网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

看门藏獒竟被热得中暑 宠物医生心肺复苏救它一命

2018年07月 20日 07:52 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    “头一次听说猫也会中暑!”市民薛女士怎么也想不到,家中爱猫突然气喘、呕吐,像狗一样吐舌头,送到宠物医院检查,竟然是热得中暑了。记者从宠物诊所了解到,近来天气炎热,已经连续接诊了好几例中暑的宠物,一看门藏獒甚至因暴晒而昏迷。除了中暑,患“空调病”的宠物也不在少数。

    看门藏獒中暑昏迷

    宠物医生心肺复苏抢救

    昨日 下午,市民薛女士发现家中爱猫情况不太对劲。“中午它自己溜出去玩了会,回来后没多久开始喘,还吐了。”薛女士看到猫无力躺在地上,身边一摊呕吐物,傍晚赶忙把猫咪送到家附近的宠物诊所。宠物医生检查发现,薛女士的猫咪呼吸较快,气喘、呕吐,体温偏高,还像狗一样吐舌头。经诊断,它中暑了。

    “头一次听说猫也会中暑!”薛女士很惊讶。医生却表示,这种情况近来多见。“听说前两天,他们诊所刚抢救一只猫,是重度中暑,还输液了。”

    “刚刚接诊了一只中暑的藏獒。”邗江区一家宠物医院的医生霍小东告诉记者,这只藏獒原本被主人拴在厂区看门,没想到由于高温,藏獒突然出现抽搐,随即昏迷了。“送到我这的时候体温42℃,我们进行了心肺复苏等抢救措施,情况才好转。”

    近期宠物频发“夏季病”

    当心它们“情绪中暑”伤人

    “近来天气炎热,我们已经连续接诊了好几例中暑的宠物了。”霍小东告诉记者,中暑的宠物中以中大型犬居多,“特别是阿拉斯加、哈士奇、萨摩耶等品种的犬类,毛长不散热,抵抗不住高温天气,特容易中暑。”

    宠物医生表示,不少人白天上班,就把猫狗饲养在阳台或者露台,在炎热的夏天,户外气温较高,像一些长毛的狗狗,特别怕热,单独把它们留在室外非常危险,很容易中暑死亡。

    除了中暑,患“空调病”的宠物也不在少数。“一些猫狗是因为空调吹多了导致感冒、咳嗽,比中暑的病例更多。”霍小东分析,夏天不少家里面都开了空调,但又不是每个房间都开了,有时候猫狗会在空调房玩,温度可能只有二十多摄氏度,但随后又跑到阳台上去玩,温度就骤然升到了三四十摄氏度,地表温度甚至更高,十几摄氏度的温差,就算是人也受不了,更何况是猫狗,“冷热不均很容易引发宠物感冒。”

    此外,猫狗夏季更容易出现“情绪中暑”。记者在市疾控中心狂犬病规范化门诊了解到,盛夏季节,因猫狗等动物咬伤的患者就诊量明显增加。入夏以来,仅这一处接种点,每天接种狂犬疫苗的人数就高达上百人次。“很多人都是被‘情绪中暑’的猫狗咬伤。”疾控人员表示,每年一到夏季,因为天气闷热,猫、狗等动物性情改变,会出现易怒、攻击性强的表现,而且夏天人们的衣着比较单薄,也更易受伤。  记者 王诗韵


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。