网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

省园博会“园丁”起早贪黑 水管晒滚烫他徒手铺装

2018年07月 20日 07:52 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

水电工顶着烈日铺设水管

水电工顶着烈日铺设水管

    伏天的扬城,地面被晒得滚烫,街上行人来去匆匆,丝毫不想在户外多呆一会。然而,对于省园博园的建设者们来说,容不得半点休憩,他们得加班加点按时完工。昨天,记者深入仪征省园博会建设现场,体验了扬州园“园丁”们的辛苦一天。

    避开高温时段

    赶工期,每天加班至天黑

    昨天上午,记者来到省园博园面积最大的城市展园——扬州园。这里有150人的施工团队在工地上忙碌着。

    来迎接的是工地负责人徐经理。徐经理告诉记者,扬州园工期紧,任务重,工人们每天都要加班。记者了解到,扬州园要求在7月底全部完工,现在已经完成主体建筑施工,正在进行绿化、路灯、水管、道路等施工工作。

    连日来的高温天气,工人们在太阳下暴晒,受得了吗?徐经理想出了好“办法”:他要求工人们每天早晨7点上班,上午10:30就下班,避开中午的高温时段,下午3点上班,一直干到6点下班。

    每天6个小时的工作量,并不能保证按期完工。为了保证工程进度,工人们在吃完晚餐后,还得继续干活,一直到天黑看不见为止。

    当然,工人们干活的同时,徐经理也没闲着。他给工人们当起了“后勤保姆”,每天驱车去附近小镇上的超市,成箱成箱购买矿泉水。他说,150人的施工团队每天至少消耗10箱矿泉水。

    水管晒得发烫

    水电工硬摸着铺在地下

    秦峰是扬州园的一名水电工,目前他的工作是铺设水管。昨天上午,记者和他一起跳入挖好的沟渠中,铺设水管。

    由于在太阳下暴晒过久,初次碰到水管感觉热得滚烫,根本无从“下手”。然而,秦峰却毫不在乎,抬起水管就铺设在地上,没有丝毫胆怯。

    “我们干习惯了。”秦峰张开双手,双手布满了老茧,有些地方还烫起了水泡。他说,谁都知道水管烫,可是干习惯也就不在乎了。

    地面上,挖掘机一段一段挖好沟渠,记者和秦峰沿着挖掘机挖好的沟渠,一段一段铺设水管。“水管先要剪切,然后再一段一段拼接起来,不能有断头。”说起铺设水管的技巧,秦峰了然于胸。

    如果说将两根水管拼接在一起是技术活的话,那么挖沟渠更是难上加难了。虽说沟渠是挖掘机挖,可挖掘机也有触角伸不到的地方。挖掘机挖不到,就需要人工开挖。这艰巨的任务,自然落到秦峰身上。

    “挖掘机挖不到的地方,我们人工开挖。”秦峰说,人工开挖的沟渠,要求与挖掘机挖的沟渠,在同一个平面上,不能一高一低,否则影响水管的铺设。

    工程完工在即

    期待开园后回来看看扬州园

    秦峰是扬州本地人,住在城北的友谊新村。为了照顾家庭,秦峰放弃了和工友们一起入住宿舍的机会,每天骑电动车往返扬州城区和仪征园博园工地。

    秦峰说,每天下班已是晚上8点,从工地到家,单程有50公里,骑电动车需要2个小时。“再洗洗弄弄,做做家务事,上床休息已经是12点。”他说,由于第二天早晨7点上班,他凌晨4点就得起床,做好早餐,离家骑2个小时电动车到工地。每天的睡眠时间,只有4小时。

    “还好,也快了,苦也吃到头了。”天生乐观的秦峰坚信,还有10多天工程完工就可以回家了。“还是期待园博会开园后,能再回来一次,亲眼看看自己参与建设的扬州园。”记者 朱轩卿 文/图


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。