网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

让网络文化“向阳生长”

2018年08月 03日 16:15 | 来源: 苏州新闻网 | 扬州网官方微博

近期,文化和旅游部部署开展专项查处工作,依法从重查处部分内容违规网络文化经营单位,组织开展网络动漫、网络音乐市场集中执法检查,27家主要网络动漫、网络音乐网站被列入检查对象名单。据相关媒体报道,重点检查含有淫秽色情低俗、宣扬暴力、教唆犯罪、违背社会公德等禁止内容的网络动漫、网络音乐产品,并及时向社 会公布查处结果。

在激烈的竞争和无限的利润面前,部分网络文化经营企业制造、推广低俗、淫秽色情、暴力等违法违规文化信息吸引观众眼球,严重危害网络文化行业健康、有序发展。在今年2月,文化部严查危害未成年人身心健康的网络动漫游戏产品,共下线视频27.9万余条,封禁账号1079个,下线内容违规游戏771款。网络文化泥沙俱下的缺陷,增加了文化滋养人心的隐忧,将“常态化监管”纳入网络文化市场也是势在必行。

网络文化的兴盛,不仅要看重产品数量和产业规模,更要看重产品质量和文化品位。英雄被娱乐化、信息被低俗化、历史被媚俗化屡见不鲜,一定程度上破坏了广大受众的审美“味蕾”,也消解了主流文化的昂扬精神。当下,网络动漫、网络音乐产品借新型的文化产业平台,吸引着庞大的青少年群体,这是难以忽视的网络文化现象,也是一块坚守主流价值的网络文化阵地。谁占领“阵地”,谁就拥有主动权;谁赢得青少年,谁就能赢得未来,从这个层面上来讲,“守好阵地”更是“护好未来”。

比如深受青少年喜欢的二次元文化,可以说占据了当下网络动漫的半壁江山。但国内二次元文化产业仍然十分薄弱,优秀作品较少,日漫仍然占据中国二次元文化的重要地位,并且正对青少年产生着深远的影响。在一些日漫中,暗藏美化战争的“私货”不在少数,在正面主题、积极情感包装下,美化战争暗示让极少数缺乏思考能力的年轻人产生媚日心理也就不奇怪。之前出现的极端媚日现象,虽说是个案,但也不能说与这些都毫无关系。

事实上,国内也有优秀的动漫,比如《那年那兔那些事》,用萌兔形象讲建国史和党史,诙谐的表达抓住了年轻人的心,点燃无数青少年的爱国热情。习近平总书记曾说过,文化是一个国家、一个民族的灵魂。无论是传统文化也好,还是网络文化也罢,新时代需要我们进一步增强文化自信,这也对网络文化建设和发展提出了更高的要求。培育和褒扬正确的价值观,创作出更多网络题材优秀作品,激荡穿透人心的精神力量,共同为网民构建独特的集体记忆。

对于网络平台来讲,增强用户体验的多样性功能和体现社会价值多元的内容,让网络世界更加丰富精彩,积极的一面不容否认。但是,不能因为有正面作品就漠视平台上其他负面信息源,也不能因为它存在着负面影响就限制其发展。开展集中检查,目的还是让网站平台不断增强网络主体的规则意识、底线意识,自觉当好网络精神家园的“守门员”、优良风尚的“领跑者”,让网络文化“向阳生长”。(菉葭苍苍)


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。