网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

20年坚守一位老兵的“侠骨柔情”用伤残金帮扶他人

2018年07月 31日 07:18 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

荀为民(右二)看望帮扶对象。

荀为民(右二)看望帮扶对象。

    在近日由宝应县情满荷乡爱心协会联合县相关部门举行的“深度公益”启动仪式上,五十多岁的荀为民是现场的焦点。这位身上残留着十多个弹片的硬汉老兵,却用他的柔情温暖了这座城市,并成为了这座城市的一张“爱心名片”。

    爱心路坚守二十年

    “天太热,我来看看你们祖孙俩,多喝水,少外出。尤其是你,要多看书,千万不要下河游泳。”荀为民弯下腰,和陆永达攀谈起来。

    今年上五年级的陆永达,家住望直港镇南沙村,父亲因病去世,妈妈改嫁,他与爷爷奶奶相依为命。在宝应一家保险公司担任负责人的荀为民从相关部门知道后,第一时间与小永达结成了长期帮扶对子。

    “我从最底层开始打拼,深知贫穷的感受。现在经济宽裕了,得帮他们一把。”在赶往下一个帮扶对象家中的路上,荀为民告诉记者,1985年从战场回来,至今身上还留着十多个弹片。

    除了陆永达,荀为民一对一帮扶贫困学生16名,定期帮扶7户特困户。此外,每年春节前,荀为民都会去看望烈士战友的父母,雷打不动,坚持了整整二十年。据统计,荀为民这些年累计的爱心资助已经达到30多万元,这还没有计算他捐出去的伤残金。

    一个人影响一座城

    扶贫更要扶志!除了在保险公司的日常工作,荀为民日程排得最满的就是到学校、社区、企业做励志报告。在荀为民的感召下,越来越多的人走上了奉献爱心之路。随着爱心队伍的不断扩大,荀为民感到,公益活动不再是个人行为,应该更加的规范。今年初,宝应情满荷乡爱心协会正式成立,荀为民担任副会长。不到半年时间,会员从50多人就发展到了130多人。

    为了进一步放大荀为民的好人效应,宝应县委宣传部、县文明办、团县委、县民政局、县妇联等部门联合举行了“深度公益”启动仪式,来自全县社会各界的现场捐款就达1万多元。“到今年6月底,协会共筹集善款220800元,组织爱心活动230次,帮扶孤寡老人、贫困学生、重症病人和特困户58人次,已支出爱心善款87700元及生活用品。”荀为民开心地告诉记者。

    通讯员 崔惠敏 王爱政 宝应萱

    本报记者 吴忠祥

    小编

    快语

    点滴力量成海洋

    爱心有时候很小,老人过马路,减速缓行;爱心有时候很大,帮扶烈士父母、资助困难家庭,坚持20余年。你不必在意大与小,因为它从来都不是衡量爱心的标准。但你一定要相信,哪怕从一个暖心的微笑、一句宽容的话语做起,点滴力量,就能汇成爱心的海洋。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。