村里动员入伍军营里考上军校 兵哥哥送来锦旗 鼓励青年当兵锻炼

2018年07月 31日 07:51 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    近日,中国人民武装警察部队学院大一学生崔鑫,向曲江街道新星村送去了一面锦旗,感谢3年前村里将他送进了军营;同时,他还在今年的征兵工作中,动员曲江街道应征青年到部队接受锻炼。

    今年23岁的崔鑫高考时考上了一所本三院校,在对人生充满迷茫时,新星村动员他入伍,在部队的3年间,他不但瘦掉了30斤,还以优异成绩考上了军校。

    高考结果不如意 入伍当兵

    1995年7月出生的崔鑫,是2013年的高考生。据崔鑫介绍,当年高考后,他被一所本三院校录取,所学专业比较冷门,因此比较失落,学习积极性不高,常常抱着手机玩游戏,因为缺少锻炼,身高1.83米的他,体重一度达到180多斤。

    高考那年暑假,崔鑫曾接到新星村民兵营长的电话,动员他参加当年的秋季征兵,但他没有答应。两年后,民兵营长再次打来电话,这一次,崔鑫很爽快地同意了。

    崔鑫说,当时自己对前途很迷茫,而部队有成长空间,还可以报效国家。

    之后,崔鑫顺利通过征兵体检,于2015年9月前往浙江边防总队,当了一名武警战士。

    收获满满 去年考上军校

    崔鑫进入军营后,很快适应了部队生活。崔鑫告诉记者,他从一名手机不离手的大学生,成为纪律严明的武警部队战士,其中的过程是历练。新兵训练的3个月与大学军训完全不同,他瘦掉了30斤,之后体重一直保持在150斤左右。

    新兵训练结束后,崔鑫在宁波边防支队机关担任警卫员,去年6月参加全军士兵招生文化统考,一路过关斩将,最终被中国人民武装警察部队学院政工系录取。崔鑫说,部队招生首先要自己报名、支部推荐,接着层层选拔,最后统考,不是每个连每年都有人被录取。一旦被选拔,参加考试的士兵有3个月的脱产复习时间。

    崔鑫放暑假回家后,向新星村送去一面锦旗。他说,在他迷茫时,村里给了一个最好的选择,让他重新树立起积极向上的人生目标。

    目前,曲江街道的征兵工作正在有序进行。前不久,应征青年目测初检时,崔鑫现身说法,鼓励大家走进部队,既报效国家,又锻炼自己,让青春发光发热。 通讯员 任世海 记者 刘峰生


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。