以思想大解放开启妇儿权益保障新征程

2018年08月 02日 07:44 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

    扬州市妇联副主席  万潇潇

    解放思想是我们党一以贯之的思想路线,党的历史就是一部“束缚、解放、再束缚、再解放”、革故鼎新、与时俱进的思想解放史。开展解放思想大讨论活动,不能“坐而论道”“只说不干”,必须落脚到“干”,行动才是解放思想最好的注脚。在新时代,妇联组织要在源头参与、健全机制、夯实基础、服务群众等方面解放思想,开启妇女儿童权益保障的新征程,让妇女群众有更多获得感、幸福感、安全感。

    源头参与,让政策法规惠及更多妇儿群众。要将性别平等意识贯穿地方立法全过程,注重发挥成员单位和性别平等咨询评估委员会的职能作用,不仅要把性别平等意识纳入各项发展政策之中,更要树立妇女儿童优先的核心理念,推动实施妇女儿童群众受益的政策文件和惠民项目。要做好涉及妇女儿童建议、提案的办理落实,议题的视察和推动工作。推广好妇女议事制度,加大对村规民约的审查和制约力度,扩大妇女参与基层民主管理,特别是涉及妇女儿童切实利益的公共事务、民生事项、利益分配等,让妇女参与议事、参与管理、参与监督。

    健全机制,让妇女维权工作更加规范有效。进一步完善家庭暴力干预、婚姻家庭纠纷排查化解、弱势妇女儿童关爱帮扶、维护妇女土地合法权益等工作机制,为源头保障和维护妇女儿童权益提供制度支撑。深化多元融合调处机制,将婚姻家庭纠纷调解与社会矛盾纠纷大调解工作有机结合,探索打造婚姻家庭纠纷多元融合调处模式及信访协理员制度,创新创设市、县(区)、镇(街道)、村(社区)四级“娘家人”品牌调解工作室,多方联动促进婚姻和谐家庭幸福,进一步发挥家庭在“平安扬州”建设和社会创新治理中的基石作用。

    夯实基础,让法制宣传氛围更能有声有色。法制宣传是提高全社会男女平等和妇女权益保护意识、做好维权工作的重要手段,重点在基层,关键在家庭。围绕“万家学法、法润万家”主题,依托基层妇女儿童之家、“幸福家庭直通车”等平台深入开展“法律进家庭”活动,因地制宜开展以案说法、社区模拟、文艺表演、知识竞赛等群众喜闻乐见的活动,让妇女学法变得触手可及、通俗易懂。继续开展“学法示范户”评选、“家风家训”征集、“最美家庭”寻找等活动,通过典型示范激发广大妇女和家庭践行中华民族传统家庭美德的内在自觉,在全社会形成尊重妇女、保护儿童的良好环境。

    服务群众,让妇联组织改革更好凝心聚力。新时代,妇女群体结构更加复杂,就业、生活、聚集方式更加多元,对美好生活的期盼更加多样,迫切需要妇联组织加大解放思想和改革创新的力度,把组织的覆盖、联系的触角、服务的手臂延伸到基层最广泛的妇女群众之中,使维护妇女权益的过程成为为党的事业凝心聚力的过程。要大胆破除传统维权服务短板,积极推动妇联组织维权服务网络化实践探索,拓展线上维权服务空间,升级官网、官微“维权热线”模块,多维度放大妇联维权工作在法律咨询、婚恋调适、家庭教育、心理疏导等方面的服务供给,牢筑权益保护的篱笆,撑起法律的保护伞,用真心真情帮助妇女儿童解决实际困难和问题,让每个妇女儿童都沐浴在幸福安宁的阳光里。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。