网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

文化建设为人民美好生活而歌

2018年07月 26日 07:40 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

    ■ 扬州市委讲师团副团长 丁新伯

    文化建设高质量是人民美好生活的重要支撑,美好生活是文化建设高质量的时代反映。习近平总书记指出:“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富 的精神食粮。”文化的熏陶、心灵的充实、精神的满足、价值的实现,是人民群众美好生活的重要体现。为此,扬州坚持以人民为中心,以人民满足为要求,以文惠民、以文育民、以文乐民,让人民群众文起来、动起来、乐起来,加快推进文化建设高质量发展,努力做到古代文化与现代文明交相辉映,群众需求与群众满意相得益彰。

    坚持以文塑城,提高人民群众的获得感。坚持以人民为中心,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容和基本方略之一。文化建设为了人民、服务人民,发展成果由人民共享。文化建设要以为人民提供更为丰富、多样与高品质的文化产品,满足人民日益增长的精神文化需要为价值评判标准。这几年来,扬州坚持以“文”塑城,以创建全国文明城市为龙头,多谋文化民生之利,多解文化民生之忧,不断增进人民群众的获得感。针对市民对绿色生态、文体活动的需求,着力打造公园城市和书香城市,全面规划推进城市公园体系、农村文体广场,正在新建大剧院,建设城市公园300多个,建成农村“五个一”文体广场1030个,建成18个农村医联体,实现全国文明城市创建“三连冠”,同时还创成国家森林城市、国家生态市和世界文化遗产城市。牵头推动中国大运河申遗成功,并成为大运河沿线列入世界文化遗产点最多的城市。这些年来,扬州以均等化为目标,以标准化为基础,以精准化为路径,建立了覆盖面更广、覆盖点更准、服务人群更多的多元化现代公共文化服务体系,不断提高市民和谐宜居幸福的生活品质。

    坚持以文化人,提高人民群众的自豪感。“国民之魂,文化予之;国民之魄,文化铸之。”文化是民族的血脉,是人民的精神家园。十九大报告指出:“文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”发展,既包括物质财富的增加,又包括精神文化财富的丰富。文化建设高发展需要文化不断满足“美好生活需要”。扬州坚持以文化人,把提升市民思想觉悟、道德水准、文明素养和社会文明程度作为根本任务,突出抓好教育引导、实践养成、典型示范、阵地建设和政策保障等重点工作。广泛开展社会主义核心价值观“六化”工程,积极推进城市荣誉体系建设,广泛开展文明社会风尚行动和“八礼四仪”文明礼仪养成教育活动,大力倡导文明礼仪24条,积极打造“好人馆”、“好人街”、“好人墙”、道德讲堂等阵地,建成宋夹城、东关街、东关小学等一批社会主义核心价值观教育示范基地。全市涌现出一大批道德模范、扬州好人、美德少年和最美人物,集中宣传李树干、徐兆华、李彬等好人、最美人物1200多个,构筑了大爱之城,唱响了好人之歌。

    坚持以文惠民,提高人民群众的幸福感。人民的生活好不好、人民的日子美不美,文化有着相当重要的“话语权”。文化成为改善民生、发展民生、丰富民生的极为重要的内容,生活质量和幸福指数的提高实际上就包含了文化建设高质量的发展。扬州人崇文重教,坚持耕读传家,“堂前无字画,不是旧人家”,近代以来,从扬州走出了86位院士和朱自清、汪曾祺等文学大家,书香是扬州的底色,书卷气是扬州独特的城市气质。扬州大力建设“文化博览城”,完善提升、恢复和新建的文博场馆总数达到156个;大力弘扬“读书修身、读书成才、读书传家、读书兴城”的理念,主动修复古城文脉,积极涵养新城文气,让书香延续城市文脉,建成25家城市书房,成为城市的“精神地标”。以“名城、名家、名作”工程为抓手,创作文化精品,全市现有15个项目获得国家艺术基金资助,50个项目获省艺术基金资助。近200个剧(节)目获省“五个一工程奖”、文华奖等奖项。扬州木偶、曲艺、扬剧等大规模大范围“走出去”,赴10多个国家和地区进行文化交流演出200多场。建成运营“国家数字出版基地扬州园区”等5个国家级文化产业类基地(园区),“宝应乱针绣产业园”等6个省级文化产业类基地(园区)。扬州非物质文化遗产基地(戏曲园)建成。扬州486非物质文化遗产集聚区开放运营。毛绒玩具产业供应量占全国一半、全球三分之一。如今,跳广场舞、读书、看戏、听讲座,成为古城市民乐于用文化活动填补闲暇时间的生动映照,更成为市民精致的“雅生活”。

    满足人民群众过上美好生活的新期待,必须为人民奉上更加丰富、质量更高的精神文化食粮。我们要继续解放思想、大胆创新,奋发有为、勇攀高峰,在文化建设高质量发展中阔步向前,让“美好生活”成为行动、成为现实。


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。