网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

提高抚恤金、悬挂光荣牌 建军节这些好消息要知道

2018年08月 01日 08:31 | 来源: 中国新闻网 | 扬州网官方微博

    中新网客户端北京8月1日电 今天是八一建军节,今天开始,2018年全国征兵工作将正式拉开,军队文职人员将统一配发制式服装,部分退役军人抚恤和生活补助标准也将提高。此外,包括帮助退役军人就业,参军家庭将全部悬挂光荣牌等等,这个建军节,诸多有关军队军人的好消息值得关注。

征兵

——2018年全国征兵工作今起开始

应征入伍,参军报国。今天开始,2018年全国征兵工作正式开始,本次征兵工作将至9月30日结束。

根据7月27日举行的全国征兵工作电视电话会议的部署,今年征兵将进一步提高兵员征集质量,加大海军、空军和东部地区部队在西部地区的接兵数量。同时,将在部分省军区和军兵种部队开展精准征兵试点。

根据部署,在抢险救灾和灾区恢复重建中表现突出的优秀青年,烈士、因公牺牲军人、病故军人的子女、兄弟姐妹和现役军人子女,符合征集条件的应当优先批准入伍。

此外,少数民族居住集中地区应当多征集懂双语言、文化程度较高、综合素质好的少数民族青年入伍。革命老区应多征集老红军、老复员军人后代入伍。

上述会议还指出,要下大力气纠治基层征兵“微腐败”,继续实行廉洁征兵“零报告”制度和廉洁征兵监督员制度,把军地所有征接兵工作人员纳入监管体系。要从法治、政治、教育、管理和兵员征集等方面综合施策,对拒服兵役适龄青年依法依规进行联合惩戒。

着装

——军队文职人员今起将穿统一制服

经中央军委批准,今年将为解放军和武警部队文职人员统一配发制式服装,8月1日起启用穿着。

根据去年新修订的《中国人民解放军文职人员条例》,军队的文职人员,是指在军民通用、非直接参与作战且社会化保障不宜承担的军队编制岗位从事管理工作和专业技术工作的非现役人员,是军队人员的组成部分。

根据《解放军报》的报道,这次配发的文职人员服装包括礼服、常服、作训服、标志服饰等共4个系列,将根据新的文职人员编制岗位补充配备工作进程陆续配发。

近日,军委政治工作部、后勤保障部、训练管理部也印发《关于配发文职人员服装的通知》,就配发品种、配发范围、供应标准、保障办法、配发及启用时间等作出明确。

值得一提的是,深化国防和军队改革以来,全军首次面向社会公开招考文职人员工作已在7月启动,本次招考文职人员的岗位数量超过7000个,计划招录的总人数超过9000人,本月26日将举行笔试。


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。