《市民论谈》聚焦扬州如何迈入快速交通时代?南部快速通道将开公交快线

2018年07月 22日 07:36 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

资料图片

资料图片

    原标题:南部快速通道建设取得初步成效 破解拥堵 将同步开通公交快线

    为了攻克城市道路拥堵这一难题,以南部快速通道为牵头的城市快速路网建设拉开序幕。日前,第83期《市民论谈》举行,市各职能部门、市民代表、司机代表以及专家学者代表围绕扬州如何迈入快速交通时代展开讨论。本报今摘要刊登。

    十分方便和快捷

    南部快速通道取得初步成效

    主持人:为什么选择走江阳路建快速路?

    市交通局副局长丁泽民:这是经过设计单位严格认真设计,同时也通过媒体,征求了市民和社会各界的意见。在征求意见的过程中,有走开发路的线路,也有走江阳路、从老汽车西站一直向东等路线。经过充分比选和认证之后,目前来看,我们选择的这条线路,还是比较合理、比较科学的。

    主持人:市民朋友体验后感觉如何?

    出租车司机赵佑龙:我们从火车站接送客人去东边,从真州路过来直接上高架,十分方便,非常快捷。

    市民代表:我测试了一下,从渡江路上快速路之后,一直到运河南路,车开80码,全程只要3分钟到5分钟。

    主持人:快速路要想发挥作用必须得成网,我市的快速路网到底是哪“五横七纵”?

    市规划局市政处处长刘海洋:先介绍“五横”。最北边是江平路,然后南边是新万福路、江阳路、扬子津路,最南边是沿江高等级公路。纵向的七条路中,最东边一条是江都境内的兴港路,然后再向西是黄海路、金湾路、沙湾路、运河路、扬子江路、润扬路。

    市建设局城建处处长傅士斌: 城市快速路网二期工程建成之后,不仅能实现主城区快速路闭合成环,而且也能够实现东西部交通枢纽的快连快通。目前整体方案已经基本完成,正在进行设计单位的招标。

    初步计划是本月底、下月初开工建设江平西路,省运会前后到春节前这段时间,陆续开工润扬路的建设。运河南北路、江平东路、万福快速路,力争到2021年“4·18”前实现全线贯通。

    快速路能否都建高架?

    古城区保护范围内不能建

    主持人:南部快速通道建设已经将近三年了,工期为什么如此长?

    丁泽民:这个项目本身有它的一些特点。首先是要边施工边保证通行。其次是线路经过了主城区,征地拆迁的数量比较大,将近有420户的居民拆迁。第三是由这个项目的本身造成的。因为它是扬州的第一条快速路,从高的方面来讲,高架最高的有将近26米,施工不仅要保证质量,还要保证安全;从低的方面来讲,扬州地下水位比较高,既要保证隧道工程建设的有效推进,又不能在隧道开挖的过程当中,对周边的房屋、居民的房屋造成影响。

    最后,江阳路是过去进城的老路,全线的杆线迁改的数量相当多,包括强电、弱电、燃气、自来水等迁改。临时迁改500公里,规划迁改1300公里,加起来相当于1800公里,等于到北京的一个来回。

    市民代表董学国:盐城的快速路全是高架,扬州能不能也把它搞成高架?

    丁泽民:扬州是一座历史文化名城,有《古城保护条例》以及规划。其中明确规定了,在古城保护影响区范围之内是不能建高架以及建大型的枢纽。此外,就连停车场都建议建在地下。

    所以,现在的快速路,在古城影响范围之外的,包括江阳西路、开发路和运河路建的都是高架;而在古城核心保护区以及这个影响范围之内的,我们用了五个隧道。

    主持人:接下来扬州还要再建快速路网,那么是以高架为主还是以下穿为主?

    市规划局市政处处长刘海洋:采用高架和隧道形式来建扬州快速路,主要考虑以下三个方面:第一个是扬州古城保护的因素。经过主城区的范围、老城区的范围,建议采用隧道;在东西或者将来的南北方向,远离主城区、老城区的范围,建议采用高架的形式。

    第二个方面是对周边环境的影响。例如:江阳路如果建高架,可能噪音、尾气会造成很大的影响,所以在局部的地方采用了下穿的方式。

    第三个是综合考虑工程造价以及经济投入的因素。

    多种措施减少影响

    快速路建设离不开市民的支持

    主持人:一旦修路就会带来种种的不便。来自荷花池附近的朱松盛先生,在江阳路上开了一家牙科诊所,诊所如今的情况如何?

    市民代表朱松盛:诊所开了三十多年了,南部快速通道开工之后,肯定有影响。开工到现在,损失要达到百分之七十,但我从来没找过施工单位。因为我认为,做这个路是政府决定的大工程,花费了很大的精力。我们不能影响工程的整体进展。

    市城控集团万福公司副总经理刘丽丽:谢谢市民的理解。在快速路二期工程上,为了降低对市民的影响,我们采取两个措施。首先是采取请进来的方式,联合交警部门同各个区、社区、街办以及各相关部门紧密对接,共同商量,得出一个有效的措施,尽量减少对周边居民的影响。

    第二个是采取走出去的方式。我们前往上海、南京、杭州等一些人口密集,且已有丰富建设快速路经验的城市,学习它们的交通组织设计,看它们在尽量减少对交通,对周边居民影响的情况下,如何做交通组织设计、环境影响设计的。

    市建设局城建处处长傅士斌:我们在谋划二期快速路网整体方案的时候,统筹考虑到了施工的顺序。最终决定按照先地下、后地上,然后先主线、后辅道,这样的一个顺序来推进实施。

    另外,从整个城市路网结构来进行分析,加快快速路、平行道路的建设。在运河南北路快速化改造全面开通前,我们要建成观潮路跨古运河大桥以及三星路南延。这样的话,可以把运河路西侧的一条纵向道路打通,分流一部分交通流量过去。

    润扬路快速化改造开工前,我们要建成真州路立交桥以及真州路北延;江平路快速化改造开工前,我们要建成北城路、杨柳青路西延以及平山堂路西延等平行的横向道路。

    施工期间肯定会对城市交通有或多或少的影响,我们觉得今天的不方便是为了明天的更方便。经历过短期的阵痛,会迎来长期的畅通。

    绿色出行公交优先

    多方面出招破解拥堵难题

    市交警支队副支队长张明:造成交通拥堵,首先是机动车的迅猛增长带来的影响。到2017年年底,扬州有机动车98万辆,其中汽车73万辆,且每年以9到10万辆的速度在增长。其次是扬州古城保护和水系的影响,扬州的瓶颈路、不规则的路口比较多。第三是扬州的混合道路比较多,如泰州路、四望亭路,机动车和非机动车是混行的。最后,目前一些道路正在新建提升过程中,这段时间对大家的出行也带来了一定的影响。

    扬州大学交通工程专家沈家军:我们希望能寻找一种人均占有道路资源非常低的、绿色环保的出行,实际上就是公交。公交优先现在已经深入人心,上到我们的中央政府、下到我们的老百姓,关键问题就是怎么样把公交优先做好。实际上南部快速通道已经建设了公交优先专用道,这对公交优先会有很大的促进作用。

    市公交公司总经理助理朱有江:公交公司前期已经和交通主管部门进行了严密的对接和谋划,对南部快速通道的公交快线进行了一个方案的优化,马上就将完成。

    随着南部快速通道的建成,公交快线将会同步进行开通。同时,随着市区道路的线网更加的发达,下一步公交线网也会优化调整,会更加的完善。

    实习生 汤欣雯 

    记  者 黄媛媛


责任编辑:syz

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。