

夏季饮食禁忌:

1、夏天一定要少吃太热的食物,如羊肉、狗肉等。

2、切忌因贪凉而暴吃冷饮。如果过量,会引起疾病,使人胃胀难受,以致腹痛、腹泄。

3、夏季忌暴饮暴食。

4、不要大量补水,大量喝水不仅会冲淡胃液、影响消化功能,还会引起体内水分和盐分进一步大量流失。

一日参考膳食

早餐:小米、绿豆、鸡蛋、芹菜、萝卜、圆白菜、海带、青椒等,如小米绿豆粥、煮鸡蛋、花卷、多味蔬菜丝;

加餐:酸奶;

午餐:粳米、糙米、冬瓜、虾皮、鳝鱼、芹菜、鸡蛋、杏仁、豌豆等,如二米饭、杏仁拌豌豆、翠皮爆鳝丝、冬瓜虾仁汤;

加餐:西瓜适量;

晚餐:百合、粳米、玉米面、苦瓜、猪瘦肉等,如百合粥、玉米面发糕、家酿苦瓜;

炎炎夏日 怎么吃可清凉消暑

二、夏季喝水也有学问,怎么喝比较好?

饮水莫待口渴时:不少人的生活习惯都是以口渴与否来决定喝水,实际上这是不科学的。因为口渴表明人体水分已失去平衡,细胞开始脱水,此时喝水为时已晚。

大渴易过饮:人若在大渴时,最易一次饮水过多,从而使胃难以适应,造成不良后果。古人主张“不欲极渴而饮,饮不过多”,就是防止渴不择饮的科学方法。如果一旦出现大渴难耐的情况,应缓缓饮水,避免身体受到伤害。

睡前不宜多饮水,因为当人处于睡眠状态时,人体只是维持基础代谢,各种代谢都进行非常缓慢,不需要过多的水分,而且睡前饮水过多,不利于夜间休息。

用餐时不宜喝水,因为进餐时饮水,会冲淡消化液,不利于食物的消化吸收,长此以往对身体不利。

晨起喝水有助健康:因为早晨饮水可补充一夜所消耗的水分,降低血液浓度,促进血液循环,维持体液的正常水平。

最好喝矿泉水:因为矿泉水不含糖水,没有刺激作用,不像一些饮料具有刺激性,也不像果汁饮料含有大量的糖分。在一些发达国家,人们均视矿泉水为最佳保健饮料。

1  2  



责任编辑:syz

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。