罕见!荷花池现“五蒂莲花”

2018年07月 18日 07:50 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

“五蒂莲花”向家富摄

“五蒂莲花”向家富摄

    扬州网讯(记者 向家富)并蒂莲在莲花中已属“少见”了,但在扬州荷花池公园的荷花培育基地,今年却罕见地出现了一朵“五蒂莲花”。基地老工人陈长庚说,他在基地工作了近10年,并蒂莲几乎年年都能看到,但“五蒂莲花”还是头一次看到。

    记者看到,这种“五蒂莲花”大小并不一致,其中两蒂较大,其余三蒂较小。而且,“五蒂莲花”花瓣在没有全部展开的情况下就已凋萎了。陈长庚说,因为几天前连续下雨,阳光不够,因此花瓣没有完全打开,“刚刚开的时候,颜色还是很好看的。”

    据《中国荷花新品种图志》对“并蒂莲”介绍,外观呈双花心状者称“并头莲”(“并蒂莲”),3花心者称“品字莲”,4花心者称“四面莲”,5花心者称“五子莲”,5个以上花心者称“绣球莲”。

    陈长庚说,今年以来,基地已出现了两次并蒂莲,“这里有近5000缸400多个品种的荷花,几乎每年都能看到并蒂莲,还看到过‘三蒂莲花’。”


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。